32 रैंक के साथ IES तुषार चौधरी ने किया UPSC ESE 2021 एग्जाम टॉप
March 20, 2024

4 Minutes

32 Rank ke sath IES Tushar choudhary ne kiya UPSC ESE 2021 exam top
UPSC ek aisa pariksha hai jahan par sabhi aspirants ko apna best dena padta hai. Iske baad hi voh apni jagah prashasanik adhikari ke roop mein bana paate hain. Iske liye kai baar fail hona padta hai tabhi jaakar jeet milti hai. Kuch aisi hi kahani hai IES Tushar Chaudhary ki. Tushar ne apne jeevan mein fail hokar bahut kuch seekha hai aur UPSC ESE pariksha 2021 mein 32 रैंक लाकर टॉप किया है। Tushar ke liye yahaan tak pahunchana aasaan nahi tha. Magar unhone apne failure ko learning mein badla aur aage badhe. Aaj yahi parinaam hai ki Tushar apne jeevan mein safal hain.
IIT Delhi se kiya engineering
Tushar bachpan se hi padhne mein kaafi honhaar the. Unhone Delhi Public School, Indirapuram se apni padhai ki hai. Bata dein, jab Tushar 8vi kaksha mein the toh 9vi ki math khatm kar dete the. Iske baad se unhe engineering mein kaafi interest aaya aur JEE Advance exam ko crack karke Tushar ne IIT Delhi mein dakhila liya. Yeh samay Tushar ke liye bahut achha tha kyunki unhe 17 ki umar mein hi aisa lag raha tha ki unhone apne jeevan mein saari uplabdhiyan pa li hain. College ke din shuru hue aur teesre semester mein jakar unhe failure ka samna karna pada. Is waqt tak Tushar apne doston ke saath kaafi waqt bitaate the jiska parinaam unhe result mein mila. Iske baad apne pita ke samjhaane par Tushar ne fir se padhai par dhyaan dena shuru kar diya.
Looking for UPSC Coaching?
Professor ne bataya UPSC ka mahatva
College ke dino mein Tushar ko bahut kuch seekhne ko mila. Ek baar unke college mein ek IES apna talk dene aaya tha. Tab unhe pata chala ki engineering karke IES bhi ban sakte hain. Iske baad Tushar ke college professor ne bataya ki agar aapne engineering ki hai toh sabse best sarkari naukri aapke liye UPSC ESE hai. Isse aap ek bade adhikari mein tour par kaam karenge. Iske baad se Tushar ke man mein tha ki unhe UPSC ESE karni chahiye. Magar voh ab apne jeevan mein fail nahi hona chahte the. Vahi failure se unhe itna dar lag raha tha ki voh aage chal kar UPSC ESE ke baare mein soch tak nahi rahe the.
Naukri chhodkar shuru kiya UPSC ki taiyari
College placement ke dauraan Tushar ka selection Intel jo ek multinational company hai, usmein ho gaya. Ab unhe lagta tha ki zindagi kaafi behtareen guzregi. Unhone kareeb 5 se 6 mahina naukri bhi ki. Magar unke mann mein ab bhi ek baat thi ki UPSC ESE karni hai. Magar Tushar ko UPSC ki taiyari ke liye naukri chhodni padti. Isliye voh aage nahi badh rahe the. Magar 2020 mein corona kaal ka aagya. Is beech Tushar ne apne parivaar se baat kiya aur UPSC ki taiyari shuru karne ka mann bana liya. Is nirnay mein Tushar ko apne parivaar ke logon se bahut hi zyada sahmati mili. Iske baad naukri se resign dekar Tushar ghar par civil services ki taiyari karne lage.
Failure ko learning mein kiya convert
Tushar hamesha se khud ko ek failure ke roop mein dekhne se darte the. Isliye unhone thaan liya ki voh failure ko learning mein convert karenge aur apni mehnat se jeet hasil karenge. Iske liye unhe jitni mehnat ho sake karenge. Isliye khoob mehnat se Tushar ne apni padhai shuru kar di aur 2021 mein UPSC ESE ka pehla attempt diya. Is attempt mein Tushar ka prelims clear ho gaya. Magar jab mains ki baari aayi toh Tushar COVID positive ho gaye aur unhe hospital mein bharti hona pada. Yeh samay Tushar ke liye bahut kathin tha. Magar Tushar ne thaan liya tha ki failure ko apne learning se harana hai. Isliye voh apne kuch books ko hospital lekar gaye the aur hospital mein bhi apni taiyari ko jaari rakha tha. Iske baad Tushar ka mains bhi clear ho gaya. Vahi Tushar keval 23 saal ki umar mein interview dene ke liye chale gaye. Tushar batate hain ki interview keval vyakti ka personality test hota hai. Ismein sabhi aspirants ko behad confidence ke saath present hona chahiye. Tushar bhi khud ko behad confidence ke saath pesh kiye aur unka selection bhi pehle attempt mein ho gaya. Bata dein, aaj ke samay mein Tushar Raksha Mantralay mein ek Assistant Director ke roop mein kaaryarat hain.
Nishkarsh
Looking for UPSC Coaching?
IES Tushar Chaudhary ki journey kaafi kamaal rahi hai. Aaj ke samay mein kai saare aspirants hain jo apne failures se kaafi darte hain. Un sabhi ko Tushar batate hain ki hamesha exam wale din apne saath khud ki learning lekar jaana chahiye. Itne dino ki imaandaari mehnat se hamesha success ki jeet hoti hai. Isliye failure hone se na daren aur apna kartavya karen. Nishchit ek din jeet aapki hogi.
32 रैंक के साथ IES तुषार चौधरी ने किया UPSC ESE 2021 एग्जाम टॉप
यूपीएससी एक ऐसा परीक्षा है जहां पर सभी एस्पिरेंट्स को अपना बेस्ट देना पड़ता है। इसके बाद ही वह अपनी जगह प्रशासनिक अधिकारी के रूप में बना पाते हैं। इसके लिए कई बार फेल होना पड़ता है तब जाकर जीत मिलती है। कुछ ऐसी ही कहानी है आईईएस तुषार चौधरी की। तुषार ने अपने जीवन में फेल होकर बहुत कुछ सीखा है और यूपीएससी ईएसई परीक्षा 2021 में 32 रैंक लाकर टॉप किया है। तुषार के लिए यहां तक पहुंचना आसान नहीं था। मगर उन्होंने अपने फेल्योर को लर्निंग में बदला और आगे बढ़े। आज यही परिणाम है कि तुषार अपने जीवन में सफल हैं। बता दें, तुषार की कहानी से आप सभी को बहुत कुछ सीखने को मिल सकता है। इसलिए आज इस ब्लॉग में हम यूपीएससी ईएसई 2021 बैच के तुषार चौधरी की कहानी लेकर आए हैं।
आईआईटी दिल्ली से किया इंजीनियरिंग
तुषार बचपन से ही पढ़ने में काफी होनहार थे। इन्होंने दिल्ली पब्लिक स्कूल, इंदिरापुरम से अपनी पढ़ाई की है। बता दें, जब तुषार 8वीं कक्षा में थे तो 9वीं की मैथ खत्म कर दिया करते थे। इसके बाद से उन्हें इंजीनियरिंग में काफी इंटरेस्ट आया और जेईई एडवांस एग्जाम को क्रैक करके तुषार ने आईआईटी दिल्ली में दाखिला लिया। यह समय तुषार के लिए बहुत अच्छा था. क्योंकि उन्हें 17 की उम्र में ही ऐसा लग रहा था कि उन्होंने अपने जीवन में सारी उपलब्धियां पा ली है। कॉलेज के दिन शुरू हुए और तीसरे सेमेस्टर में जाकर उन्हें फेल्योर का सामना करना पड़ा। इस वक्त तक तुषार अपने दोस्तों के साथ काफी वक्त बिताते थे जिसका परिणाम उन्हें रिजल्ट में मिला। इसके बाद अपने पिता के समझाने पर तुषार ने फिर से पढ़ाई पर ध्यान देना शुरू कर दिया।
प्रोफेसर ने बताया यूपीएससी का महत्व
कॉलेज के दिनों में तुषार को बहुत कुछ सीखने को मिला। एक बार उनके कॉलेज में एक IES अपना टॉक देने आया था। तब उन्हें पता चला कि इंजीनियरिंग करके आईईएस भी बन सकते हैं। इसके बाद तुषार के कॉलेज प्रोफेसर ने बताया कि अगर आपने इंजीनियरिंग की है तो सबसे बेस्ट सरकारी नौकरी आपके लिए यूपीएससी ईएसई है। इससे आप एक बड़े अधिकारी में तौर पर काम करेंगे। इसके बाद से तुषार के मन में था कि उन्हें यूपीएससी करनी चाहिए। मगर वह अब अपने जीवन में फेल नहीं होना चाहते थे। वहीं फेल्योर से उन्हें इतना डर लगने था कि वह आगे चलकर यूपीएससी के बारे में सोच तक नहीं रहे थे।
Looking for UPSC Coaching?
नौकरी छोड़कर शुरू किया यूपीएससी की तैयारी
कॉलेज प्लेसमेंट के दौरान तुषार का सिलेक्शन इंटेल जो एक मल्टी नेशनल कंपनी है, उसमें हो गया। अब उन्हें लगा कि जिंदगी काफी बेहतरीन गुजरेगी। उन्होंने करीब 5 से 6 महीना नौकरी भी की। मगर उनके मन में अभी भी एक बात थी कि यूपीएससी ईएसई करनी है। मगर तुषार को यूपीएससी की तैयारी के लिए नौकरी छोड़नी पड़ती। इसलिए वह आगे नहीं बढ़ रहे थे। मगर 2020 में कोरोना काल का आ गया। इस बीच तुषार ने अपने परिवार से बात किया और यूपीएससी की तैयारी शुरू करने का मन बना लिया। इस निर्णय में तुषार को अपने परिवार के लोगों से बहुत ही ज्यादा सहमति मिली। इसके बाद नौकरी से रिजाइन देकर तुषार घर पर सिविल सर्विसेज की तैयारी करने लगे।
फेल्योर को लर्निंग में किया कन्वर्ट
तुषार हमेशा से खुद को एक फेल्योर के रूप में देखने से डरते थे। इसलिए उन्होंने ठान लिया कि वह फेल्योर को लर्निंग में कन्वर्ट करेंगे और अपनी मेहनत से जीत हासिल करेंगे। इसके लिए उन्हें जितनी मेहनत हो सके करेंगे। इसलिए खूब मेहनत से तुषार ने अपनी पढ़ाई शुरू कर दी और 2021 में यूपीएससी ईएसई का पहला अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में तुषार का प्रीलिम्स क्लियर हो गया। मगर जब मेन्स की बारी आई तो तुषार कोविड पॉजिटिव हो गए और उन्हें हॉस्पिटल में भर्ती होना पड़ा। यह समय तुषार के लिए बहुत कठिन था। मगर तुषार ने ठान लिया था कि फेल्योर को अपने लर्निंग से हराना है। इसलिए वह अपने कुछ बुक्स को हॉस्पिटल लेकर गए थे और हॉस्पिटल में भी अपनी तैयारी को जारी रखा था। इसके बाद तुषार का मेन्स भी क्लियर हो गया। वहीं तुषार केवल 23 साल की उम्र में इंटरव्यू देने के लिए चले गए। तुषार बताते हैं कि इंटरव्यू केवल व्यक्ति का पर्सनेलिटी टेस्ट होता है। इसमें सभी एस्पीरेंट्स को बेहद कॉन्फिडेंस के साथ प्रेजेंट होना चाहिए। तुषार भी खुद को बेहद कॉन्फिडेंस के साथ पेश किए और उनका सिलेक्शन भी पहले अटेम्प्ट में हो गया। बता दें, आज के समय में तुषार रक्षा मंत्रालय में एक असिस्टेंट डायरेक्टर के रूप में कार्यरत हैं।
निष्कर्ष
आईईएस तुषार चौधरी की जर्नी काफी कमाल रही है। आज के समय में कई सारे एस्पिरेंट्स हैं जो अपने फेल्योर से काफी डरते हैं। उन सभी को तुषार बताते हैं कि हमेशा एग्जाम वाले दिन अपने साथ खुद की लर्निंग लेकर जाना चाहिए। इतने दिनों की ईमानदारी मेहनत से हमेशा सक्सेस की जीत होती है। इसलिए फेल होने से ना डरें और अपना कर्तव्य करें। निश्चित एक दिन जीत आपकी होगी।
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
32 Rank ke sath IES Tushar choudhary ne kiya UPSC ESE 2021 exam top
IIT Delhi se kiya engineering
Professor ne bataya UPSC ka mahatva
Naukri chhodkar shuru kiya UPSC ki taiyari
Failure ko learning mein kiya convert
Nishkarsh
32 रैंक के साथ IES तुषार चौधरी ने किया UPSC ESE 2021 एग्जाम टॉप
आईआईटी दिल्ली से किया इंजीनियरिंग
प्रोफेसर ने बताया यूपीएससी का महत्व
नौकरी छोड़कर शुरू किया यूपीएससी की तैयारी
फेल्योर को लर्निंग में किया कन्वर्ट
निष्कर्ष
Recommended for you
