Flowbite Logo

UPSC ESE rank 1 laane ke baad bhi Tapan Prakash Jha ko laga sab kuch khatm

March 20, 2024

date

4 Minutes

Table of Contents

UPSC ki journey behad sangharsh aur mehnat se bhari hui hai. Wahi, jo vyakti is safar ko tay kar chuke hain unse sabhi aspirant ko bahut kuch seekhne mil sakta hai. Isliye hum aapke liye aaj Tapan Prakash Jha ki kahani lekar aaye hain. Tapan 2020 mein UPSC ESE pariksha mein 1 rank laakar poore desh me top kiye hain. Magar yahaan tak pahunchne ke liye inhone kadi mehnat ki hai. Tab jaakar Tapan is mukaam par pahunche hain. Bata dein, Tapan Muzaffarpur Bihar ke chhote se gaon Ramnagar se aate hain. Apne gaon ke hi school se Tapan ne prarambhik shiksha prapt ki hai.

Education loan lekar kiya engineering

Tapan ko aage ki padhai mein engineering karna tha. Iske liye inhone IIT JEE aur bhi anya competitive exam ko diya. Agar isme unhe koi khaas uplabdhi nahi mili. Iske baad in parikshaon ke rank ke aadhar par Tapan ko Nagpur ke engineering college mein daakhila mil gaya. Yahaan se inhonne electronics aur communication branch se engineering kiya. Tapan behad samanya parivar se aate hain aur aarthik sthiti behtar nahi hone ke karan unhone education loan se aage ki padhai ki. Iske baad Tapan ka placement bhi TCS mein ho gaya. Magar unka job location Mumbai tha aur jiske karan vah apna kharch poorn roop se manage nahi kar pa rahe the. Ab Tapan ne than liya ki unhe UPSC karna hai. Isliye Tapan job chhodkar Delhi aa gaye aur taiyari shuru ki.

Khud ki strategy ko kiya taiyar

Delhi aane ke baad sabse jyada chunautipurn tha ki taiyari kaise shuru karein. Iske liye unhone bahut saare aspirants se baat kiya. Iske baad toppers ke talk strategy ko suna. Tab jaakar unhone apna ek strategy taiyar kiya. Wahi, is ranneeti se Tapan ke result mein sakaratmak badlav aaya. Tapan pratidin coaching karte the aur classes ke baad karib 8 se 10 ghante padhai karte the. Iska sabse bada karan yah tha ki Tapan ko sabhi subject ke saath-saath technical bhi padhna tha. Isliye unhone kuch is tarah ka strategy taiyar kiya.

First Attempt Mein Fail

Kadi mehnat karne ke baad Tapan ne 2019 mein UPSC ESE ka pehla attempt diya. Ismein Tapan ko safalta nahi mili. Iske baad Tapan apne doosre attempt ki ore taiyari mein lag gaye. Is attempt ki taiyari mein ek khaas baat yah thi ki wah apni kisi bhi galti ko nahi dohra rahe the. Iske alava UPSC ke saath-saath Tapan ne kai anya competitive exam ko diya aur usme unhein safalta bhi mil gayi.

Looking for UPSC Coaching?

UPSC ke Saath Mili In Kai Sarkari Naukriyon Mein Safalta

Tapan ne apni strategy kaafi strong banai thi. Isliye unhone UPSC ke saath-saath kai saare anya competitive exam ko bhi diya. Ismein unhein UP Metro, Railway, ISRO, DRDO aur Intelligence Bureau ke exam mein bhi safalta mil gayi. Wahi jab Tapan 2020 ke attempt mein mains ka exam de chuke the. Tab tak unhone DRDO bataur Scientist ke roop mein join kar liya tha. Iske baad unhein apne doosre attempt ke liye interview call bhi aaya. Itna hi nahi, Tapan ka interview bhi bahut hi shaandar gaya. Iske baad unhein ummeed thi ki unka UPSC is baar clear ho jayega. Magar wah rank 1 laakar top karenge, iski ummeed unhein bilkul bhi nahi thi. Iske baad jab result aaya to Tapan ko yakeen nahi ho raha tha ki wah vastav mein top kiye hain aur unka rank 1 aaya hai. Iske baad unhein sabhi jagah se call aane laga. Yah kshan Tapan ke liye bahut hi khushi ki thi. Tapan ko aisa lag raha tha ki unki puri mehnat saakaar hui hai.

Pita ki Mrityu aur Laga Sab Kuchh Khatm

Sabhi ke jeevan mein mata-pita ka bahut hi bada mahatv hai, jiski tulna kisi se nahi kar sakte the. Tapan ke is kaamyabi ke peeche unke pita ka bahut bada sangharsh chhupa hai. Magar jab Tapan ka result aaya uske kuchh hi samay baad poore desh me Corona aa gaya. Wah khud bhi is mahamaari ke shikaar hue. Iske alava Tapan ke pita ki mrityu ho gayi, jo unke jeevan ka sabse dukhad kshan tha, yah samay Tapan ke liye bahut mushkil tha. Kyonki Tapan samajh nahi pa rahe the ki is kaamyabi ke baad sab kuchh kaise khatm ho gaya.

Interview Mein Den Vastavik Answer

Tapan apne is anubhav se aane wale sabhi aspirants ke saath kuchh tips saanjha karte hain. Tapan batate hain ki interview UPSC journey ka sabse khaas padaav hota hai. Isliye interview behad imandari se dein. Iske alava hamesha interview mein khud ko vastavikta ke saath pesh karen. Isse aapka prabhav bahut hi accha padega aur aap behtar marks bhi pa sakte hain.

Taiyari Mein Karen Ek Goal Set

UPSC ki taiyari ke liye ek behtar ranneeti bahut hi jyada jaruri hai. Iske liye kai saare goal ko set karna bahut aham mana gaya hai. Ismein aapko alag-alag vishayon ke saath routine banana hai aur sabhi vishayon par uchit samay dena hai. Isse aap apne sabhi subject ko acche se prepare kar sakte hain aur taiyari ko behtar bana sakte hain.

Nishkarsh

Tapan Prakash Jha ki kahani aaj ke samay mein sabhi vyakti ke liye preranadayak hai. Wahi Tapan batate hain ki sabhi ko apne UPSC ke saath-saath usse judi anya parikshaon mein bhi bhag lena chahiye. Isse aapka backup plan bhi taiyar rahega aur aap hamesha motivated rahenge. Iske saath aapki taiyari mein kai saari bhari chunautiyan bhi aayengi. Isliye sabhi chunauti ka samna datkar karen aur khud ko is exam ke liye taiyar karen. Nischit aapko ek din safalta milegi.


Looking for UPSC Coaching?

UPSC ESE रैंक 1 लाने के बाद भी तपन प्रकाश झा को लगा सब कुछ खत्म

यूपीएससी की जर्नी बेहद संघर्ष और मेहनत से भरी हुई है। वहीँ जो व्यक्ति इस सफर को तय कर चुके हैं उनसे सभी एस्पिरेंट को बहुत कुछ सीखने मिल सकता है। इसलिए हम आपके लिए आज तपन प्रकाश झा की कहानी लेकर आए हैं। तपन 2020 में UPSC ESE परीक्षा में 1 रैंक लाकर पूरे देश मे टॉप किए हैं। मगर यहां तक पहुंचने के लिए इन्होंने कड़ी मेहनत की है। तब जाकर तपन इस मुकाम पर पहुंचे हैं। बता दें, तपन मुजफ्फरपुर बिहार के छोटे से गांव रामनगर से आते हैं। अपने गांव के ही स्कूल से तपन से प्रारंभिक शिक्षा प्राप्त की है। 

एजुकेशन लोन लेकर किया इंजीनियरिंग

तपन को आगे की पढ़ाई में इंजीनियरिंग करना था। इसके लिए इन्होंने आईआईटी जेईई और भी अन्य कंपीटेटिव एग्जाम को दिया। अगर इसमें उन्हें कोई खास उपलब्धि नहीं मिली। इसके बाद इन परीक्षाओं के रैंक के आधार पर तपन को नागपुर के इंजीनियरिंग कॉलेज में दाखिला मिल गया। यहां से इन्होंने इलेक्ट्रॉनिक्स और कम्युनिकेशन ब्रांच से इंजीनियरिंग किया। तपन बेहद सामान्य परिवार से आते हैं और आर्थिक स्थिति बेहतर नहीं होने के कारण उन्होंने एजुकेशन लोन से आगे की पढ़ाई की। इसके बाद तपन का प्लेसमेंट भी टीसीएस में हो गया। मगर उनका जॉब लोकेशन मुंबई था और जिसके कारण वह अपना खर्च पूर्ण रूप से मैनेज नहीं कर पा रहे थे। अब तपन ने ठान लिया कि उन्हें यूपीएससी करना है। इसलिए तपन जॉब छोड़कर दिल्ली आ गए और तैयारी शुरू की।

खुद की स्ट्रेटजी को किया तैयार

दिल्ली आने के बाद सबसे ज्यादा चुनौतीपूर्ण था कि तैयारी कैसे शुरू करें। इसके लिए उन्होंने बहुत सारे एस्पिरेंट्स से बात किया। इसके बाद टॉपर्स के टॉक स्ट्रेटजी को सुना। तब जाकर उन्होंने अपना एक स्ट्रेटजी तैयार किया। वहीं इस रणनीति से तपन के रिजल्ट में सकारात्मक बदलाव आया। तपन प्रतिदिन कोचिंग करते थे और क्लासेज के बाद करीब 8 से 10 घंटे पढ़ाई करते थे। इसका सबसे बड़ा कारण यह था कि तपन को सभी सब्जेक्ट के साथ-साथ टेक्निकल भी पढ़ना था। इसलिए उन्होंने कुछ इस तरह का स्ट्रेटजी तैयार किया। 

फर्स्ट अटेम्प्ट में फेल

कड़ी मेहनत करने के बाद तपन ने 2019 में UPSC ESE का पहला अटेम्प्ट दिया। इसमें तपन को सफलता नहीं मिली। इसके बाद तपन अपने दूसरे अटेम्प्ट की ओर तैयारी में लग गए। इस अटेम्प्ट की तैयारी में एक खास बात यह थी कि वह अपनी किसी भी गलती को नहीं दोहरा रहे थे। इसके अलावा यूपीएससी के साथ-साथ तपन ने कई अन्य कॉम्पिटेटिव एक्जाम को दिया और उसमे उन्हें सफलता भी मिल गई। 

यूपीएससी के साथ मिली इन कई सरकारी नौकरियों में सफलता

Looking for UPSC Coaching?

तपन ने अपनी स्ट्रेटजी काफी स्ट्रॉन्ग बनाई थी। इसलिए उन्होंने यूपीएससी के साथ-साथ कई सारे अन्य कॉम्पिटेटिव एग्जाम को भी दिया। इसमें उन्हें यूपी मेट्रो, रेलवे, इसरो, डीआरडीओ और इंटेलिजेंस ब्यूरो के एग्जाम में भी सफलता मिल गई। वहीं जब तपन 2020 के अटेम्प्ट में मेन्स का एग्जाम दे चुके थे। तब तक उन्होंने डीआरडीओ बतौर साइंटिस्ट के रूप में ज्वाइन कर लिया था। इसके बाद उन्हें अपने दूसरे अटेम्प्ट के लिए इंटरव्यू कॉल भी आया। इतना ही नहीं, तपन का इंटरव्यू भी बहुत ही शानदार गया। इसके बाद उन्हें उम्मीद था कि उनका यूपीएससी इस बार क्लियर हो जायेगा। मगर वह रैंक 1 लाकर टॉप करेंगे, इसकी उम्मीद उन्हें बिलकुल भी नहीं थी। इसके बाद जब रिजल्ट आया तो तपन को यकीन नहीं हो रहा था कि वह वास्तव में टॉप किए हैं और उनका रैंक 1 आया है। इसके बाद उन्हें सभी जगह से कॉल आने लगा। यह क्षण तपन के लिए बहुत ही खुशी की थी। तपन को ऐसा लग रहा था कि उनकी पूरी मेहनत साकार हुई है। 

पिता की मृत्यु और लगा सब कुछ खत्म

सभी के जीवन में माता-पिता का बहुत ही बड़ा महत्व है, जिसकी तुलना किसी से नहीं कर सकते थे। तपन के इस कामयाबी के पीछे उनके पिता का बहुत बड़ा संघर्ष छुपा है। मगर जब तपन का रिजल्ट आया उसके कुछ ही समय बाद पूरे देश मे कोरोना आ गया। वह खुद भी इस महामारी के शिकार हुए। इसके अलावा तपन के पिता की मृत्यु हो गई, जो उनके जीवन का सबसे दुखद क्षण था, यह समय तपन के लिए बहुत मुश्किल था। क्योंकि तपन समझ नहीं पा रहे थे कि इस कामयाबी के बाद सब कुछ कैसे खत्म हो गया। 

इंटरव्यू में दें वास्तविक आंसर

तपन अपने इस अनुभव से आने वाले सभी एस्पिरेंट्स के साथ कुछ टिप्स सांझा करते हैं। तपन बताते हैं कि इंटरव्यू यूपीएससी जर्नी का सबसे खास पड़ाव होता है। इसलिए इंटरव्यू बेहद ईमानदारी से दें। इसके अलावा हमेशा इंटरव्यू में खुद को वास्तविकता के साथ पेश करें। इससे आपका प्रभाव बहुत ही अच्छा पड़ेगा और आप बेहतर मार्क्स भी पा सकते हैं। 

तैयारी में करें एक गोल सेट

यूपीएससी की तैयारी के लिए एक बेहतर रणनीति बहुत ही ज्यादा जरूरी है। इसके लिए कई सारे गोल को सेट करना बहुत अहम माना गया है। इसमें आपको अलग-अलग विषयों के साथ रूटीन बनाना है और सभी विषयों पर उचित समय देना है। इससे आप अपने सभी सब्जेक्ट को अच्छे से प्रिपेयर कर सकते हैं और तैयारी को बेहतर बना सकते हैं। 

निष्कर्ष

तपन प्रकाश झा की कहानी आज के समय में सभी व्यक्ति के लिए प्रेरणादायक है। वहीं तपन बताते हैं कि सभी को अपने यूपीएससी के साथ-साथ उससे जुड़ी अन्य परीक्षाओं में भी भाग लेना चाहिए। इससे आपका बैकअप प्लान भी तैयार रहेगा और आप हमेशा मोटिवेटेड रहेंगे। इसके साथ आपकी तैयारी में कई सारी भारी चुनौतियां भी आएंगी। इसलिए सभी चुनौती का सामना डटकर करें और खुद को इस एग्जाम के लिए तैयार करें। निश्चित आपको एक दिन सफलता मिलेगी।


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Education loan lekar kiya engineering

Khud ki strategy ko kiya taiyar

First Attempt Mein Fail

UPSC ke Saath Mili In Kai Sarkari Naukriyon Mein Safalta

Pita ki Mrityu aur Laga Sab Kuchh Khatm

Interview Mein Den Vastavik Answer

Taiyari Mein Karen Ek Goal Set

Nishkarsh

UPSC ESE रैंक 1 लाने के बाद भी तपन प्रकाश झा को लगा सब कुछ खत्म

एजुकेशन लोन लेकर किया इंजीनियरिंग

खुद की स्ट्रेटजी को किया तैयार

फर्स्ट अटेम्प्ट में फेल

यूपीएससी के साथ मिली इन कई सरकारी नौकरियों में सफलता

पिता की मृत्यु और लगा सब कुछ खत्म

इंटरव्यू में दें वास्तविक आंसर

तैयारी में करें एक गोल सेट

निष्कर्ष

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss