Flowbite Logo

Ram Bhajan ki UPSC Yatra: Fate Kapdo wale Bachpan se Lekar Officer banne tak!

February 8, 2024

date

9 Minutes

Table of Contents

Parichay

Kai baar hum aisi kahani sunte hain jisse humein bahut kuch seekhne ko milti hai. Vahiin is mein kai aisi kahaniyan hoti hai jise sunkar hum thodi der tak sunn pad jaate hain. Isliye aaj hum aapke liye Ram Bhajan Kumhar ki kahani lekar aaye hain. Unki kahani sabhi UPSC aspirants ke liye kafi prernaadayak hai. Ram Bhajan ko safalta yunhi nahi mili hai unhein iske liye kadi mehnat karni padi, tab jaakar aaj woh is mukaam par hain. Aapko bata dein, UPSC Bharat ke sabse kathin parikshaon mein se hai. Is pariksha mein har varsh laakhon bacche baithte hain magar unmein se hajaar bacchon ka hi selection ho paata hai. Isliye jitne bhi chayanit students hote hain unki kahani sangharsh se bhari hui hoti hai. Vahiin Ram Bhajan ki kahani to dukh aur sangharsh se bhari hui hai.

Hawaldar se UPSC tak ka safar

Ek hawaldar ki naukri karna aur apne 8vein attempt mein UPSC nikalna sangharsh se bhara hota hai. Rajasthan ke Dausa ke Ram Bhajan ne UPSC tak ka safar bahut kathinai se kiya hai. Ram Bhajan ka bachpan behad sadharan bita hai. Unke mata-pita majdoori kiya karte the. Aisi paristhiti mein woh apne bachchon ke parvarish par dhyan nahi diya karte the. Hamesha Ram Bhajan ko undergarment pahan kar kaam chalana padta hai. Pure kapde pahanne ke liye unke mata-pita ke paas paisa nahi hota tha. Aisi paristhiti mein Ram Bhajan ka bachpan beeta hai.

School Mein Lagana Padta tha Jhaadu Pocha

Ram Bhajan ka bachpan bahut gareebi se beeta hai. Gharwalo ke paas paisa nahi hone ke kaaran unhein sarkaari school se padhna pada. Iske alawa unke paas kapde nahi hote the to woh fate hue kapde mein hi school jaaya karte the. Aisi sthiti mein school ke shikshakon se unhein kaafi madad milti thi. Vahiin sabhi teachers fees adjust kar dete the. Iske alawa unhein kitaaben bhi dila dete the, lekin iske badle Ram Bhajan ko school mein jhaadu lagana padta tha ya saaf safai mein madad karni padti thi. Isse Ram Bhajan ki fees adjust ho jaati thi. Vahiin ghar ke logon se unhein kabhi bhi padhaai mein sahayog nahi mila. Iska ek sabse bada kaaran ye tha ki Ram Bhajan ke gharwaale padhe likhe nahi the, jiski wajah se woh log padhai ki value ko nahi samajhte the aur apne bachchon ko padhai mein sahayog nahi kar paate the.

Dasvi ke Baad Karne Lage Mazdoori

Ram Bhajan dasvi ke baad apni mummy ke saath majdoori karne ke liye jaane lage. Wahan par Ram Bhajan patthar todte the. Vahiin ismein unhein bahut pareshaani hoti thi aur kaafi chot lagti thi. Iske baad 2009 mein Ram Bhajan 12vein pass kar gaye. Tab unhein pata chala ki Delhi Police ki vacancy aayi hai aur unhone form bhar diya. Ram Bhajan ko bachpan se hi police mein jaane ka bahut shauk tha. Isliye Ram Bhajan ne Delhi Police ka form bhara. Iske baad unka medical physical sab nikalta gaya aur unki posting Delhi Police mein hawaldar ki ho gayi. Iske baad shuru hua Ram Bhajan ka UPSC wala safar.

Looking for UPSC Coaching?

7 Prayaso ke Baad bhi Nahi hua UPSC Clear

Ek gareeb parivaar se aana aur hawaldar ke pad par kaam karna phir UPSC tak jaana kisi ke liye bhi aasan nahi hota hai. Ismein khoob saari mehnat karni padti hai. Iske alawa kai saari badi chunautiyan aati hain phir jaakar koi vyakti is mukaam tak pahuchta hai. Ye chunauti bhara safar Ram Bhajan ke liye bilkul bhi aasan nahi tha. Delhi Police mein shamil hone ke baad jab unhone apne se bade adhikari ko dekha to unhone bhi is mukaam par pahunchne ka man bana liya. Tab unhein pata chala ki UPSC pariksha ko paas karke hi bade padon par kaam kiya ja sakta hai. Magar us samay tak UPSC ke liye coaching ka kharcha utha pana Ram Bhajan ke liye bahut mushkil tha. Kyunki is samay tak unki shadi ho chuki thi aur unki beti bhi thi. Iske alawa Ram Bhajan apni patni ko padha rahe the, jiski wajah se unka kharcha adhik hota tha.

In sabhi cheezon ke baad Ram Bhajan ke tuition ki fees bhar di jaati hai aur woh taiyari mein lag jaate hain. Iske alawa kabhi unki shift change ho jaati thi to unhein raatbhar duty karni padti thi aur kabhi-kabhi to poora din unka coaching aur self study mein nikal jata tha. Iske baad bhi Ram Bhajan apni taiyari ji jaan se karne lag gaye. Is taiyari mein unhein vibhag ka sahayog bhi mila aur taane bhi sunne ko mila. Iske baad bhi pehle prayas mein Ram Bhajan ka pre qualified nahi hua. Iske baad unhone sabhi cheezon ko point karna shuru kar diya, magar woh apne agle prayas mein bhi safal nahi ho sake.

Dusre Prayas ki Josheeli Taiyari

Pehle prayas mein asafal hone ke baad phir se Ram Bhajan ne naye josh ke saath apni taiyari shuru ki, magar doosre prayas mein unka pre to qualified ho gaya lekin mains clear nahi ho paya. Iske baad 2019 ke liye Ram Bhajan ne phir se taiyari shuru kar di. Ismein unhone mains ko dhyan mein rakhte hue taiyari ki. Is prayas mein Ram Bhajan ka phir se nahi hua. Ab phir se Ram Bhajan taiyari mein lag chuke the. Iske alawa unhe apni taiyari bhi khoob badha di. Magar 2020 mein UPSC ka level kaafi badh chuka tha aur Ram Bhajan phir se peeche rah gaye the.

Pita ko Kho Kar Laga Sab Kuch ho Gaya Barbaad

Ram Bhajan ne phir se apne qualifying paper ko dhyan mein rakhte hue tayari shuru kar di. Ismein unhone apni ek alag se coaching li aur padhna shuru kar diya. Iske baad Ram Bhajan ko umeed thi ki is baar unka ho jayega. Magar phir se kuch aisa Ram Bhajan ke saath ho gaya jiski vah kalpana bhi nahi kar sakte the. Ram Bhajan ke papa ki maut ho gayi. Iske baad unhe aisa lagne laga ki unki duniya barbaad ho gayi hai. Iske alawa Ram Bhajan ko ab taiyari karne ki ummeed nahi mil rahi thi. Magar phir se unhone himmat dikhayi aur apni tayari ko shuru kiya. Iske baad ab Ram Bhajan ne than liya ki ab vah phir se agla prayas denge.

UPSC ki Kathin Tayyari aur Safalta

Is baar Ram Bhajan ne pre ke saath-saath mains ki bhi khoob taiyari ki. Iske alawa likhit pariksha ka bhi khoob abhyas kiya aur apne agle prayas ke liye taiyar ho gaye. Iske baad unhone apni angreji par bhi kaam karna shuru kiya, lekin unki mehnat is koshish mein thi ki unhe safalta is baar zaroor mile. Is prayas mein Ram Bhajan ka mains nikal gaya. Iske baad unhe interview ka samna karna tha aur unki taiyari us hisab se nahi thi. Tab unko ek sar mile jinse interview ke liye unhe kaafi margdarshan mila. Iske baad Ram Bhajan ka interview bhi crack ho gaya unhe 667 rank mili.

Nishkarsh

Ram Bhajan ke liye 8 baar lagatar prayas karna bilkul bhi aasan nahi tha. Unhe kai badi chunautiyon ka samna karna pada tab jaakar aaj vah is mukaam par hain. Isliye kisi bhi vyakti ko kabhi bhi himmat nahi haarni chahiye. Unhe hamesha prayas karte rahna chahiye jab tak unhe safalta mil na jaaye. Agar aap Ram Bhajan ki kahani unse hi sunna chahte hain to Josh Talks ke YouTube channel par abhi visit karen. Iske alawa niche diye gaye link par click karen.

Looking for UPSC Coaching?


राम भजन की UPSC यात्रा: फटे कपड़ों वाले बचपन से लेकर अफसर बनने तक

परिचय

कई बार हम ऐसी कहानी सुनते हैं जिससे हमें बहुत कुछ सीखने को मिलती है। वहीँ इसमें कई ऐसी कहानियां होती है जिसे सुनकर हम थोड़ी देर तक सुन्न पड़ जाते हैं। इसलिए आज हम आपके लिए राम भजन कुम्हार की कहानी लेकर आये हैं। इनकी कहानी सभी UPSC एस्पिरेंट्स के लिए काफी प्रेरणादायक है। राम भजन को सफलता यूँही नहीं मिली है उन्हें इसके लिए कड़ी मेहनत करनी पड़ी, तब जाकर आज वह इस मुकाम पर हैं। आपको बता दें, UPSC भारत के सबसे कठिन परीक्षाओं में से है। इस परीक्षा में हर वर्ष लाखों बच्चे बैठते हैं मगर उनमें से हजार बच्चों का ही सिलेक्शन हो पाता है। इसलिए जितने भी चयनित स्टूडेंट्स होते हैं उनकी कहानी संघर्ष से भरी हुई होती है। वहीं राम भजन की कहानी तो दुःख और संघर्ष से भरी हुई है।

हवलदार से UPSC तक का सफर 

एक हवलदार की नौकरी करना और अपने 8वें एटेम्पट में UPSC निकालना संघर्ष से भरा होता है। राजस्थान के दौसा के राम भजन ने UPSC तक का सफर बहुत कठिनाई से किया है। राम भजन का बचपन बेहद साधारण बिता है। इनके माता-पिता मजदूरी किया करते थे। ऐसी परिस्थिति में वह अपने बच्चों के परवरिश पर ध्यान नहीं दिया करते थे। हमेशा राम भजन को अंडर गारमेंट पहन कर काम चलाना पड़ता है। पुरे कपडे पहनाने के लिए उनके माता-पिता के पास पैसे नहीं होते थे। ऐसी परिस्थिति में राम भजन का बचपन बीता है। 

स्कूल में लगाना पड़ता था झाड़ू पोछा

राम भजन का बचपन बहुत गरीबी से बीता है। घरवालों के पास पैसे नहीं होने के कारण उन्हें सरकारी स्कूल से पढ़ना पड़ा। इसके अलावा उनके पास कपडे नहीं होते थे तो वह फटे हुए कपडे में ही स्कूल जाया करते थे। ऐसी स्थिति में स्कूल के शिक्षकों से उन्हें काफी मदद मिलती थी। वहीं सभी टीचर फीस एडजस्ट कर देते थे। इसके अलावा उन्हें किताबें भी दिला देते थे, लेकिन इसके बदले राम भजन को स्कूल में झाड़ू लगाना पड़ता था या साफ सफाई में मदद करनी पड़ती थी। इससे राम भजन की फीस एडजस्ट हो जाती थी। वहीँ घर के लोगों से उन्हें कभी भी पढाई में सहयोग नहीं मिला। इसका एक सबसे बड़ा कारण ये था कि राम भजन के घरवाले पढ़े-लिखे नहीं थे, जिसके कारण वो लोग पढाई की वैल्यू को नहीं समझते थे और अपने बच्चों को पढाई में सहयोग नहीं कर पाते थे।

10वीं के बाद करने लगे मजदूरी  

राम भजन 10वीं के बाद अपनी मम्मी के साथ मजदूरी करने के लिए जाने लगे। वहां पर राम भजन पत्थर तोड़ते थे। वहीं इसमें उन्हें बहुत परेशानी होती थी और काफी चोट लगती थी। इसके बाद 2009 में राम भजन 12वीं पास कर गए। तब उन्हें पता चला कि दिल्ली पुलिस की वैकेंसी आई है और उन्होंने फॉर्म भर दिया। राम भजन को बचपन से ही पुलिस में जाने का बहुत शौक था। इसलिए राम भजन ने दिल्ली पुलिस का फॉर्म भरा। इसके बाद उनका मेडिकल फिजिकल सब निकलता गया और उनकी पोस्टिंग दिल्ली पुलिस में हवलदार की हो गई। इसके बाद शुरू हुआ राम भजन का यूपीएससी वाला सफर।

7 प्रयासों के बाद भी नहीं हुआ यूपीएससी क्लियर

Looking for UPSC Coaching?

एक गरीब परिवार से आना और हवलदार के पद पर काम करना फिर यूपीएससी तक जाना किसी के लिए भी आसान नहीं होता है। इसमें खूब सारी मेहनत करनी पड़ती है। इसके अलावा काई सारी बड़ी चुनौतियाँ आती हैं फिर जाकर कोई व्यक्ति इस मुकाम तक पहुँचता है। ये चुनौती भरा सफर राम भजन के लिए बिलकुल भी आसान नहीं था। दिल्ली पुलिस में शामिल होने के बाद जब उन्होंने अपने से बड़े अधिकारी को देखा तो उन्होंने भी इस मुकाम पर पहुंचने का मन बना लिया। तब उन्हें पता चला कि यूपीएससी परीक्षा को पास करके ही बड़े पदों पर काम किया जा सकता है। मगर उस समय तक यूपीएससी के लिए कोचिंग का खर्चा उठा पाना राम भजन के लिए बहुत मुश्किल था। क्योंकि इस समय तक उनकी शादी हो चुकी थी और उनकी बेटी भी थी। इसके अलावा राम भजन अपनी पत्नी को पढ़ा रहे थे, जिसके कारण उनका खर्चा अधिक होता था।

इन सभी चीजों के बाद राम भजन के ट्यूशन की फीस भर दी जाती है और वह तैयारी में लग जाते हैं। इसके अलावा कभी उनकी शिफ्ट चेंज हो जाती थी तो उन्हें रातभर ड्यूटी करनी पड़ती थी और कभी-कभी तो पूरा दिन उनका कोचिंग और सेल्फ स्टडी में निकल जाता था। इसके बाद भी राम भजन अपनी तैयारी जी जान से करने लग गए। इस तैयारी में उन्हें विभाग का सहयोग भी मिला और ताने भी सुनने को मिला। इसके बाद भी पहले प्रयास में राम भजन का प्री क्वालिफाइड नहीं हुआ। इसके बाद उन्होंने सभी चीजों को पॉइंट करना शुरू कर दिया, मगर वह अपने अगले प्रयास में भी सफल नहीं हो सके। 

दूसरे प्रयास की जोशीली तैयारी

पहले प्रयास में असफल होने के बाद फिर से राम भजन ने नए जोश के साथ अपनी तैयारी शुरू की, मगर दूसरे प्रयास में उनका प्री तो क्वालिफाइड हो गया लेकिन मेन्स क्लियर नहीं हो पाया। इसके बाद 2019 के लिए राम भजन ने फिर से तैयारी शुरू कर दी। इसमें उन्होंने मेन्स को ध्यान में रखते हुए तैयार किया। इस प्रयास में राम भजन का फिर से नहीं हुआ। अब फिर से राम भजन तैयारी में लग चुके थे। इसके अलावा उन्हें अपनी तैयारी भी खूब बढ़ा दी। मगर 2020 में यूपीएससी का लेवल काफी बढ़ चुका था और राम भजन फिर से पीछे रह गए थे।

पिता को खोकर लगा सब कुछ हो गया बर्बाद 

राम भजन ने फिर से अपने क्वालीफाइंग पेपर को ध्यान में रखते हुए तैयारी शुरू कर दी। इसमे उन्होंने अपनी एक अलग से कोचिंग ली और पढ़ना शुरू कर दिया। इसके बाद राम भजन को उम्मीद थी कि इस बार उनका हो जाएगा। मगर फिर से कुछ ऐसा राम भजन के साथ हो गया जिसकी वह कल्पना भी नहीं कर सकते थे। राम भजन के पापा की मौत हो गई। इसके बाद उन्हें ऐसा लगने लगा कि उनकी दुनिया बर्बाद हो गई है। इसके अलावा राम भजन को अब तैयारी करने की उम्मीद नहीं मिल रही थी। मगर फिर से उन्होंने हिम्मत दिखाई और अपनी तैयारी को शुरू किया। इसके बाद अब राम भजन ने ठान लिया कि अब वह फिर से अगला प्रयास देंगे।

यूपीएससी की कठिन तैयारी और सफलता

इस बार राम भजन ने प्री के साथ-साथ मेन्स की भी खूब तैयारी की। इसके अलावा लिखित परीक्षा का भी खूब अभ्यास किया और अपने अगले प्रयास के लिए तैयार हो गए। इसके बाद उन्होंने अपनी अंग्रेजी पर भी काम करना शुरू कर दिया, लेकिन उनकी मेहनत इस कोशिश में थी कि उन्हें सफलता इस बार जरूर मिले। इस प्रयास में राम भजन का मेन्स निकल गया। इसके बाद उन्हें इंटरव्यू का सामना करना था और उनकी तैयारी उस हिसाब से नहीं थी। तब उनको एक सर मिले जिनसे इंटरव्यू के लिए उन्हें काफी मार्गदर्शन मिला। इसके बाद राम भजन का इंटरव्यू भी क्रैक हो गया उन्हें 667 रैंक मिला। 

निष्कर्ष

रामभजन के लिए 8 बार लगातार प्रयास करना बिलकुल भी आसान नहीं था। उन्हें कई बड़ी चुनौतियों का सामना करना पड़ा तब जाकर आज वह इस मुकाम पर हैं। इसलिए किसी भी व्यक्ति को कभी भी हिम्मत नहीं हारनी चाहिए। उन्हें हमेशा प्रयास करते रहना चाहिए जब तक उन्हें सफलता मिल न जाए। 


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Hawaldar se UPSC tak ka safar

School Mein Lagana Padta tha Jhaadu Pocha

Dasvi ke Baad Karne Lage Mazdoori

7 Prayaso ke Baad bhi Nahi hua UPSC Clear

Dusre Prayas ki Josheeli Taiyari

Pita ko Kho Kar Laga Sab Kuch ho Gaya Barbaad

UPSC ki Kathin Tayyari aur Safalta

Nishkarsh

राम भजन की UPSC यात्रा: फटे कपड़ों वाले बचपन से लेकर अफसर बनने तक

परिचय

हवलदार से UPSC तक का सफर 

स्कूल में लगाना पड़ता था झाड़ू पोछा

10वीं के बाद करने लगे मजदूरी  

7 प्रयासों के बाद भी नहीं हुआ यूपीएससी क्लियर

दूसरे प्रयास की जोशीली तैयारी

पिता को खोकर लगा सब कुछ हो गया बर्बाद 

यूपीएससी की कठिन तैयारी और सफलता

निष्कर्ष

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss