3 असफलता के बाद सोनू कुमार ने निकाला UPSC
March 18, 2024

8 Minutes

Sonu Kumar, DANIPS
Parichay
UPSC vishw ke sabse kathin parikshaon mein se ek hai. Isko qualify karne ke liye kathin parishram ki zaroorat hai. Tabhi aap is pariksha ko qualify kar sakte hain. Isliye aaj hum is blog mein Sonu Kumar ki kahani ko lekar aaye hain jo aap sabhi ke liye behad prernaadayak ho sakta hai. Sonu ne 2021 batch mein 533 rank hasil ki thi aur unhein DANIPS service mili thi. Bata dein, Sonu Sasaram, Bihar ke rehne waale hain aur Sonu ka bachpan behad gareebi ke saath bita hai. Sonu ke pita ek kisan hain aur unki maa grihni hain. Sonu apni padhai ke liye apne bade papa aur badi maan ke saath rehte the.
IIT Guwahati se UPSC tak ka safar
Sonu bachpan se hi apne aage ki padhai ke liye apne bade papa aur badi maan ke saath rehte the. Vah bachpan se hi padhai mein kaafi honhaar the. Sonu ka hamesha se mann tha ki unka admission IIT mein ho. Iski tayyari ke liye vah Kota chale gaye. JEE ke pehle attempt mein unhein IIT college nahi mila. Iske liye Sonu ne ek baar phir se prayas kiya aur unhein apne doosre attempt mein IIT Guwahati mil gaya. Yahan par vah Chemical Engineering mein padhai karne lage.
Magar unhone apne gaav mein kai saare officer ko dekha tha. Isse unke mann mein yeh tha ki officer ka rutba bahut bada hota hai. Mujhe bhi ek baar officer banne ki tayyari zaroor karni hai. Isliye Sonu ne than liya ki Engineering karne ke baad vah UPSC ki tayyari nishchit roop se karenge. Iske baad jab Sonu ki Engineering poori ho gayi tab vah Delhi UPSC ki tayyari ke liye aa gaye. Yahan par unhone kai saare coaching se baat ki, unhone kaha ki vah fees dene mein asamarth hain to unki madad ki jaaye. Ismein unhein coaching sansthaan se bahut samarthan mila. Is waqt tak Sonu ka chhota bhai apne pairon par khada ho chuka tha jiski wajah se usne parivaar ki zimmedaari utha li thi. Vahin Sonu ko bhi isse kaafi madad mili.
2018 mein diya pehla attempt
Looking for UPSC Coaching?
Sonu ne Delhi mein rahkar ek saal tak zor zor se tayyari ki. Yeh samay unke liye bahut ahem tha. Ek saal ki poori tayyari ke baad vah apne ghar vapas gaye aur unhein laga ki ab vah khud se padhkar exam de sakte hain. Iske baad 2018 mein Sonu ne apna pehla attempt diya. Is attempt mein Sonu ka Prelims bhi qualify nahi ho saka. Iske baad Sonu ne aur bhi mehnat ki aur 2019 mein doosra attempt diya. Magar is waqt bhi Prelims clear nahi kar sake.
Self doubt hua shuru
Do attempt dene ke baad Sonu mein self doubt shuru ho gaya. Vah yeh nahi samajh pa rahe the ki aakhir galati kahan ho rahi hai. Ab unhone answer writing ke saath Prelims ki tayyari shuru kar di. Iske baad Sonu ne un sabhi galtiyon par kaam karna shuru kiya jiske karan vah pehle peeche ho rahe the. Isliye Sonu apne agle attempt ki ore aage badhe aur 2020 mein apna fir se teesra attempt diya. Is attempt mein Sonu ka Prelims clear ho gaya. Magar Optional Subject ke karan Mains rah gaya. Ab fir se Sonu self doubt ke ghere mein aa chuke the. Kyunki unhein lagatar teen saal se asafalta mili thi. Magar unhone than liya tha ki un sabhi galtiyon par kaam karna hai aur fir se tayyari shuru karni hai.
Chauthe attempt ke liye in strategies ko apnaya
Teen baar lagatar haar ke baad Sonu samjhne lage the ki aakhir unse galtiyan kahan ho rahi hain. Iske baad unhone apne agle attempt ke liye fir se tayyari shuru ki. Ismein unhone Optional Subject ke liye ek samay seema nirdharit ki. Iske baad answer writing practice mein bhi apna kaafi samay diya. Vahi sabhi subjects ke liye alag-alag time table ko tayyar kiya. Iske baad apni galtiyon ko point karke ek naya routine shuru kiya. Isse Sonu ko apni tayyari mein kaafi madad milne lagi. Iske baad Sonu 2021 mein apna chautha attempt diya jisse unhe interview ke liye call aata hai. Ab Mains clear karke interview tak pahuchna Sonu ke liye bahut badi uplabdhi thi.
Interview ke liye Delhi se ki tayyari
Mains qualify hone ke baad Sonu apne interview mein kisi bhi prakar ki galti nahi karna chahte the. Iske liye Sonu ek baar fir Delhi gaye aur wahin par khud ko interview ke liye prepare kiya. Delhi aakar kai saare mock interviews ko bhi diya jisse unhein kaafi madad mili. Vahi Sonu ko apni kuch galtiyon ke vishay mein bhi pata chala aur unhone un cheezon ko apne interview mein nahin dohraya. Vahi Sonu ka selection bhi 2021 mein 533 rank ke saath ho gaya. Aaj ke samay mein Sonu Delhi Andaman Nicobar Police Service mein Trainee Officer hain.
Nishkarsh
Civil Services ki exam ko qualify karna Sonu ke liye bahut lamba safar tha, jise poora karne ke liye unhein kaafi kadi mehnat karni padi. Is anubhav se Sonu sabhi aagami aspirants ko batate hain ki dhairya aur lagan se mehnat karne par vyakti ko safalta nishchit milti hai. Iske alawa agar aap baar-baar asafal ho rahe hain to apni galtiyon par kaam karna shuru karein. Isse aap apni tayyari ko kaafi zordaar bana sakte hain aur isse aapko ek din safalta nishchit milegi.
Looking for UPSC Coaching?
Ise Bhi Padhe: सोहम मंधारे से जानें UPSC निकालने का मूल मंत्र
3 असफलता के बाद सोनू कुमार ने निकाला UPSC
परिचय
यूपीएससी विश्व के सबसे कठिन परीक्षाओं में से एक है। इसे क्वालीफाई करने के लिए कठिन परिश्रम की जरूरत है। तब जाकर आप इस परीक्षा को क्वालीफाई कर सकते हैं। इसलिए आज हम इस ब्लॉग में सोनू कुमार की कहानी को लेकर आए हैं जो आप सभी के लिए बेहद प्रेरणादायक हो सकता है। सोनू ने 2021 बैच में 533 रैंक हासिल की थी और उन्हें DANIPS सर्विस मिली थी। बता दें, सोनू सासाराम, बिहार के रहने वाले हैं और सोनू का बचपन बेहद गरीबी के साथ बिता है। सोनू के पिता एक किसान हैं और उनकी मां गृहणी हैं। सोनू अपनी पढ़ाई के लिए अपने बड़े पापा और बड़ी मां के साथ रहते थे।
आईआईटी गुवाहाटी से यूपीएससी तक का सफर
सोनू बचपन से ही अपने आगे की पढ़ाई के लिए अपने बड़े पापा और बड़ी मां के साथ रहते थे। वह बचपन से ही पढ़ाई में काफी होनहार थे। सोनू का हमेशा से मन था कि उनका दाखिला आईआईटी में हो। इसकी तैयारी के लिए वह कोटा चले गए। JEE के पहले अटेम्प्ट में उन्हें आईआईटी कॉलेज नहीं मिला। इसके लिए सोनू ने एक बार फिर से प्रयास किया और उन्हें अपने दूसरे अटेम्प्ट में आईआईटी गुवाहाटी मिल गया। यहां पर वह केमिकल इंजीनियरिंग में पढ़ाई करने लग गए।
मगर उन्होंने अपने गांव में कई सारे ऑफिसर को देखा था। इससे उनके मन में यह था कि ऑफिसर का रुतबा बहुत बड़ा होता है। मुझे भी एक बार ऑफिसर बनने की तैयारी जरूर करनी है। इसलिए सोनू ने ठान लिया कि इंजीनियरिंग करने के बाद वह यूपीएससी की तैयारी निश्चित रूप से करेंगे। इसके बाद जब सोनू की इंजीनियरिंग पूरी हो गई तब वह दिल्ली यूपीएससी की तैयारी के लिए आ गए। यहां पर उन्होंने कई सारे कोचिंग से बात की, उन्होंने कहा कि वह फीस देने में असमर्थ हैं तो उनकी मदद कि जाए। इसमें उन्हें कोचिंग संस्थान से बहुत समर्थन मिला। इस वक्त तक सोनू का छोटा भाई अपने पैरों पर खड़ा हो चुका था जिसके कारण उसने परिवार की जिम्मेदारी उठा ली थी। वहीं सोनू को भी इससे काफी मदद मिली।
2018 में दिया पहला अटेंप्ट
Looking for UPSC Coaching?
सोनू ने दिल्ली में रहकर एक साल तक जमकर तैयारी की। यह समय उनके लिए बहुत अहम था। एक साल की पूरी तैयारी के बाद वह अपने घर वापस गए और उन्हें लगा कि अब वह खुद से पढ़कर एग्जाम दे सकते हैं। इसके बाद 2018 में सोनू ने अपना पहला अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में सोनू का प्रीलिम्स भी क्वालीफाई नहीं हो सका। इसके बाद सोनू ने और भी मेहनत की और 2019 में दूसरा अटेम्प्ट दिया। मगर इस वक्त भी प्रीलिम्स क्लियर नहीं कर सके।
सेल्फ डाउट हुआ शुरू
दो अटेम्प्ट देने के बाद सोनू में सेल्फ डाउट शुरू हो गया। वह यह नहीं समझ पा रहे थे कि आखिर गलती कहां हो रही है। अब उन्होंने आंसर राइटिंग के साथ प्री की तैयारी शुरू कर दी। इसके बाद सोनू ने उन सभी गलतियों पर काम करना शुरू किया जिसके कारण वह पहले पीछे हो रहे थे। इसलिए सोनू अपने अगले अटेम्प्ट की ओर आगे बढ़े और 2020 में अपना फिर से तीसरा अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में सोनू का प्रीलिम्स क्लियर हो गया। मगर ऑप्शनल सब्जेक्ट के कारण मेन्स रह गया। अब फिर से सोनू सेल्फ डाउट के घेरे में आ चुके थे। क्योंकि उन्हें लगातार तीन साल से असफलता मिल रही थी। मगर उन्होंने ठान लिया था कि उन सभी गलतियों पर काम करना है और फिर से तैयारी शुरू करनी है।
चौथे अटेम्प्ट के लिए इन स्ट्रेटजी को अपनाया
तीन बार लगातार हार के बाद सोनू समझने लगे थे कि आखिर उनसे गलतियां कहां हो रही हैं। इसके बाद उन्होंने अपने अगले अटेम्प्ट के लिए फिर से तैयारी शुरू की। इसमें उन्होंने ऑप्शनल सब्जेक्ट के लिए एक समय सीमा निर्धारित की। इसके बाद आंसर राइटिंग प्रैक्टिस में भी अपना काफी समय दिया। वहीं सभी सब्जेक्ट के लिए अलग-अलग टाइम टेबल को तैयार किया। इसके बाद अपनी गलतियों को प्वाइंट करके एक नया रूटीन शुरू किया। इससे सोनू को अपनी तैयारी में काफी मदद मिलने लगी। इसके बाद सोनू 2021 में अपना चौथा अटेम्प्ट दिया जिससे उन्हें इंटरव्यू के लिए कॉल आता है। अब मेन्स क्लियर करके इंटरव्यू तक पहुंचना सोनू के लिए बहुत बड़ी उपलब्धि थी।
इंटरव्यू के लिए दिल्ली में किया तैयारी
मेन्स क्वालीफाई होने के बाद सोनू अपने इंटरव्यू में किसी भी प्रकार की गलती नहीं करना चाहते थे। इसके लिए सोनू एक बार फिर दिल्ली गए और वहां पर खुद को इंटरव्यू के लिए प्रिपेयर किया। दिल्ली आकर कई सारे मॉक इंटरव्यू को भी दिया जिससे उन्हें काफी मदद मिली। वहीं सोनू को अपनी कुछ गलतियों के विषय में भी पता चला और उन्होंने उन चीजों को अपने इंटरव्यू में नहीं दोहराया। वहीं सोनू का सिलेक्शन भी 2021 में 533 रैंक के साथ हो गया। आज के समय में सोनू दिल्ली अंडमान निकोबार पुलिस सर्विस में ट्रेनी ऑफिसर हैं।
निष्कर्ष
सिविल सर्विसेज की एग्जाम को क्वालीफाई करना सोनू के लिए बहुत लंबा सफर था, जिसे पूरा करने के लिए उन्हें काफी कड़ी मेहनत करनी पड़ी। इस अनुभव से सोनू सभी आगामी एस्पिरेंट्स को बताते हैं कि धैर्य और लगन से मेहनत करने पर व्यक्ति को सफलता निश्चित मिलती है। इसके अलावा अगर आप बार-बार असफल हो रहे हैं तो अपनी गलतियों पर काम करना शुरू करें। इससे आप अपनी तैयारी को काफी जोरदार बना सकते हैं और इससे आपको एक दिन सफलता निश्चित मिलेगी।
इसे भी पढ़ें: सोहम मंधारे से जानें UPSC निकालने का मूल मंत्र
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Parichay
IIT Guwahati se UPSC tak ka safar
2018 mein diya pehla attempt
Self doubt hua shuru
Chauthe attempt ke liye in strategies ko apnaya
Interview ke liye Delhi se ki tayyari
Nishkarsh
3 असफलता के बाद सोनू कुमार ने निकाला UPSC
परिचय
आईआईटी गुवाहाटी से यूपीएससी तक का सफर
2018 में दिया पहला अटेंप्ट
सेल्फ डाउट हुआ शुरू
चौथे अटेम्प्ट के लिए इन स्ट्रेटजी को अपनाया
इंटरव्यू के लिए दिल्ली में किया तैयारी
निष्कर्ष
Recommended for you
