IFS Prathamesh Tijare ne 85 rank ke sath upsc IFS 2022 me kiya uttirn
March 28, 2024

8 Minutes

Kuch kahaniyan aisi hoti hai jinka asar aapke jeevan par bahut gehra padta hai. Aisi hi kahani hai UPSC topper IFS adhikari Prathamesh Tijare ki. Prathamesh Bhivapur, Maharashtra se taluk rakhte hain aur jab yeh saadhe chaar saal ke the toh unke pita ne atmahatya kar li. Iske baad se Prathamesh ke jeevan mein sangharsh shuru ho gaya. Aaj Prathamesh jis mukaam par hain wahan tak pahunchne ke liye unhein bahut kadi mehnat karni padi hai.
Maa ne majdoori karke kiya palan poshan
Pita ke jaane ke baad ghar ki sabhi jimmedari Prathamesh ki maa par aa gayi. Is waqt Prathamesh bahut chhote the aur unka chhota bhai bhi tha. Aisi sthiti mein unki maa majdoori karti thi aur doosre ke gharo mein kaam karti thi. Yeh sab dekhkar Prathamesh aur unka chhota bhai bachpan se hi padhai mein aage the. Vahi Prathamesh ki maa bhi padhai ki ahmiyat samajhti thi jiske karan vah apne bachchon ko padhakar kuch banana chahti thi. Iske baad jab Prathamesh 9vi kaksha mein the toh unki maa ki naukri anganwadi mein lag gayi, jisse paristhiti thodi bahut sudharne lagi.
Paison ki kami ke karan nahi liya engineering mein daakhila
Prathamesh ne 10vi aur 12vi ki padhai bahut acche anko se poori ki. Ab unke samne ek badi chunauti thi kuch kaam karke ghar sambhalna ki. Magar Prathamesh ki maa ne unse aage padhai karne ko kaha. Vahi Prathamesh aage engineering karna chahte the magar uski fees bahut adhik thi, jiske karan vah engineering mein daakhila nahi le sake.
Phir Prathamesh ko unke papa ke dost ne agriculture karne ka salah diya. Isse unhein graduation ke baad sarkari naukri ho sakti thi. Phir Prathamesh ne BSc Agriculture mein daakhila le liya. Magar college ka apna sarkari hostel nahi tha jiske karan vah NGO mein rahte the. Vahi apna kharcha chalane ke liye bachchon ko padhate the. Jab graduation khatm ho gaya to NGO ne masters ka adha kharcha Prathamesh ka uthaya. Is waqt tak unhein Civil Services ka khyal nahi aaya tha.
Bhai ne uthayi Prathamesh ki zimmedari
Looking for UPSC Coaching?
MSC ke dauran Prathamesh ko laga ki voh civil services kar sakte hain. Iske liye unhone do plans taiyaari kiya. Ismein Plan-A mein unhone UPSC ko chuna aur Plan-B mein unhone professor banne ki khwahish ko apne planning mein shaamil kiya. Iske baad unhone tayyari shuru ki aur self-study karne ke baad unhone 2021 mein apna pehla attempt diya. Is attempt mein unhe safalta nahi mili aur voh prelims mein hi haar maan gaye, wahin Prathamesh ne NET bhi qualify kar liya tha to aisi sthiti mein unhone apne Plan B ke saath aage badhne ka man bana liya.
Magar is waqt par Prathamesh ko unki maa aur bhai ne behad support kiya. Is waqt tak unke bhai ne naukri pakad li thi, jiske karan Prathamesh 26 January 2022 ko apne doosre attempt ki tayyari ke liye Delhi aa gaye. Prathamesh ne than liya tha ki yeh attempt unke liye aakhiri hoga. Voh ek saal se zyada Delhi mein rehna afford nahi kar sakte the. Iske baad May mein unhone UPSC CSE ke saath-saath IFS ka bhi prelims clear kiya. Wahin mains bhi Prathamesh ka dono se hi clear ho gaya. Jab interview ki baari aayi to Prathamesh ne pehle UPSC CSE ka interview diya, jismein voh asafal rahe. Iske baad unhone IFS ka interview diya aur voh 85 rank ke saath safal ho gaye. Yeh safalta Prathamesh ko unke poore parivaar ki madad se mili hai.
Kamzoriyon ko khud par haavi na hone den
Prathamesh aaj jis jagah par hain wahan tak pahunchne ke liye unhein behad kadi mehnat karni padi hai. Tab jaakar unhone aaj itna bada mukaam haasil kiya hai. Ispar Prathamesh batate hain ki kisi bhi pariksha ko paas karne ke liye apni kamzoriyon ko door bhagana bahut zaroori hai, tab jaakar aap aage badh sakte hain. Iske liye aap apni kamzoriyon ko khud par haavi na hone den.
Khud ke gol par focus karein
Prathamesh batate hain ki agar aapko apne jeevan mein kuch bada haasil karna hai to ek gol set karna hoga aur uspar mehnat karni hogi. Isliye apne gol par focus karein aur nirantarata ke saath tayyari ko jaari rakhein. Isse aapko ek din safalta nishchit milegi.
Social media ka kam istemal karein
Agar aap kisi bade competitive exam ki tayyari kar rahe hain to aapko kai saari cheezon se doori banani hogi. Wahin aap social media se khud ki doori bana lein. Isse aap padhai par poora dhyaan de sakenge aur aage badhenge. Isse aapko kisi bhi cheez mein dikat ka samna nahi hoga, wahin aap apni padhai par focus kar sakenge.
Positive rahein aur khud ko motivate rakhein
Kisi bhi cheez mein aage badhne ke liye khud ko positive aur motivate rakhna bahut zaroori hai. Isse aap kisi bhi cheez ko aasani se haasil kar sakte hain. Jab aap aage badhenge tab aapko kai anya pareshaniyan aayengi. Wahin kai saare log alochana bhi karenge. Magar isse ghabrana nahi hai. Aap aage badhein aur khud ko positive rakhein. Isse aapko ek din safalta nishchit milegi.
Looking for UPSC Coaching?
Ise Bhi Padhe: UPSC ESE rank 1 laane ke baad bhi Tapan Prakash Jha ko laga sab kuch khatm
IFS प्रथमेश तिजारे ने 85 रैंक के साथ यूपीएससी आईएफएस 2022 में किया उत्तीर्ण
कुछ कहानियां ऐसी होती है जिसका प्रभाव आपके जीवन पर बहुत गहरा पड़ता है। ऐसी ही कहानी है यूपीएससी टॉपर आईएफएस अधिकारी प्रथमेश तिजारे की। प्रथमेश भिवापुर, महाराष्ट्र से ताल्लुक रखते हैं और जब यह साढ़े चार साल के थे तो इनके पिता ने आत्महत्या कर ली। इसके बाद से प्रथमेश के जीवन में संघर्ष शुरू हो गया। आज प्रथमेश जिस मुकाम पर हैं यहां तक पहुंचने के लिए उन्हें बहुत कड़ी मेहनत करनी पड़ी है।
मां ने मजदूरी करके किया पालन पोषण
पिता के जाने के बाद घर की सभी जिम्मेदारी प्रथमेश की मां पर आ गई। इस वक्त प्रथमेश बहुत छोटे थे और उनका छोटा भाई भी था। ऐसी स्थिति में उनकी मां मजदूरी करती थी और दूसरे के घरों में काम किया करती थी। यह सब देखकर प्रथमेश और उनका छोटा भाई बचपन से ही पढ़ाई में आगे था। वहीं प्रथमेश की मां भी पढ़ाई की अहमियत समझती थी जिसके कारण वह अपने बच्चों को पढ़ाकर कुछ बनाना चाहती थी। इसके बाद जब प्रथमेश 9वीं कक्षा में थे तो उनकी मां की नौकरी आंगनबाड़ी में लग गई, जिससे परिस्थिति थोड़ी बहुत सुधरने लगी।
पैसों की कमी के कारण नहीं लिया इंजीनियरिंग में दाखिला
प्रथमेश ने 10वीं और 12वीं की पढ़ाई बहुत अच्छे अंकों से पूरी की। अब उनके सामने एक बड़ी चुनौती थी कुछ काम करके घर संभालना की। मगर प्रथमेश की मां ने उनसे आगे पढ़ाई करने को कहा। वहीं प्रथमेश आगे इंजीनियरिंग करना चाहते थे मगर उसकी फीस बहुत अधिक थी, जिसके कारण वह इंजीनियरिंग में दाखिला नहीं ले सके।
फिर प्रथमेश को उनके पापा के दोस्त ने एग्रीकल्चर करने का सलाह दिया। इससे उन्हें ग्रेजुएशन के बाद सरकारी नौकरी हो सकती थी। फिर प्रथमेश ने बीएससी एग्रीकल्चर में दाखिला ले लिया। मगर कॉलेज का अपना सरकारी हॉस्टल नहीं था जिसके कारण वह एनजीओ में रहते थे। वहीं अपना खर्चा चलाने के लिए बच्चों को पढ़ाते थे। जब ग्रेजुएशन खत्म हो गया तो एनजीओ ने मास्टर्स का आधा खर्चा प्रथमेश का उठाया। इस वक्त तक उन्हें सिविल सर्विसेज का ख्याल नहीं आया था।
भाई ने उठाई प्रथमेश की जिम्मेदारी
एमएससी के दौरान प्रथमेश को लगा कि वह सिविल सर्विसेज कर सकते हैं। इसके लिए उन्होंने दो प्लान तैयारी किया। इसमें प्लान-ए में उन्होंने यूपीएससी को चुना और प्लान-बी में उन्होंने प्रोफेसर बनने की ख्वाहिश को अपने प्लानिंग में शामिल किया। इसके बाद उन्होंने तैयारी शुरू कर दी और सेल्फ स्टडी करने के बाद उन्होंने 2021 में अपना पहला अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में उन्हें सफलता नहीं मिली और वह प्रीलिम्स में ही हार मान गए, वहीं प्रथमेश ने नेट भी क्वालीफाई कर लिया था तो ऐसी स्थिति में उन्होंने अपने प्लान बी के साथ आगे बढ़ने का मन बना लिया।
Looking for UPSC Coaching?
मगर इस वक्त पर प्रथमेश को उनकी मां और भाई ने बेहद सपोर्ट किया। इस वक्त तक उनके भाई ने नौकरी पकड़ ली थी, जिसके कारण प्रथमेश 26 जनवरी 2022 को अपने दूसरे अटेम्प्ट की तैयारी के लिए दिल्ली आ गए। प्रथमेश ने ठान लिया था कि यह अटेम्प्ट उनके लिए आखिरी होगा। वह एक साल से ज्यादा दिल्ली में रहना अफॉर्ड नहीं कर सकते हैं। इसके बाद मई में उन्होंने यूपीएससी सीएसई के साथ-साथ आईएफएस का भी प्रीलिम्स क्लियर किया। वहीं मेन्स भी प्रथमेश का दोनों से ही क्लियर हो गया। जब इंटरव्यू की बारी आई तो प्रथमेश ने पहले यूपीएससी सीएसई का इंटरव्यू दिया, जिसमें वह असफल रहे। इसके बाद उन्होंने आईएफएस का इंटरव्यू दिया और वह 85 रैंक के साथ सफल हो गए। यह सफलता प्रथमेश को उनके पूरे परिवार की मदद से मिली है।
कमजोरियों को खुद पर हावी ना होने दें
प्रथमेश आज जिस जगह पर हैं वहां तक पहुंचने के लिए उन्हें बहुत कड़ी मेहनत करनी पड़ी है। तब जाकर उन्होंने आज इतना बड़ा मुकाम हासिल किया है। इसपर प्रथमेश बताते हैं कि किसी भी परीक्षा को पास करने के लिए अपनी कमजोरियां को दूर भगाना बहुत ज़रूरी है, तब जाकर आप आगे बढ़ सकते हैं। इसके लिए आप अपनी कमजोरियों को खुद पर हावी ना होने दें।
खुद के गोल पर करें फोकस
प्रथमेश बताते हैं कि अगर आपको अपने जीवन में कुछ बड़ा हासिल करना है तो एक गोल सेट करना होगा और उसपर मेहनत करनी होगी। इसलिए अपने गोल पर फोकस करें और निरंतरता के साथ तैयारी को जारी रखें। इससे आपको एक दिन सफलता निश्चित मिलेगी।
सोशल मीडिया का कम करें इस्तेमाल
अगर आप किसी बड़े कॉम्पिटेटिव एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपको कई सारी चीजों से दूरी बनानी होगी। वहीं आप सोशल मीडिया से खुद की दूरी बना लें। इससे आप पढ़ाई पर पूर्ण रूप से ध्यान दे सकेंगे और आगे बढ़ेंगे। इससे आपको किसी भी चीज में दिक्कत का सामना नहीं होगा, वहीं आप अपनी पढ़ाई पर फोकस कर सकेंगे।
खुद को पॉजिटिव और मोटिवेट रखें
किसी भी चीज में आगे बढ़ने के लिए खुद को पॉजिटिव और मोटिवेट रखना बहुत जरूरी है। इससे आप किसी भी चीज को आसानी से हासिल कर सकते हैं। जब आप आगे बढ़ेंगे तब आपको कई अन्य परेशानियां आएंगी। वहीं कई सारे लोग आलोचना भी करेंगे। मगर इससे घबराना नहीं है। आप आगे बढ़ें और खुद को पॉजिटिव रखें। इससे आपको एक दिन सफलता निश्चित मिलेगी।
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Maa ne majdoori karke kiya palan poshan
Paison ki kami ke karan nahi liya engineering mein daakhila
Bhai ne uthayi Prathamesh ki zimmedari
Kamzoriyon ko khud par haavi na hone den
Khud ke gol par focus karein
Social media ka kam istemal karein
Positive rahein aur khud ko motivate rakhein
IFS प्रथमेश तिजारे ने 85 रैंक के साथ यूपीएससी आईएफएस 2022 में किया उत्तीर्ण
मां ने मजदूरी करके किया पालन पोषण
पैसों की कमी के कारण नहीं लिया इंजीनियरिंग में दाखिला
भाई ने उठाई प्रथमेश की जिम्मेदारी
कमजोरियों को खुद पर हावी ना होने दें
खुद के गोल पर करें फोकस
सोशल मीडिया का कम करें इस्तेमाल
खुद को पॉजिटिव और मोटिवेट रखें
Recommended for you
