रैंक 1 लाकर सुधीर कुमार बनें BPSC टॉपर
March 18, 2024
9 Minutes
Parichay
UPSC ke saath saath State PCS bhi kathin parikshaon mein se ek hai. Kisi bhi State PCS ko qualify karna aasan nahi hai. Iske liye kadi mehnat karni padti hai tab jakar vyakti is mukaam tak pahunchta hai. Kuch aisi hi kahani hai Sudhir Kumar ki jo moolroop se Vaishali, Bihar se talluk rakhte hain. Sudhir ne 66vi Bihar Lok Seva Ayog Pariksha mein Rank 1 laakar poore Bihar mein top kiya hai magar unke liye yeh journey aasan nahi hai. Sudhir ne apne jeevan mein kaafi utaar chadhaav ko jhela hai tab jakar aaj woh is mukaam tak pahunch chuke hain.
IIT Kanpur se kiya engineering
Sudhir ki dasvi tak ki padhai unke gaon se hi hui hai. Unhone ek samanya se school se shiksha li par aage ki tayyari ke liye unhe Kota aana pada. Shuruaat ke dino mein unhe kaafi struggle karna pada. Kai baar to Sudhir sab kuch chhod kar vaapas ghar jaana chahte the, magar unhone himmat nahi haari aur aage badhte gaye. Aage ka raasta Sudhir ke liye aur bhi zyada kathin tha. Woh aage ki padhai Kota mein nahi kar pa rahe the. Isse woh poore din movie dekhte the, jisse karan woh apne coaching mein kaafi peeche ho gaya. Magar phir se unhone tayyari ki aur IIT Kanpur mein daakhila liya aur Civil branch se apna engineering poora kiya. Wahin college ke dauraan Sudhir ko samajh aa gaya tha ki unhe corporate mein naukri nahi karni hai. Engineering ke baad ya to Sudhir ko Civil Services karna tha ya bachchon ko padhana tha. Isliye woh engineering ke baad apne gaon aa gaye aur bachchon ko padhane lage.
Gaon aane ke baad logon ne kaha: "Farzi degree wala"
Looking for UPSC Coaching?
Engineering ke baad Sudhir vaapas Bihar aa gaye aur coaching padhana shuru kiya. Magar unka pehnawa college se aane ke baad kaafi badal chuka tha. Iske karan unhe sab kuchka bahut tana sunna pada aur logon ne aawara kahkar bulana shuru kar diya tha. Iske alawa ghar aane ke baad logon ne kahna shuru kar diya tha ki farzi degree wala hai Sudhir, varna IIT se engineering ke baad sab naukri karte hain, ghar aakar nahi padhate hain. Yeh saari baatein Sudhir ko kaafi khatkne lagi. Iske baad woh Delhi aa gaye aur UPSC ki tayyari shuru kiya. Wahin Sudhir ne thaan liya ki ab unhe UPSC hi karna hai.
UPSC ke saath BPSC ki tayyari shuru
Sudhir UPSC ki tayyari ke liye Delhi aa gaye. Magar UPSC ke saath-saath unhone BPSC ki bhi tayyari shuru ki. Isme woh 5 se 6 ghante UPSC ke liye padhte the aur wahi 2 se 3 ghante BPSC ke liye padhte the. Ismein unhone vishayon ko bhi exam ke hisaab se baantna shuru kar diya. Iske baad Sudhir ko lagne laga ki agar woh BPSC ki tayyari mein in kuch cheezon ko apni padhai mein value add karenge to unka exam kaafi behtar dang se nikal jayega. Isliye Sudhir ne BPSC ke liye kuch strategy ko apnaya jisse unka prelims 6 mahine mein hi crack ho gaya.
6 mahine ki tayyari mein nikala prelims
Sudhir apni tayyari jor-shor se shuru kar chuke the. Iske liye unhone apni tayyari kaafi behtar dang se ki. Woh current affairs ke liye SSC ka monthly magazine padhte the. Iske alawa NCERT par Sudhir ne focus karna shuru kiya. Sudhir NCERT padhne ki salah sabhi ko dete hain, unka maanna hai ki NCERT BPSC ke liye sabse best hai. Iske alawa Sudhir ne apna optional subject Ganit rakha tha. Isse woh free time mein bhi padhte the aur maths padhte samay Sudhir ko zyada pressure bhi nahi jhelna pada tha. Yeh sabhi cheezein Sudhir ke liye bahut hi behtar sabit hua aur sirf 6 mahine ki tayyari mein Sudhir ka BPSC prelims clear ho gaya.
Kuch is prakar karein answer writing
Sudhir apne anubhav se sabhi aane wale aspirants ke saath kuch anubhav share karte hain. Bata dete hain, Sudhir batate hain ki mains writing ke doran bullet points mein answer writing karein. Isse aspirants ache marks pa sakte hain. Iske alawa multi-dimension mein answer likhein. Wahin apne answer writing mein diagram ka bhi prayog karein. Agar aap in sabhi tips ko answer writing mein shamil karte hain to aap behtar marks pa sakte hain. Wahin answer writing ka practice har din karna bahut hi zyada zaroori hai. Isse aapko exam mein answer likhne mein kaafi madad milegi. Iske alawa apne syllabus ko 95% ache se poora karein. Iske baad hi aap mains exam ko ache marks ke saath qualify kar sakte hain. Wahin aapko kisi bhi cheez ki dikkat nahi jhelni padegi.
Interview ke liye karein kuch is tarah tayyari
Sudhir ko unke pehle hi attempt mein interview call aa chuka tha. Isliye unhone khud ko tayyar karne lage the. Interview se pehle unhone sirf ek mock test diya. Iske baad unhe pata chal gaya ki woh kahan apni galti kar sakte hain. Isliye ek mock test ke baad Sudhir ne interview hi diya. Sudhir batate hain ki interview mein sirf personality test hota hai. Isliye agar aapko answer nahi pata hai phir bhi confident mein sorry keh dein. Sudhir ne 60% questions ka answer sorry hi diya. Magar jaisa ki interview sirf personality test hota hai isliye unka selection pehle attempt mein pehle rank ke saath ho gaya. Wahin Sudhir ko State Tax Officer ki jimmedari di gayi. Aaj ke samay mein Sudhir jis mukaam par hain sirf apni mehnat ke karan hai. Aap sabhi Sudhir se kuch na kuch seekh sakte hain aur apne jeevan mein utar sakte hain.
Looking for UPSC Coaching?
Yeh bhi Padhe: सोहम मंधारे से जानें UPSC निकालने का मूल मंत्र
रैंक 1 लाकर सुधीर कुमार बनें BPSC टॉपर
यूपीएससी के साथ साथ स्टेट पीसीएस भी कठिन परीक्षाओं में से एक है। किसी भी स्टेट पीसीएस को क्वालीफाई करना आसान नहीं है। इसके लिए कड़ी मेहनत करनी पड़ती है तब जाकर व्यक्ति इस मुकाम तक पहुंचता है। कुछ ऐसी ही कहानी है सुधीर कुमार की जो मूलरूप से वैशाली बिहार से ताल्लुक रखते हैं। सुधीर 66वीं बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा में रैंक 1 लाकर पूरे बिहार में टॉप किए हैं। मगर उनके लिए यह जर्नी आसान नहीं है। सुधीर ने अपने जीवन में काफी उतार चढ़ाव को झेला है तब जाकर आज वह इस मुकाम तक पहुंच चुके हैं।
आईआईटी कानपुर से किया इंजीनियरिंग
सुधीर की दशमी तक की पढ़ाई उनके गांव से ही हुई है। वह एक सामान्य से स्कूल से पढ़े हैं। आगे की तैयारी के लिए उन्हें कोटा आना पड़ा। शुरुआत के दिनों में उन्हें काफी स्ट्रगल करना पड़ा। कई बार तो सुधीर सब कुछ छोड़ कर वापस घर जाना चाहते थे। मगर उन्होंने हिम्मत नहीं हारी और आगे बढ़ते गए। मगर आगे का रास्ता सुधीर के लिए और भी ज्यादा कठिन था। वह आगे की पढ़ाई कोटा में नहीं कर पा रहे थे। इससे वह पूरे दिन मूवी देखते थे, जिससे कारण वह अपने कोचिंग में काफी पीछे हो गया। मगर फिर से उन्होंने तैयारी की और IIT KANPUR में दाखिला लिया और सिविल ब्रांच से अपना इंजीनियरिंग पूरा किया। वहीं कॉलेज के दौरान सुधीर को समझ आ गया था कि उन्हें कॉरपोरेट में नौकरी नहीं करनी है। इंजीनियरिंग के बाद या तो सुधीर को सिविल सर्विसेज करना था या बच्चों को पढ़ाना था। इसलिए वह इंजीनियरिंग के बाद अपने गांव आ गए और बच्चों को पढ़ाने लगे।
गांव आने के बाद लोगों ने कहा: फर्जी डिग्री वाला
इंजीनियरिंग के बाद सुधीर वापस बिहार आ गए और कोचिंग पढ़ाना शुरू किया। मगर उनका पहनावा कॉलेज से आने के बाद काफी बदल चुका था। इसके कारण उन्हें सब सबका बहुत ताना सुनना पड़ा और लोगों ने आवारा कहकर बुलाना शुरू कर दिया था। इसके अलावा घर आने के बाद लोगों ने कहना शुरू कर दिया कि फर्जी डिग्री वाला है सुधीर, वरना आईआईटी से इंजीनियरिंग के बाद सब नौकरी करते हैं घर आकर नहीं पढ़ाते हैं। यह सारी बातें सुधीर को काफी खटकने लगी। इसके बाद वह दिल्ली आ गए और यूपीएससी की तैयारी को शुरू कर दिया। वहीं सुधीर ने ठान लिया कि अब उन्हें यूपीएससी ही करना है।
यूपीएससी के साथ बीपीएससी की तैयारी शुरू
Looking for UPSC Coaching?
सुधीर यूपीएससी की तैयारी के लिए दिल्ली आ गए। मगर यूपीएससी के साथ-साथ उन्होंने बीपीएससी की भी तैयारी शुरू की। इसमें वह 5 से 6 घंटे यूपीएससी के लिए पढ़ते थे और वहीं 2 से 3 घंटे बीपीएससी के लिए पढ़ते थे। इसमें उन्होंने विषयों को भी एग्जाम के हिसाब से बांटना शुरू कर दिया। इसके बाद सुधीर को लगने लगा कि अगर वह बीपीएससी की तैयारी में इन कुछ चीजों को अपनी पढाई में वैल्यू एड करेंगे तो उनका एग्जाम काफी बेहतर ढंग से निकल जायेगा। इसलिए सुधीर ने बीपीएससी के लिए कुछ स्ट्रेटजी को अपनाया जिससे उनका प्रीलिम्स 6 महीने में ही क्रैक हो गया।
6 महीने की तैयारी में निकला प्रीलिम्स
सुधीर अपनी तैयारी जोरों-शोरों से शुरू कर चुके थे। इसके लिए उन्होंने अपनी तैयारी काफी बेहतर ढंग से की। वह करेंट अफेयर्स के लिए एसएससी का मंथली मैगजीन पढ़ते थे। इसके अलावा NCERT पर सुधीर ने फोकस करना शुरू कर दिया। सुधीर एनसीईआरटी पढ़ने की सलाह सभी को देते हैं, उनका मानना है कि एनसीईआरटी बीपीएससी के लिए सबसे बेस्ट है। इसके अलावा सुधीर ने अपना ऑप्शनल सब्जेक्ट गणित रखा था। इससे वह फ्री टाइम में भी पढ़ते थे और मैथ पढ़ते समय सुधीर को ज्यादा प्रेशर भी नहीं झेलना पड़ता था। यह सभी चीजें सुधीर के लिए बहुत ही बेहतर साबित हुआ और सिर्फ 6 महीने की तैयारी में सुधीर का बीपीएससी प्रीलिम्स क्लियर हो गया।
कुछ इस प्रकार करें आंसर राइटिंग
सुधीर अपने अनुभव से सभी आने वाले एस्पिरेंट्स के साथ कुछ अनुभव सांझा करते हैं। बता दें, सुधीर बताते हैं कि मेन्स राइटिंग के दौरान बुलेट पॉइंट्स में आंसर राइटिंग करें। इससे एस्पिरेंट अच्छे मार्क्स पा सकते हैं। इसके अलावा मल्टी डायमेंशन में आंसर लिखें। वहीं अपने आंसर राइटिंग में डायग्राम का भी प्रयोग करें। अगर आप इन सभी टिप्स को आंसर राइटिंग में शामिल करते हैं तो आप बेहतर मार्क्स पा सकते हैं। वहीं आंसर राइटिंग का प्रैक्टिस हर दिन करना बहुत ही ज्यादा जरूरी है। इससे आपको एग्जाम में आंसर लिखने में काफी मदद मिलेगी। इसके अलावा अपने सिलेबस को 95% अच्छे से पूरा करें। इसके बाद ही आप मेन्स एग्जाम को अच्छे मार्क्स के साथ क्वालीफाई कर सकते हैं। वहीं आपको किसी भी चीज की दिक्कत नहीं झेलनी पड़ेगी।
इंटरव्यू के लिए करें कुछ इस तरह तैयारी
सुधीर को उनके पहले ही अटेम्प्ट में इंटरव्यू कॉल आ चुका था। इसलिए लिए वह खुद को तैयार करने लगे थे। इंटरव्यू से पहले उन्होंने सिर्फ एक मॉक टेस्ट दिया। इसके बाद उन्हें पता चल गया कि वह कहां अपनी गलती कर सकते हैं। इसलिए एक मॉक टेस्ट के बाद सुधीर ने इंटरव्यू ही दिया। सुधीर बताते हैं कि इंटरव्यू में सिर्फ पर्सनेलिटी टेस्ट होता है। इसलिए अगर आपको आंसर नहीं पता है फिर भी कॉन्फिडेंस में सॉरी कह दें। सुधीर ने 60% क्वेश्चन का आंसर सॉरी ही दिया। मगर जैसा कि इंटरव्यू सिर्फ पर्सनेलिटी टेस्ट होता है इसलिए उनका सिलेक्शन पहले अटेम्प्ट में पहले रैंक के साथ हो गया। वहीं सुधीर को स्टेट टैक्स ऑफिसर की जिम्मेदारी दी गई। आज के समय में सुधीर जिस मुकाम पर हैं सिर्फ अपनी मेहनत के कारण है। आप सभी सुधीर से कुछ ना कुछ सीख सकते हैं और अपने जीवन में उतार सकते हैं।
इसे भी पढ़ें: सोहम मंधारे से जानें UPSC निकालने का मूल मंत्र
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Parichay
IIT Kanpur se kiya engineering
Gaon aane ke baad logon ne kaha: "Farzi degree wala"
UPSC ke saath BPSC ki tayyari shuru
6 mahine ki tayyari mein nikala prelims
Kuch is prakar karein answer writing
Interview ke liye karein kuch is tarah tayyari
रैंक 1 लाकर सुधीर कुमार बनें BPSC टॉपर
आईआईटी कानपुर से किया इंजीनियरिंग
गांव आने के बाद लोगों ने कहा: फर्जी डिग्री वाला
यूपीएससी के साथ बीपीएससी की तैयारी शुरू
6 महीने की तैयारी में निकला प्रीलिम्स
कुछ इस प्रकार करें आंसर राइटिंग
इंटरव्यू के लिए करें कुछ इस तरह तैयारी
Recommended for you