Microsoft Ki Naukri Chhodkar UPSC Mein Safalta: Divyansh Singh Ki IRS Se IAS Tak Ki Journey
February 19, 2024
8 Minutes
Picture Credits: IAS Bio
UPSC nikalne ke liye sabhi students ko kadi mehnat karni padti hai. Tab jakar unhe apni mehnat ka parinam milta hai. Vaisi hi mehnat Divyansh ko bhi karni padti thi. Kareeb char saal ki mehnat thi tab jakar unhe IAS service allot ki gayi thi. Isliye aaj article mein hum Divyansh Singh ke UPSC journey ke vishay mein janege aur isse kuch seekhenge.
IIT Delhi se Kiya Engineering
Divyansh Singh Jaipur, Rajasthan ke rahne wale hain. Unke pita engineer hain aur maa housewife. Divyansh middle class parivaar se aate hain. Isliye unke paas bhavishya ke liye do hi vikalp tha usmein unhone engineering ko chuna. Divyansh bachpan se hi padhne mein behad honhaar the. Isliye 12vi ke baad unka JEE clear ho gaya aur unhe IIT Delhi mila. Tab tak Divyansh ne socha nahi tha ki unhe aage UPSC bhi karna hai. Unke liye sab sahi ja raha tha aur vah apni engineering ki padhai mein magn the. Vahi ye ek sabse bada karan tha ki unhe Microsoft jaisi badi aur multinational company mein naukri bhi mil gayi. Iske baad unke parivaar ko lagne laga ki Divyansh ki life settle ho gayi hai, magar aisa nahi tha, ab Divyansh ko lag raha tha ki kuch to chhuta hai. Bas vah is cheez ko samajh nahi pa rahe the ki aakhir unka passion kya hai aur vah apne jeevan mein kya karna chahte hain.
Microsoft ki Naukri Chhodkar Nikal gaye UPSC Karne
Ab Divyansh ko samajh nahi aa raha tha ki unhe kya karna hai. Iske baad unhe ek book mili jisse vah ye pata laga sakte the ki unka passion kya hai aur unhe kya karna chahiye. Iske baad vah internet par in cheezon ko dhoondhne lage. Phir jakar unhe pata chala ki unhe IAS banana hai. Isse vah khud ki bhi growth kar payenge aur logon ke liye bhi kuch kar sakte hain. Phir unhone bahut logon se baat ki tab unhe yahi nishkarsh mila ki unhe naukri chhodni hai aur UPSC ki taiyari karni hai. Phir kya tha Divyansh ne apne job ko chhod diya aur UPSC qualified karne ki taiyari mein lag gaye.
2018 Mein Diya Pehla Attempt
Divyansh ke liye UPSC ka safar bilkul bhi aasan nahi tha. Unhone apni ek achhi salary wali naukri chhodi thi to unpar ek pressure bhi tha ki unhe kisi bhi kimat par UPSC nikalni hai. Ab 2018 mein Divyansh ko UPSC ka pehla attempt dena tha. Iske liye vah taiyari mein lag gaye. Kareeb 4 se 5 mahine ke baad pre ka exam hua aur ye Divyansh ka nikal gaya. Magar Divyansh pre ki taiyari hi kaafi achhe se kiye the to unka mains qualified nahi ho paya.
Looking for UPSC Coaching?
Josh Talks ke manch pe IAS Divyansh Singh
Second Attempt Mein Mila IRS
Second attempt ke liye Divyansh ne apni taiyari bahut achhe se kiya. Un sabhi points ko dhyan mein rakha jo galtiyaan unse pehle attempt mein hui thi. Iske baad 2019 mein unhone apna doosra attempt diya. Ismein Divyansh ka pre, mains aur interview teeno nikal gaya, magar unhe IRS service di gayi. Abhi bhi Divyansh ko yeh lag raha tha ki unhe IAS banana hai. Iske liye unhe jitni mehnat karni padi vah karenge.
Third Attempt Mein hua Self-Doubt
Ab Divyansh ko IAS banana tha iske liye unhone apni kadi mehnat shuru kar di. Magar third attempt mein unka UPSC phir se clear nahi hua. Ab Divyansh ko yeh self-doubt hone laga ki ab vah kar sakte hain ki nahi. Magar unhone khud ko ek mauka aur diya, phir apni taiyari mein lag gaye. Ab Divyansh ke liye zaroori tha apne chauthe attempt mein achhe rank se UPSC qualified karna.
2021 Mein Aaya AIR 49
Apne chauthe attempt ke liye Divyansh bahut achhe se prepare ho chuke the. Unhe ab apne exam ke liye koi bhi galti nahi karni thi. Iske baad chauthe attempt mein jakar Divyansh ki mehnat safal hui aur unka rank 49 aaya. Iske baad unhe IAS service bhi mil gaya. Magar yahan tak pahunchne ke liye Divyansh ne poore char saal mehnat ki hai. Tab jakar unhe itna achha parinam mila.
Nishkarsh
Divyansh ne apne bhavishya ke liye us kshetra ko chuna jisme vah kuch apne aur samaj ke liye kar sakte hain. Iske liye unhe apni itni achhi naukri chhodni padi. Vahi 4 saal ki kadi mehnat ke karan hi aaj unhe ye sakaratmak parinam mila hai.
Yeh Bhi Padhiye: Acharya Prashant: The Story of a Rebel Choosing Wisdom Over Wealth
Looking for UPSC Coaching?
Microsoft की नौकरी छोड़कर UPSC में सफलता: दिव्यांश सिंह की IRS से IAS तक की Journey
यूपीएससी निकालने के लिए सभी स्टूडेंट्स को कड़ी मेहनत करनी पड़ती है। तब जाकर उन्हें अपनी मेहनत का परिणाम मिलता है। वैसी ही मेहनत दिव्यांश को भी करना पड़ा था। करीब चार साल की मेहनत थी तब जाकर उन्हें आईएएस सर्विस अलॉट की गई थी। इसलिए आज आर्टिकल में हम दिव्यांश सिंह के यूपीएससी जर्नी के विषय में जानेंगे और इससे कुछ सीखेंगे।
IIT दिल्ली से किया इंजीनियरिंग
दिव्यांश सिंह जयपुर राजस्थान के रहने वाले हैं। इनके पिता इंजीनियर हैं और मां हाउस वाइफ। दिव्यांश मिडल क्लास परिवार से आते हैं। इसलिए उनके पास भविष्य के लिए दो ही विकल्प था उसमें उन्होंने इंजीनियरिंग को चुना। दिव्यांश बचपन से ही पढ़ने में बेहद होनहार थे। इसलिए 12वीं के बाद उनका JEE क्लियर हो गया और उन्हें IIT दिल्ली मिला। तब तक दिव्यांश ने सोचा नहीं था कि उन्हें आगे यूपीएससी भी करना है। उनके लिए सब सही जा रहा था और वह अपनी इंजीनियरिंग की पढ़ाई में मग्न थे। वहीं ये एक सबसे बड़ा कारण था कि उन्हें माइक्रोसॉफ्ट जैसी बड़ी और मल्टी नेशनल कंपनी में नौकरी भी मिल गई। इसके बाद उनके परिवार को लगने लगा कि दिव्यांश कि लाइफ सेटल हो गई है, मगर ऐसा नहीं था, अब दिव्यांश को लग रहा था कि कुछ तो छूटा है। बस वह इस चीज को समझ नहीं पा रहे थे कि आखिर उनका पैशन क्या है और वह अपने जीवन में क्या करना चाहते हैं।
माइक्रोसॉफ्ट की नौकरी छोड़कर निकल गए यूपीएससी करने
अब दिव्यांश को समझ नहीं आ रहा था कि उन्हें क्या करना है। इसके बाद उन्हें एक बुक मिली जिससे वह ये पता लगा सकते थे कि उनका पैशन क्या है और उन्हें क्या करना चाहिए। इसके बाद वह इंटरनेट पर इन चीजों को ढूंढने लगे। फिर जाकर उन्हें पता चला कि उन्हें आईएएस बनना है। इससे वह खुद की भी ग्रोथ कर पाएंगे और लोगों के लिए भी कुछ कर सकते हैं। फिर उन्होंने बहुत लोगों से बात कि तब उन्हें यही निष्कर्ष मिला कि उन्हें नौकरी छोड़नी है और यूपीएससी की तैयारी करनी है। फिर क्या था दिव्यांश ने अपने जॉब को छोड़ दिया और यूपीएससी क्वालिफाइड करने की तैयारी में लग गए।
2018 में दिया पहला अटेम्प्ट
दिव्यांश के लिए यूपीएससी का सफर बिल्कुल भी आसान नहीं था। उन्होंने अपनी एक अच्छी सैलरी वाली नौकरी छोड़ी थी तो उन पर एक प्रेशर भी था कि उन्हें किसी भी कीमत पर यूपीएससी निकालनी है। अब 2018 में दिव्यांश को यूपीएससी का पहला अटेम्प्ट देना था। इसके लिए वह तैयारी में लग गए। करीब 4 से 5 महीना के बाद प्री का एग्जाम हुआ और ये दिव्यांश का निकल गया। मगर दिव्यांश प्री की तैयारी ही काफी अच्छे से किए थे तो उनका मेन्स क्वालिफाइड नहीं हो पाया।
सेकंड अटेम्प्ट में मिला IRS
Looking for UPSC Coaching?
सेकंड अटेम्प्ट के लिए दिव्यांश ने अपनी तैयारी बहुत अच्छे से किया। उन सभी पॉइंट्स को ध्यान में रखा जो गलतियां उनसे पहले अटेम्प्ट में हुई थी। इसके बाद 2019 में उन्होंने अपना दूसरा अटेम्प्ट दिया। इसमें दिव्यांश का प्री, मेन्स और इंटरव्यू तीनों निकल गया, मगर उन्हें IRS सर्विस दी गई। अभी भी दिव्यांश को यह लग रहा था कि उन्हें आईएएस बनना है। इसके लिए उन्हें जितनी मेहनत करनी पड़े वह करेंगे।
तीसरी बार हुआ सेल्फ डाउट
अब दिव्यांश को आईएएस बनाना था इसके लिए उन्होंने अपनी कड़ी मेहनत शुरू कर दी। मगर थर्ड अटेम्प्ट में उनका यूपीएससी फिर से क्लियर नहीं हुआ। अब दिव्यांश को यह सेल्फ डाउट होने लगा कि अब वह कर सकते हैं कि नहीं। मगर उन्होंने खुद को एक मौका और दिया, फिर अपनी तैयारी में लग गए। अब दिव्यांश के लिए जरूरी था अपने चौथे अटेम्प्ट में अच्छे रैंक से यूपीएससी क्वालिफाइड करना।
2021 में आया 49 रैंक
अपने चौथे अटेम्प्ट के लिए दिव्यांश बहुत अच्छे से प्रिपेयर हो चुके थे। उन्हें अब अपने एग्जाम के लिए कोई भी गलती नहीं करनी थी। इसके बाद चौथे अटेम्प्ट में जाकर दिव्यांश की मेहनत सफल हुई और उनका रैंक 49 आया। इसके बाद उन्हें आईएएस सर्विस भी मिल गया। मगर यहां तक पहुंचने के लिए दिव्यांश ने पूरे चार साल मेहनत किया है। तब जाकर उन्हें इतना अच्छा परिणाम मिला।
निष्कर्ष
दिव्यांश ने अपने भविष्य के लिए उस क्षेत्र को चुना जिसमे वह कुछ अपने एवं समाज के लिए कर सकते हैं। इसके लिए उन्हें अपनी इतनी अच्छी नौकरी छोड़नी पड़ी। वहीं 4 साल की कड़ी मेहनत के कारण ही आज उन्हें ये सकारात्मक परिणाम मिला है। अगर आप ये कहानी खुद दिव्यांश से सुनना चाहते हैं तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें।
ये भी पढ़ें: Drive to Succeed: IAS Divyansh Singh’s Blueprint for UPSC Success
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
IIT Delhi se Kiya Engineering
Microsoft ki Naukri Chhodkar Nikal gaye UPSC Karne
2018 Mein Diya Pehla Attempt
Second Attempt Mein Mila IRS
Third Attempt Mein hua Self-Doubt
2021 Mein Aaya AIR 49
Nishkarsh
Microsoft की नौकरी छोड़कर UPSC में सफलता: दिव्यांश सिंह की IRS से IAS तक की Journey
IIT दिल्ली से किया इंजीनियरिंग
माइक्रोसॉफ्ट की नौकरी छोड़कर निकल गए यूपीएससी करने
2018 में दिया पहला अटेम्प्ट
सेकंड अटेम्प्ट में मिला IRS
तीसरी बार हुआ सेल्फ डाउट
2021 में आया 49 रैंक
निष्कर्ष
Recommended for you