Sankalp se Safalta: Bharat Meena ki IRS se IAS Tak ki Yatra
March 1, 2024
7 Minutes
Parichay
Bachpan se hi kai saare logon ka sapna hota hai IAS ban na aur apne khwaab ko poora karna. Magar yeh safar aasaan nahi hota. Kadi mehnat karni padti hai aur apni galtiyon se seekhna padta hai. Tab jaake koi vyakti ban pata hai collector. Aaj is article mein hum IAS Bharat Meena ki kahani lekar aaye hain. Bharat jab 12 saal ke the tabhi unhone soch liya tha ki voh IAS banenge aur desh ki seva karenge. Bata dein, Bharat Meena Rajasthan ke Salasar se talluk rakhte hain aur aaj voh IAS ke pad par kaaryarat hain.
IIT ISM Dhanbad Se Kiya Engineering
Bharat Meena ko hamesha se aisa lagta tha ki Civil Services ke liye IIT se engineering karna sabse best option hota hai. Isliye Bharat ne IIT ISM Dhanbad mein daakhila liya. Graduation ke dauraan Bharat Civil Services ki tayyari bhi karte rahe. Iske baad 2019 mein unki engineering khatm ho gayi aur voh poorn roop se UPSC ki tayyari ke liye Delhi aa gaye.
2020 Mein Diya Pehla Attempt
2020 mein Bharat ka syllabus poora nahi hua tha. Magar phir bhi voh exam dekar UPSC ke pattern ko samajhna chahte the. Iske liye unhone 2020 mein UPSC ka pariksha diya. Is attempt mein Bharat ko safalta nahi mili. Magar voh is attempt se bahut kuch seekhe aur unka aatma vishwas bhi kaafi badh gaya. Iske baad Bharat apne doosre attempt ki tayyari mein lag gaye.
Looking for UPSC Coaching?
Doosre Attempt Mein Mila IRS
Apne pehle attempt se Bharat bahut kuch seekh chuke the. Ab 2021 mein unhone apna doosra attempt diya. Is attempt mein prelims aur mains mein toh Bharat ne bahut achha score kiya magar voh interview mein thode peeche rahe gaye. Iska kaaran unhein IRS service allot ki gayi. Iska ek sabse bada kaaran tha ki unhein interview mein 122 marks mile the. Ab Bharat ko laga ki voh apni sabhi galtiyon par kaam karte hain toh unhein ek din safalta zaroor milegi. Isliye Bharat ne extraordinary leave liya aur fir tayyari karna shuru kiya.
2022 Mein Bharat Ban Gaye IAS
Desh mein IAS ka pad sabse uchha hota hai. Yeh ek sabse bada kaaran hai ki aksar students ki khwahish hoti hai collector banne ki. Isliye IRS pad paane ke baad bhi Bharat ko IAS banna tha. Ab 2021 ke interview se Bharat bahut kuch seekh chuke the. Isliye 2022 mein unhone fir se apna teesra attempt diya. Vahi is attempt mein unhone apni tayyari mein jitna bhi badlaav laya voh safal raha. Bharat ne apne teesre attempt ke interview mein 198 marks laya jo kaafi behtareen marks hota hai. Iske alawa 2022 ke attempt mein Bharat ka AIR 85 tha jo IAS ke liye hota hai.
Hard Work ke Saath Smart Work
Bharat apni journey se sabko batate hain ki agar Civil Services mein best rank lana hai toh sabhi aspirants ko hard work ke saath smart work bhi karna hoga. Iske baad hi aapko aapki manzil mil sakti hai aur aap apne kshetra mein behtar kar sakte hain. Iske alawa aap self-made notes nishchit roop se banayen. Isse aapki tayyari aur bhi behtar dhang se hogi.
Board ke Saamne Imaandar Rahein
Civil Servant ek aisa pad hai jahan par aapko imaandar rehne ki zaroorat hai. Vahi jab aap interview ke dauraan board members ke saamne pesh hote hain toh imaandar rahein. Iska prabhav sakaratmak rahta hai. Agar aap khud ko dikhawe ke saath pesh karenge toh aapka interview kharab ho sakta hai. Isliye khud ko imaandari ke saath pesh karein isse aap behtar score kar sakte hain.
Nishkarsh
IAS Bharat Meena ki kahani hum sabke liye aasaan nahi hai. Voh bachpan se hi Civil Services mein jaane ka khwab sajaate hain aur ek din use poora bhi karte hain. Vahi is beech unhein kai pareshaniyon aur chunautiyon ka bhi samna karna padta hai. Magar Bharat himmat nahi haarte hain aur ek din apne mukaam par zaroor pahunchte hain. Agar aap Bharat Meena ki kahani khud unse sunna chahte hain toh Josh Talks ke YouTube channel par visit karein.
Looking for UPSC Coaching?
Josh Talks ke manch pe IAS Bharat Meena
संकल्प से सफ़लता: Bharat Meena की IRS से IAS तक की यात्रा
परिचय
बचपन से ही कई सारे लोगों का सपना होता है आईएएस बनना और अपने ख्वाब को पूरा करना। मगर यह सफर आसान नहीं है। कड़ी मेहनत करनी पड़ती है और अपनी गलतियों से सीखना पड़ता है। तब जाकर कोई व्यक्ति बनता है कलेक्टर। आज इस आर्टिकल में हम आईएएस भारत मीना की कहानी लेकर आये हैं। भारत जब 12 साल के थे तभी उन्होंने सोच लिया था कि वह आईएएस बनेंगे और देश की सेवा करेंगे। बता दें, भारत मीना राजस्थान के सालासर से ताल्लुक रखते हैं और आज वह आईएएस के पद पर कार्यरत हैं।
IIT ISM धनबाद से किया इंजीनियरिंग
भारत मीना को हमेशा से ऐसा लगता था कि सिविल सर्विसेज के लिए IIT से इंजीनियरिंग करना सबसे बेस्ट ऑप्शन होता है। इसलिए भारत ने iit आईएसएम धनबाद में दाखिला लिया। ग्रेजुएशन के दौरान भारत सिविल सर्विसेज की तैयारी भी करते रहे। इसके बाद 2019 में उनकी इंजीनियरिंग खत्म हो गयी और वह पूर्ण रूप से यूपीएससी की तैयारी के लिए दिल्ली आ गए।
2020 में दिया पहला एटेम्पट
2020 में भारत का सिलबस पूरा नहीं हुआ था। मगर फिर भी वह एग्जाम देकर यूपीएससी के पैटर्न को समझना चाहते थे। इसके लिए उन्होंने 2020 में यूपीएससी का परीक्षा दिया। इस एटेम्पट में भारत को सफलता नहीं मिली। मगर वह इस एटेम्पट से बहुत कुछ सीखे और उनका आत्म विश्वास भी काफी बढ़ गया। इसके बाद भारत अपने दूसरे एटेम्पट की तैयारी में लग गए।
दूसरे एटेम्पट में मिला IRS
अपने पहले एटेम्पट से भारत बहुत कुछ सीख चुके थे। अब 2021 में इन्होनें अपना दूसरा एटेम्पट दिया। इस एटेम्पट में प्रिलिम्स और मेन्स में तो भारत ने बहुत अच्छा स्कोर किया मगर वह इंटरव्यू में थोड़े पीछे रह गए। इसके कारण उन्हें IRS सर्विस अलॉट की गई। इसका एक सबसे बड़ा कारण था कि उन्हें इंटरव्यू में 122 मार्क्स मिला था। अब भारत को लगा कि वह अपनी सभी गलतियों पर काम करते हैं तो उन्हें एक दिन सफलता जरूर मिलेगी। इसलिए भारत ने एक्स्ट्रा आर्डिनरी लीव लिया और फिर तैयारी करना शुरू कर दिया।
Looking for UPSC Coaching?
2022 में भारत बन गए आईएएस
देश में आईएएस का पद सबसे ऊँचा होता है। यह एक सबसे बड़ा कारण है कि अकसर स्टूडेंट्स की ख्वाहिश होती है कलेक्टर बनने कि। इसलिए IRS पद पाने के बाद भी भारत को आईएएस बनना था। अब 2021 की इंटरव्यू से भारत बहुत कुछ सीख चुके थे। इसलिए 2022 में उन्होंने फिर से अपना तीसरा एटेम्पट दिया। वहीं इस एटेम्पट में उन्होंने अपनी तैयारी में जितना भी बदलाव लाया वह सफल रहा। भारत ने अपने तीसरे एटेम्पट के इंटरव्यू में 198 मार्क्स लाया जो काफी बेहतरीन मार्क्स होता है। इसके अलावा 2022 के एटेम्पट में ऑल इंडिया रैंक 85 था जो आईएएस के लिए बेस्ट होता है।
हार्ड वर्क के साथ स्मार्ट वर्क
भारत अपनी जर्नी से सभी को बताते हैं कि अगर सिविल सर्विसेज में बेस्ट रैंक लाना है तो सभी एस्पिरेंट्स को हार्डवर्क के साथ स्मार्ट वर्क भी करना होगा। इसके बाद ही आपको आपकी मंजिल मिल सकती है और आप अपने क्षेत्र में बेहतर कर सकते हैं। इसके अलावा आप सेल्फ मेड नोट्स निश्चित रूप से बनायें। इससे आपकी तैयारी और भी बेहतर ढंग से होगी।
बोर्ड के सामने ईमानदार रहें
सिविल सर्वेंट एक ऐसा पद है जहाँ पर आपको ईमानदार रहने की जरूरत है। वही जब आप इंटरव्यू के दौरान बोर्ड मेंबर्स के सामने पेश होते हैं तो ईमानदार रहें। इसका प्रभाव सकारात्मक रहता है। अगर आप खुद को दिखावे के साथ पेश करेंगे तो आपका इंटरव्यू ख़राब हो सकता है। इसलिए खुद को ईमानदारी के साथ पेश करें इससे आप बेहतर स्कोर कर सकते हैं।
निष्कर्ष
आईएएस भारत मीना की कहानी हम सभी के आसान नहीं है। वह बचपन से ही सिविल सर्विसेज में जाने का ख्वाब सजाते हैं और एक दिन उसे पूरा भी करते हैं। वहीं इस बीच उन्हें कई परेशानियों और चुनौतियों का भी सामना करना पड़ता है। मगर भारत हिम्मत नहीं हारते हैं और एक दिन अपने मुकाम पर जरूर पहुंचते हैं।
Zahoor Padhein: UPSC Exam: Hindi vs. English - IAS Gaurav Bhudania ke UPSC Tips
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Parichay
IIT ISM Dhanbad Se Kiya Engineering
2020 Mein Diya Pehla Attempt
Doosre Attempt Mein Mila IRS
2022 Mein Bharat Ban Gaye IAS
Hard Work ke Saath Smart Work
Board ke Saamne Imaandar Rahein
Nishkarsh
संकल्प से सफ़लता: Bharat Meena की IRS से IAS तक की यात्रा
परिचय
IIT ISM धनबाद से किया इंजीनियरिंग
2020 में दिया पहला एटेम्पट
दूसरे एटेम्पट में मिला IRS
2022 में भारत बन गए आईएएस
हार्ड वर्क के साथ स्मार्ट वर्क
बोर्ड के सामने ईमानदार रहें
निष्कर्ष
Recommended for you