Prem mein Pada Aashiq Jo Bana IAS: Aditya Pandey ki Chunautiyon Bhari UPSC Kahani
February 10, 2024
3 Minutes
IAS Aaditya Pandey
UPSC ek aisa exam hai jise qualify karne ka sapna kai students ka hota hai. Magar kai baar dil toote aashiq ke mann mein bhi ye khayal aata hai ki unhein IAS banna hai aur apni bhootpoorv premika ko dikhana hai ki hum naalayak nahin hai. Kuch aisi hi kahani hai Aditya Pandey ki jo Bihar ke Bhagalpur ke rehne wale hain. Aditya ne apne jeevan mein bahut sangharsh kiya hai. Vahi bachpan se unhein hamesha ye sunne ko milta tha ki "ye ladka kuch nahi kar sakta hai". Magar aaj is ladke ne sabko galat sabit kar diya hai. Aditya Pandey ko aaj ke samay mein koi ye nahi keh sakta hai ki is ladke ne apne jeevan mein kuch nahi kiya aur bilkul hi nikamma hai. To aaiye aaj is article mein visthaar se IAS Aditya Pandey ki kahani jaante hain.
Bachpan Se Mile Logon Ke Taane
Aditya apne ghar mein sabse chhote the. Ye sabse bada karan tha ki vah laadle the to bigade hue bhi the. Bachpan se Aditya ki haalat dekhkar sab log unhein taana dete the ki "ye ladka kuch nahin kar sakta hai". Sabse bada karan ismein ye tha ki Aditya ko dashami karne ke liye kabhi Patna jaana pada to kabhi Jamnagar. Unke mata pita Aditya ke padhai ki sthiti dekhkar unhein ek jagah par nahin rehne dete the. Iske baad Aditya ke dashami ka to result bahut achha aaya. Magar uske baad ka result unka bahut gadbad gaya. Iska sabse bada karan ye tha ki Aditya us samay ek ladki ke saath pyaar mein kho gaye the. Iske baad Aditya ke pitaji ne bahut bada faisla liya aur unhein LPU se engineering karne bhej diya.
Looking for UPSC Coaching?
Ladki Ne Diya Dhoka to Ban Gaye IAS
Humne pehle filmon mein dekha hai ki ladki ne dhoka diya to IAS banana hai. Magar ye ghatna is baar hakikat mein hui hai. Aapko bata de, engineering ki padhai ke dauran to Aditya kaafi acche se apni padhai kar rahe the. Magar pehle semester ke baad doosre semester mein Aditya ka ho gaya breakup. Ab unhone ye faisla liya ki kisi bhi kimat par nikalni hai UPSC aur banana hai IAS. Iske baad college ke dino mein hi unhein ek bhaiya mile jo IES ke pad par karyarat the. Inse Aditya ko kaafi kuch UPSC ke vishay mein pata chala. Iske baad Aditya ne apni tayyari shuru kar diya.Lockdown mein diya UPSC ka pehla attempt
Aditya Pandey ne college ke dino mein hi mann bana liya tha ki unhein UPSC karna hai. Iske liye unhone 2020 mein naukri chhodkar apne ghar aa gaye aur tayyari shuru kar diya. Is waqt sabko laga ki "ladka kuch achha kar raha hai aur work from home lekar ghar aaya hai". Iske baad aaya Aditya ka pehla attempt ismein unki kuch mahino ki tayyari thi. Is attempt mein Aditya prelims mein hi fail ho gaye. Magar is samay unke pita ne unka saath diya aur bola ek baar aur jam kar tayyari karo nishchit hoga. Iske baad apne doosre attempt mein Aditya ko lagne laga ki vah fodenge. Magar doosre attempt mein bhi Aditya ka pre nahi nikla. Ab do attempt khatm ho chuka tha. Is waqt unke pita ne kaha ki "padhe toh ho tum agar bahar jaana hai toh chale jao ho jayega". Apne teesre attempt tak Aditya ko self doubt hone laga tha. Iske alawa ye samay Aditya ke liye kaafi challenging bhi tha. Kyunki lockdown ho chuka tha khatm aur sabhi log apne work from home se work from office ho chuke the. Ab sabhi mohalle wale kehne lage the ki "ladka bigad gaya hai kuch karta hi nahin hai".
Aditya ne kaha - "Bhaad mein jao"
Aditya ko apne do attempts tak kaafi nirasha ka samna karna pada. Iske baad sabhi mohalle walon se bhi unhein tana milne laga. Iske baad Aditya ne khud par bharosa rakha aur ek cheez than liya ki mujhe is baar karna hai. Vahi second attempt ka prelims unka sirf 2.5 number se chhuta tha, to Aditya ko apne haar mein bhi motivation mila tha. Iske baad Aditya ne sabhi alochana karne walon ko kaha "Bhaad mein jao" aur phir se lag gaye apne teesre attempt ki tayyari mein. Is baar Aditya ko ek mentor ki zarurat thi, jo unhein unki kamiyon ko bata sake, jiske karan unka pre clear nahi ho pa raha tha. Iske baad Aditya ne apne mentor ke saath kaam karna shuru kar diya. Is baar unhein ummeed thi ki vah prelims clear kar lenge aur vaisa hi hua. Apne teesre attempt mein Aditya ne UPSC ka pre clear kar liya. Iske baad Aditya ka mains bhi nikal gaya kyonki vah shuru se mains ke hisaab se apni tayyari kar rahe the. Iske baad interview ke samay par phir se kuch log aaye aur unse kaha ki interview mein tumhara mushkil hai. Magar Aditya ne than liya tha ki vah karke dikhayenge. Phir Aditya gaye apne interview ke liye aur unka interview bhi bahut acha gaya. Bas unhone apne kuch points ko dhyan mein rakhkar interview diya tha. Iske baad aaya result aur unka interview mein aaya tha 190 number. Interview ke baad Aditya ne kaha tha ki woh pehle page se neeche nahi jayenge to unka rank bhi aaya 48. Aapko bata dein, aaj vah ek jila prashasnik adhikari ke roop mein karyarat hain.
Nishkarsh
Kai baar hum aisi kahaniyon ko sunte hain jiske baad aisa lagta hai ki jab Aditya kar sakta to hum bhi apne jeevan mein kuch bhi kar sakte hain. Ji haan, aap sabhi apne jeevan ka lakshya prapt kar sakte hain. Magar khud par hamesha bharosa rakhein aur us hisaab se khud ko taiyaar karein. Yakeenan ek din aapko safalta zaroor milegi.
Looking for UPSC Coaching?
प्रेम में पड़ा आशिक बना IAS, जानें आदित्य पांडे की चुनौती भरी कहानी
UPSC एक ऐसा एग्जाम है जिसे क्वालिफाइड करने का सपना कई स्टूडेंट्स का होता है। मगर कई बार दिल टूटे आशिक के मन में भी ये ख्याल आता है कि उन्हें IAS बनना है और अपनी भूतपूर्व प्रेमिका को दिखा देना है कि हम नालायक नहीं है। कुछ ऐसी ही कहानी है आदित्य पांडे कि जो बिहार के भागलपुर के रहने वाले हैं। आदित्य ने अपने जीवन में बहुत संघर्ष किया है। वहीं बचपन से उन्हें हमेशा ये सुनने को मिलता था कि यह लड़का कुछ नहीं कर पाएगा। मगर आज इस लड़के ने सबको गलत साबित कर दिया है। आदित्य पांडे को आज के समय में कोई ये नहीं कह सकता है कि इस लड़के ने अपने जीवन में कुछ नहीं किया और बिलकुल ही निकम्मा है। तो आइए आज इस आर्टिकल में विस्तार से IAS आदित्य पांडे की कहानी जानते हैं।
बचपन से मिले लोगों के ताने
आदित्य अपने घर में सबसे छोटे थे। ये सबसे बड़ा कारण था कि वह लाडले थे तो बिगड़े हुए भी थे। बचपन से आदित्य की हालत देखकर सभी लोग उन्हें ताना देते थे कि "ये लड़का कुछ नहीं कर सकता है"। सबसे बड़ा कारण इसमें ये था कि आदित्य को दशमी करने के लिए कभी पटना जाना पड़ता था तो कभी जामनगर। उनके माता पिता आदित्य के पढ़ाई की स्थिति देखकर उन्हें एक जगह पर नहीं रहने देते थे। इसके बाद आदित्य के दशमी का तो रिजल्ट बहुत अच्छा आया। मगर उसके बाद का रिजल्ट उनका बहुत गड़बड़ा गया। इसका सबसे बड़ा कारण ये था कि आदित्य उस समय एक लड़की के साथ प्यार में खो गए थे। इसके बाद आदित्य के पिता जी ने बहुत बड़ा फैसला लिया और उन्हें LPU से इंजिनियरिंग करने भेज दिया।
लड़की ने दिया धोखा तो बन गए IAS
हमने पहले फिल्मों में देखा है कि लड़की ने धोखा दिया तो IAS बनना है। मगर ये घटना इस बार हकीकत में हुआ है। आपको बता दें, इंजीनियरिंग की पढ़ाई के दौरान तो आदित्य काफी अच्छे से अपनी पढ़ाई कर रहे थे। मगर पहले सेमेस्टर के बाद दूसरे सेमेस्टर में आदित्य का हो गया ब्रेकअप। अब उन्होंने ये फैसला लिया कि किसी भी कीमत पर निकालनी है UPSC और बनना है IAS। इसके बाद कॉलेज के दिनों में ही उन्हें एक भैया मिले जो IES के पद पर कार्यरत थे। इनसे आदित्य को काफी कुछ UPSC के विषय में पता चला। इसके बाद आदित्य ने अपनी तैयारी शुरू कर दिया।
Looking for UPSC Coaching?
लॉकडाउन में दिया UPSC का पहला अटेम्प्ट
आदित्य पांडे ने कॉलेज के दिनों में ही मन बना लिया था कि उन्हें UPSC करना है। इसके लिए वह 2020 में नौकरी छोड़कर अपने घर आ गए और तैयारी शुरू कर दिया। इस वक्त सबको लगा कि "लड़का कुछ अच्छा कर रहा है और वर्क फ्रॉम होम लेकर घर आया है"। इसके बाद आया आदित्य का पहला अटेम्प्ट इसमें उनकी कुछ महीनों की तैयारी थी। इस अटेम्प्ट में आदित्य प्रीलिम्स में ही फेल हो गए। मगर इस समय उनके पिता ने उनका साथ दिया और बोला एक बार और जम कर तैयारी करो निश्चित होगा। इसके बाद अपने दुसरे अटेम्प्ट में आदित्य को लगने लगा कि वह फोड़ेंगे। मगर दुसरे अटेम्प्ट में भी आदित्य का प्री नहीं निकला। अब दो अटेम्प्ट खत्म हो चुका था। इस वक्त उनके पिता ने कहा कि "पढ़े तो हो तुम अगर बाहर जाना है तो चले जाओ हो जायेगा"। अपने तीसरे अटेम्प्ट तक आदित्य को सेल्फ डाउट होने लगा था। इसके अलावा ये समय आदित्य के लिए काफी चैलेंजिंग भी था। क्योंकि लॉकडाउन हो चुका था खत्म और सभी लोग अपने वर्क फ्रॉम होम से वर्क फ्रॉम ऑफिस हो चुके थे। अब सभी मोहल्ले वाले कहने लगे थे कि "लड़का बिगड़ गया है कुछ करता ही नहीं है"।
आदित्य ने कहा - भाड़ में जाओ
आदित्य को अपने दो अटेम्प्ट तक काफी निराशा का सामना करना पड़ा। इसके बाद सभी मोहल्ले वालों से भी उन्हें ताना मिलने लगा। इसके बाद आदित्य ने खुद पर भरोसा रखा और एक चीज ठान लिया कि मुझे इस बार करना है। वहीं सेकंड अटेम्प्ट का प्रीलिम्स उनका सिर्फ 2.5 नंबर से छूटा था तो आदित्य को अपने हार में भी मोटिवेशन मिला था। इसके बाद आदित्य ने सभी आलोचना करने वालों को कहा "भाड़ में जाओ" और फिर से लग गए अपने तीसरे अटेम्प्ट की तैयारी में। इस बार आदित्य को एक मेंटोर की जरूरत थी, जो उन्हें उनकी कमियों को बता सके, जिसके कारण उनका प्रीलिम्स क्लियर नहीं हो पा रहा था। इसके बाद आदित्य ने अपने मेंटोर के साथ काम करना शुरू कर दिया। इस बार उन्हें उम्मीद थी कि वह प्रीलिम्स क्लियर कर लेंगे और वैसा ही हुआ। अपने तीसरे अटेम्प्ट में आदित्य ने UPSC का प्री क्लियर कर लिया। इसके बाद आदित्य का मेन्स भी निकल गया क्योंकि वह शुरू से मेन्स के हिसाब से अपनी तैयारी कर रहे थे। इसके बाद इंटरव्यू के समय पर फिर से कुछ लोग आए और उनसे कहा कि इंटरव्यू में तुम्हारा मुश्किल है। मगर आदित्य ने ठान लिया था कि वह करके दिखाएंगे। फिर आदित्य गए अपने इंटरव्यू के लिए और उनका इंटरव्यू भी बहुत अच्छा गया। बस उन्होंने अपने कुछ पॉइंट्स को ध्यान में रखकर इंटरव्यू दिया था। इसके बाद आया रिजल्ट और उनका इंटरव्यू में आया था 190 नंबर। इंटरव्यू के बाद आदित्य ने कह दिया था कि वह पहले पेज से नीचे नहीं जायेंगे तो उनका रैंक भी आया 48। आपको बता दें, आज वह एक जिला प्रशासनिक अधिकारी के रूप में कार्यरत हैं।
निष्कर्ष
कई बार हम ऐसी कहानियों को सुनते हैं जिसके बाद ऐसा लगता है कि जब आदित्य कर सकता तो हम भी अपने जीवन में कुछ भी कर सकते हैं। जी हां, आप सभी अपने जीवन का लक्ष्य प्राप्त कर सकते हैं। मगर खुद पर हमेशा भरोसा रखें और उस हिसाब से खुद को तैयार करें। यकीनन एक दिन आपको सफलता जरूर मिलेगी।
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Bachpan Se Mile Logon Ke Taane
Ladki Ne Diya Dhoka to Ban Gaye IAS
Aditya ne kaha - "Bhaad mein jao"
Nishkarsh
प्रेम में पड़ा आशिक बना IAS, जानें आदित्य पांडे की चुनौती भरी कहानी
बचपन से मिले लोगों के ताने
लड़की ने दिया धोखा तो बन गए IAS
लॉकडाउन में दिया UPSC का पहला अटेम्प्ट
आदित्य ने कहा - भाड़ में जाओ
निष्कर्ष
Recommended for you