Pehle IPS, Phir IAS: Ambica Jain Ki UPSC Topper Banne Ki Inspirational Yatra
February 19, 2024
8 Minutes
Picture Credits: Indian Masterminds
UPSC ek aisa pariksha hai jise qualify kar officer banne ki sapna kai students dekhte hain. Magar is pariksha ke kathin hone ke karan kai sare log is pariksha main uttirn nahi ho pate hain. Yahi karan hai ki har saal is exam mein lakhon log shamil hote hain, magar pass karne wale students ki sankhya hazaron mein hoti hai. Magar kuch students aise hote hain jo apne pehle ya doosre attempt mein hi bahut accha score kar lete hain. Isiliye aaj unhi students mein se ek aspirant hai Ambika Jain, jinki kahani aaj aap sabhi ke liye lekar aaye hain. Yakeenan Ambika Jain ki kahani aur unke kuch mool mantra aapko aapke jeevan mein zaroor safal banayegi. To aaiye shuru karte hain.
Parichay
Aaj ke samay mein adhiktar UPSC aspirants IAS Ambika Jain ke naam se rubaru honge. Ambika ka UPSC result kuch aisa raha hai ki jiske karan aaj kai sare students Ambika se prerna lete hain. Aapko bata dein, Ambika Andhra Pradesh ke ek chhote se gaon se taluk rakhti hain. Unki graduation tak ki padhai wahi se hui hai. Iske baad Ambika ne apni masters ki padhai Delhi se poori ki hai. Ambika UPSC ki tayyari apne college ke dino se kar rahi thi. Magar pehla attempt jo 2020 mein tha usmein Ambika ka prelims clear nahi hua. Magar apne doosre attempt 2021 mein Ambika ne apna UPSC clear kiya aur ismein unhe IPS ka pad mila.
Magar Ambika himmat nahi haari, abhi bhi unhein IAS banana tha aur apne sapno ko saakar karna tha. Iske liye veh tayyari karti rahi. Iske baad Ambika apna teesra attempt 2022 mein deti hain aur is mein veh bahut accha score karti hain aur unhein 69 rank milti hai. Vahi aaj Ambika ek jila prashasanik adhikari ke roop mein karyarat hain. Is pad ko pane ke liye Ambika ne kai sare alag-alag ranneeti ko apnaya hai, jiske karan aaj veh is mukam par pahunch chuki hain. Isiliye aaj hum is article mein UPSC nikalne ke liye alag-alag tips ko samjhenge aur janege.
Freshers aise Karein Tayyari
Jitne bhi log UPSC ki tayyari shuru karna chahte hain aur unhein yahi nahi pata hota hai ki aakhir tayyari shuru kaise karein. Iske liye unhein basic se start karne ki zarurat hai aur sabse pehle syllabus dekhna hai. Iske baad un sabhi students ko ye janna hai ki UPSC ke liye kin-kin cheezon ko padhne ki zarurat hai. Iske alawa ek aspirant mein aisa kya hona chahiye, jisko select karne ke liye itna bada competitive exam liya jata hai. In cheezon par dhyan rakhna bahut zaroori hai. Vahi apne optional subject ko dhyan se chunen. Jis vishay par aap shuruaat se hi kaam kar rahe ho, us vishay ko hi select karen. Har students ke liye unka optional subject bahut zaroori hota hai.
Looking for UPSC Coaching?
Basics se Karein Start
Ambika ka ye kehna hai ki jo galti unhone kiya hai, vah doosra na dohraaya. Iske liye unhone kuch tips bataya hai jise hum aapke saath share karne ja rahe hain. Ambika batati hain ki sabhi aspirant ko apne basics se shuru karni chahiye. Iske liye kuch cheejon ko apni aadat banana hai, jismein pratidin akhbaar padhna shamil hai. Har din news paper padhne se sabhi students ko kaafi madad milti hai. Iske alawa jitne bhi basics books hain un sabhi ko sabse pehle padhna shuru karen.
Josh Talks ke manch par IAS Ambica Jain
Shuruaat se hi Karein Mains ki Tayyari
Ambika kehti hain ki aksar aspirants mains ki tayyari pre qualified hone ke baad hi karte hain. Isse kai baar unka mains ka exam qualified nahi hota hai. Isiliye pre ke saath-saath mains ki tayyari shuru kar den. Iske liye shuruat ke dino se hi answer writing ki practice shuru karna uchit maana gaya hai, phir use khud se baar baar check karen. Isse aap apne answer ko analyze kar paenge. Isse aapke mains ki tayyari bhi ho jaegi.
Interview ke Liye Rahein Confident
Kai sare aspirants mains tak to bahut accha score karte hain, magar interview mein apna best nahi de paate hain. Iske liye unhein kuch tips aur strategy ko follow karne ki zarurat hai. Ambika batati hain ki sirf interview ke liye koi bhi aspirant preparation nahi karta hai. Iske liye shuruat ke dino se hi prepare karne ki zarurat hai. Sabhi aspirant ko apne interview ke liye confident hona chahiye. Iske alawa shuruat se hi aap jo padhte hain uske points par kaam karen. Apne hobbies par dhyan den. Aap apne hobby ko lekar jitna prepare rahenge, aapka interview utna hi best hoga. Iske alawa aap pehle kai sare mock tests bhi de sakte hain. Isse aapko apna review pata chalega. Iske baad aap apne kamyon par dhyan de. Isse jab aapka interview hoga tab aap confident rahenge aur question ke answer sahi se kar payenge.
Nishkarsh
Kisi bhi exam ko crack karne ke liye kuch mool mantra ko jaanna bahut zaroori hai. Iske liye tayyari bilkul basic se shuru karen aur is baat ko jaanen ki ek civil servant mein kin gunon ki maang ki jaati hai. Iske baad aap khud ki tayyari aasani se kar sakte hain. Yakeenan iske baad ek din aap apne jeevan mein nischit safal honge.
Looking for UPSC Coaching?
IAS Ambica Jain ke baare main aur jaanne ke liye yahan click karein.
Yeh bhai padhein: Prem mein Pada Aashiq Jo Bana IAS: Aditya Pandey ki Chunautiyon Bhari UPSC Kahani
पहले IPS, फिर IAS: अंबिका जैन की UPSC टॉपर बनने की प्रेरणादायक यात्रा
यूपीएससी एक ऐसा परीक्षा है जिसे क्वालिफाइड कर ऑफिसर बनने की सपना कई स्टूडेंट्स देखते हैं। मगर इस परीक्षा के कठिन होने के कारण कई सारे लोग इस परीक्षा को उत्तीर्ण नहीं कर पाते हैं। यही कारण है कि हर साल इस एग्जाम में लाखों लोग शामिल होते हैं, मगर पास करने वाले स्टूडेंट्स की संख्या हजारों में होती है। मगर कुछ स्टूडेंट्स ऐसे होते हैं जो अपने पहले या दूसरे अटेम्प्ट में ही बहुत अच्छा स्कोर कर लेते हैं। इसीलिए आज उन्हीं स्टूडेंट्स में से एक एस्पिरेंट है अंबिका जैन जिनकी कहानी आज आप सभी के लिए लेकर आए हैं। यकीनन अंबिका जैन की कहानी और उनके कुछ मूल मंत्र आपको आपके जीवन में जरूर सफल बनाएगी। तो आइए शुरू करते हैं।
परिचय
आज के समय में अधिकतर UPSC एस्पिरेंट्स IAS अंबिका जैन के नाम से रूबरू होंगे। अंबिका का यूपीएससी रिजल्ट कुछ ऐसा रहा है कि जिसके कारण आज कई सारे स्टूडेंट्स अम्बिका से प्रेरणा लेते हैं। आपको बता दें, अंबिका आंध्र प्रदेश के एक छोटे से गांव से ताल्लुक रखती हैं। इनकी ग्रेजुएशन तक की पढ़ाई वहीं से हुई है। इसके बाद अंबिका ने अपनी मास्टर्स की पढ़ाई दिल्ली से पूरी की है। अंबिका यूपीएससी की तैयारी अपने कॉलेज के दिनों से कर रही थी। मगर पहला अटेम्प्ट जो 2020 में था उसमें अंबिका का प्रीलिम्स क्लियर नहीं हुआ। मगर अपने दूसरे अटेम्प्ट 2021 में अंबिका ने अपना UPSC क्लियर किया और इसमें उन्हें आईपीएस का पद मिला।
मगर अंबिका हिम्मत नहीं हारी अभी भी उन्हें आईएएस बनना था और अपने सपनों को साकार करना था। इसके लिए वह तैयारी करती रहीं। इसके बाद अंबिका अपना तीसरा अटेम्प्ट 2022 में देती हैं और इसमें वह बहुत अच्छा स्कोर करती हैं और उन्हें 69 रैंक मिलता है। वहीं आज अंबिका एक जिला प्रशासनिक अधिकारी के रूप में कार्यरत हैं। इस पद को पाने के लिए अंबिका ने कई सारे अलग-अलग रणनीति को अपनाया है, जिसके कारण आज वह इस मुकाम पर पहुंच चुकी हैं। इसीलिए आज हम इस आर्टिकल में यूपीएससी निकालने के लिए अलग-अलग टिप्स को समझेंगे और जानेंगे।
फ्रेशर्स ऐसे करें तैयारी
जितने भी लोग यूपीएससी की तैयारी शुरू करना चाहते हैं और उन्हें यही नहीं पता होता है कि आखिर तैयारी शुरू कैसे करें। इसके लिए उन्हें बेसिक से स्टार्ट करने की जरूरत है और सबसे पहले सिलेबस देखना है। इसके बाद उन सभी स्टूडेंट्स को ये जानना है कि यूपीएससी के लिए किन-किन चीजों को पढ़ने की जरूरत है। इसके अलावा एक एस्पिरेंट में ऐसा क्या होना चाहिए, जिसको सिलेक्ट करने के लिए इतना बड़ा कॉम्पिटेटिव एग्जाम लिया जाता है। इन चीजों पर ध्यान रखना बहुत जरूरी है। वहीं अपने ऑप्शनल सब्जेक्ट को ध्यान से चुनें। जिस विषय पर आप शुरुआत से ही काम कर रहे हो उस विषय को ही सिलेक्ट करें। हर स्टूडेंट्स के लिए उनका ऑप्शनल सब्जेक्ट बहुत जरूरी होता है।
Looking for UPSC Coaching?
बेसिक्स से करें स्टार्ट
अंबिका का ये कहना है कि जो गलती उन्होंने किया है वह दूसरा ना दोहराया। इसके लिए उन्होंने कुछ टिप्स बताया है जिसे हम आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं। अंबिका बताती हैं कि सभी एस्पिरेंट को अपने बेसिक से शुरू करनी चाहिए। इसके लिए कुछ चीजों को अपनी आदत बनानी है, जिसमें प्रतिदिन अखबार पढ़ना शामिल है। हर दिन न्यूज पेपर पढ़ने से सभी स्टूडेंट्स को काफी मदद मिलती है। इससे वह देश में चलने वाले सभी घटनाओं से रूबरू रहते हैं। इसके अलावा जितने भी बेसिक्स बुक्स हैं उन सभी को सबसे पहले पढ़ना शुरू करें।
शुरुआत से ही करें मेन्स की तैयारी
अंबिका कहती हैं कि अकसर एस्पिरेंट्स मेन्स की तैयारी प्री क्वालिफाइड होने के बाद ही करते हैं। इससे कई बार उनका मेन्स का एग्जाम क्वालिफाइड नहीं हो पाता है। इसीलिए प्री के साथ-साथ मेन्स की तैयारी शुरू कर दें। इसके लिए शुरुआत के दिनों से ही आंसर राइटिंग की प्रैक्टिस शुरू करना उचित माना गया है, फिर उसे खुद से बार बार चेक करें। इससे आप अपने आंसर को एनालाइज कर पाएंगे। इससे आपके मेन्स की तैयारी भी हो जायेगी।
इंटरव्यू के लिए रहें कॉन्फिडेंट
कई सारे एस्पिरेंट्स मेन्स तक तो बहुत अच्छा स्कोर करते हैं, मगर इंटरव्यू में अपना बेस्ट नहीं दे पाते हैं। इसके लिए उन्हें कुछ टिप्स और स्ट्रेटजी को फॉलो करने की जरूरत है। अंबिका बताती हैं कि सिर्फ इंटरव्यू के लिए कोई भी एस्पिरेंट प्रिपरेशन नहीं करता है। इसके लिए शुरुआत के दिनों से ही प्रिपेयर करने की जरूरत है। सभी एस्पिरेंट को अपने इंटरव्यू के लिए कॉन्फिडेंट होना चाहिए। इसके अलावा शुरू से ही आप जो पढ़ते हैं उसके पॉइंट्स पर काम करें। अपने हॉबीज पर ध्यान दें। आप अपने हॉबी को लेकर जितना प्रिपेयर रहेंगे, आपका इंटरव्यू उतना ही बेस्ट होगा। इसके अलावा आप पहले कई सारे मॉक टेस्ट भी दे सकते हैं। इससे आपको अपना रिव्यू पता चलेगा। इसके बाद आप अपने कमियों पर ध्यान दे। इससे जब आपका इंटरव्यू होगा तब आप कॉन्फिडेंट रहेंगे और क्वेश्चन के आंसर सही से कर पाएंगे।
निष्कर्ष
किसी भी एग्जाम को क्रैक करने के लिए कुछ मूल मंत्र को जानना बहुत जरूरी है। इसके लिए तैयारी बिलकुल बेसिक से शुरू करें और इस बात को जानें की एक सिविल सर्वेंट में किन गुणों की मांग की जाती है। इसके बाद आप खुद की तैयारी आसानी से कर सकते हैं। यक़ीनन इसके बाद एक दिन आप अपने जीवन में निश्चित सफल होंगे।
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Parichay
Freshers aise Karein Tayyari
Basics se Karein Start
Shuruaat se hi Karein Mains ki Tayyari
Interview ke Liye Rahein Confident
Nishkarsh
पहले IPS, फिर IAS: अंबिका जैन की UPSC टॉपर बनने की प्रेरणादायक यात्रा
परिचय
फ्रेशर्स ऐसे करें तैयारी
बेसिक्स से करें स्टार्ट
शुरुआत से ही करें मेन्स की तैयारी
इंटरव्यू के लिए रहें कॉन्फिडेंट
निष्कर्ष
Recommended for you