Flowbite Logo

IAS Azharuddin Quazi: Rickshaw Chalak Ke Bete Ne Kia UPSC Crack

February 28, 2024

date

5 Minutes

Table of Contents
IAS Azharuddin Quazi

IAS Azharuddin Quazi

Parichay

Aksar hum kai saare success stories ko padhte hain aur jaante hain, magar kuch kahaniyan aisi hoti hain jo vaastav mein dil par chhaap chhodkar chali jaati hain. Kuch aisi hi kahani hai IAS Azharuddin Quazi ki. Azharuddin Maharashtra ke chhote se gaon se talluk rakhte hain jahan ke log civil servants banne ka sapna tak nahi dekh sakte. Magar aaj ke samay mein Azharuddin ne sabko galat saabit kar diya hai. Aapko jaankar hairani hogi ki Azharuddin ek riksha chalak ke bete hain, magar aaj unki khaabiliyat par sabko behad garv hai.

Garibi Mein Bita Bachpan

Azharuddin ka janm ek lower-middle-class parivaar mein hua tha. Pita ki kamai par sabhi bhai behnon ka pratipaal hota tha. Vahi Azharuddin sabhi bhai behnon mein bade the toh unpar kaafi jimmedaari bhi thi. Azharuddin ki padhai sarkaari school aur Urdu medium se hui thi. Vahi Azharuddin padhai mein behad honhaar the, unhone 12vi bahut ache ankon se 2006 mein uttirn kiya aur graduation ke liye Pune University mein daakhila karwa liya.

Is samay Pune University se graduation karna bahut badi baat thi. Magar second year mein unhein wapas ghar aana pada aur naukri karni padi. Iska sabse bada kaaran ye tha ki Azharuddin ke paas itne paise nahi the ki voh Pune mein rahkar apni padhai poori kar sake. Isliye voh gaon mein naukri karte the aur pariksha dete the.

Professor Ne Kaha: Tum UPSC Ki Tayyari Karo

Azharuddin padhne mein kaafi dilchasp rakhte the, iske kaaran college ke professor ki nazar hamesha unpar rehti thi. Ispar professor ne Azharuddin se kaha ki tum civil services ki tayyari karo. Bade competition ki tayyari karoge toh chhoti naukri turant nikal jaayegi. Iske alawa bachpan mein Azharuddin ka rabta bade-bade adhikaariyon se ho chuka tha. Iska kaaran Azharuddin khud ko star wali vardi mein dekhna chahte the.

Looking for UPSC Coaching?

UPSC Ki Tayyari Ke Liye Mila Scholarship

Azharuddin padhna toh chahte the magar unke ghar mein paison ki tangi adhik thi jiske kaaran voh tayyari karne mein saksham nahi the. Is waqt unhein pata chala ki Delhi mein ek sanstha hai jo pichhda varg ke logon ko scholarship pradaan karti hai. Iske baad Azharuddin Maharashtra se Delhi ke liye ek general ki ticket lekar nikal gaye. Delhi aakar unhone apna interview diya. Is samay Azharuddin khud ko bahut peeche samajh rahe the kyun ki unhone apni padhai Urdu medium se ki thi jiske kaaran voh English mein interview nahi de sake. Magar kuch banne ki ichha hamesha se Azharuddin mein thi jiske kaaran unka daakhila us sanstha mein ho gaya.

Lagataar Do Attempts Mein Mili Asafalta

Ab Azharuddin ne apni civil services ki tayyari shuru kar di. Unhone apna pehla attempt 2010 mein diya. Magar ismein unhein safalta nahi mili. Iske baad unhone dobara 2011 mein exam diya. Is samay bhi unhein asafalta ka samna karna pada. Ab 2012 mein Azharuddin ne IBPS ka exam diya aur unka selection ho gaya. Ab Azharuddin ne ek sarkaari bank mein ek PO ke pad par join kar liya. Iske baad voh bank manager bhi bane aur yeh journey Azharuddin ki kaafi shaandaar rahi.

7 Saal Baad Naukri Chhodkar Fir Diya UPSC

Azharuddin bank mein ek uchch pad par naukri kar rahe the. Magar unke mann mein hamesha se tha ki unhein IAS ya IPS hi banna hai. Iske liye unhone 7 saal baad yeh faisla liya ki ab unhein yeh naukri chhodni hai aur fir se UPSC ki tayyari karni hai. Ispar unhein apne parivaar aur doston se kahin se bhi samarthan nahi mila. Magar Azharuddin ne thaan liya ki ab voh civil services ki tayyari karke rahenge. Iske liye Azharuddin phir se Delhi aaye aur tayyari ko shuru kiya.

2019 Mein Mili Safalta

2018 mein Azharuddin ne apna teesra attempt poore 7 saal baad diya. Ismein prelims Azharuddin ka clear ho gaya magar mains sirf 21 number se chhoot gaya. Yeh Azharuddin ke jeevan ka ek bada turning point tha jiske kaaran unhein next attempt ke liye aur bhi prerna mili. Ab Azharuddin ne apni un sabhi galtiyon par kaam karna shuru kiya jo galtiyaan unse 2018 ke attempt mein hui thi. Ab 2019 mein unhone apna fir se chautha attempt diya aur yeh attempt Azharuddin ka clear ho gaya. Ismein unhone 315 rank haasil kiya. Vahi Azharuddin ko IAS service bhi de di gayi.

Nishkarsh

Azharuddin Quazi ki kahani aasaan nahi hai. Unhone apne jeevan mein bahut sangharsh kiya hai tab jaake aaj voh is mukaam par pahunch chuke hain. Aaj ke samay mein Azharuddin apne pita sahit sabhi bhai behnon ki jimmedari utha rahe hain. Yeh sabhi Azharuddin ki mehnat aur adhikaari banne ki junoon ke kaaran hi hua hai. Shuruaati dino se hi Azharuddin khud ko adhikaari ke roop mein dekhna chahte the, iske kaaran yeh har padaav se guzar kar mehnat karte gaye. Aaj iska natija yahi hai ki aaj Azharuddin IAS adhikaari hai aur desh ki seva kar rahe hain. Agar aap Azharuddin ki talk video dekhna chahte hain toh niche diye gaye link par click karein.

Looking for UPSC Coaching?

IAS Azharuddin Quazi on Josh Talks


रिक्शा चालक का बेटा बना IAS, Azharuddin Quazi की सक्सेस स्टोरी

परिचय

अकसर हम कई सारे सक्सेस स्टोरी को पढ़ते हैं और जानते हैं, मगर कुछ कहानियां ऐसी होती है जो वास्तव में दिल पर छाप छोड़कर चली जाती है। कुछ ऐसी ही कहानी है आईएएस अज़हरुद्दीन क़ाज़ी की। अज़हरुद्दीन महाराष्ट्र के छोटे से गाँव से ताल्लुक रखते हैं जहाँ के लोग सिविल सर्वेंट बनने का सपना तक नहीं देख सकते हैं। मगर आज के समय में अज़हरुद्दीन ने सबको गलत साबित कर दिया है। आपको जानकर हैरानी होगी कि अज़हरुद्दीन एक रिक्शा चालक के बेटे हैं, मगर आज उनकी काबिलियत पर सभी को बेहद गर्व है। 

गरीबी में बिता बचपन

अज़हरुद्दीन का जन्म एक लोअर मिडिल क्लास परिवार में हुआ था। पिता की कमाई पर सभी भाई बहनों का प्रतिपाल होता था। वहीं अज़हरुद्दीन सभी भाई बहनों में बड़े थे तो उनपर काफी जिम्मेदारी भी थी। अज़हरुद्दीन की पढाई सरकारी स्कूल और उर्दू मीडियम से हुई थी। वहीं अज़हरुद्दीन पढाई में बेहद होनहार थे उन्होंने 12वीं बहुत अच्छे अंक से 2006 में उत्तीर्ण किया और ग्रेजुएशन के लिए पुणे यूनिवर्सिटी में दाखिला करवा लिया। 

इस समय पुणे यूनिवर्सिटी से ग्रेजुएशन करना बहुत बड़ी बात थी। मगर सेकंड ईयर में उन्हें वापस घर आना पड़ा और नौकरी करनी पड़ी। इसका सबसे बड़ा कारण ये था कि अज़हरुद्दीन के पास इतने पैसे नहीं थे कि वह पुणे में रहकर अपनी पढाई पूरी कर सके। इसलिए वह गाँव में नौकरी करते थे और परीक्षा देते थे। 

प्रोफेसर ने कहा: तुम यूपीएससी की तैयारी करो

अज़हरुद्दीन पढ़ने में काफी दिलचस्पी रखते थे, इसके कारण कॉलेज के प्रोफेसर की नजर हमेशा उनपर रहती थी। इसपर प्रोफेसर ने अज़हरुद्दीन से कहा कि तुम सिविल सर्विसेज की तैयारी करो। बड़े कम्पटीशन की तैयारी करोगे तो छोटी नौकरी तुरंत निकल जाएगी। इसके अलावा बचपन में अज़हरुद्दीन का राब्ता बड़े-बड़े अधिकारियों से हो चूका था। इसके कारण अज़हरुद्दीन खुद को स्टार वाली वर्दी में देखना चाहते थे।

यूपीएससी की तैयारी के लिए मिला स्कॉलरशिप

Looking for UPSC Coaching?

अज़हरुद्दीन पढ़ना तो चाहते थे मगर उनके घर में पैसों की तंगी अधिक थी जिसके कारण वह तैयारी करने में सक्षम नहीं थे। इस वक्त उन्हें पता चला कि दिल्ली में एक संस्था है जो पिछड़ा वर्ग के लोगों को स्कॉलरशिप प्रदान करता है। इसके बाद अज़हरुद्दीन महाराष्ट्र से दिल्ली के लिए एक जनरल की टिकट लेकर निकल गए। दिल्ली आकर उन्होंने अपना इंटरव्यू दिया। इस समय अज़हरुद्दीन खुद को बहुत पीछे समझ रहे थे क्यूंकि उन्होंने अपनी पढाई उर्दू मीडियम से की है जिसके कारण वह इंग्लिश में इंटरव्यू नहीं दे सके। मगर कुछ बनने की इच्छा हमेशा से अज़हरुद्दीन में थी जिसके कारण उनका दाखिला उस संस्था में हो गया। 

लगातार दो एटेम्पट में मिली असफलता

अब अज़हरुद्दीन ने अपनी सिविल सर्विसेज की तैयारी शुरू कर दी। उन्होंने अपना पहला एटेम्पट 2010 में दिया। मगर इसमें उन्हें सफलता नहीं मिली। इसके बाद उन्होंने दुबारा 2011 में एग्जाम दिया। इस समय भी उन्हें असफलता का सामना करना पड़ा। अब 2012 में अज़हरुद्दीन ने IBPS का एग्जाम दिया और उनका सिलेक्शन हो गया। अब अज़हरुद्दीन ने एक सरकारी बैंक में एक पीओ के पद पर ज्वाइन कर लिया। इसके बाद वह बैंक मैनेजर भी बने और यह जर्नी अज़हरुद्दीन की काफी शानदार रही। 

7 साल बाद नौकरी छोड़कर फिर दिया यूपीएससी

अज़हरुद्दीन बैंक में एक उच्च पद पर नौकरी कर रहे थे। मगर उनके मन में हमेशा से था कि उन्हें आईएएस या आईपीएस ही बनना है। इसके लिए उन्होंने 7 साल बाद यह फैसला लिया कि अब उन्हें यह नौकरी छोड़नी है और फिर से यूपीएससी की तैयारी करनी है। इसपर उन्हें अपने परिवार और दोस्त कहीं से भी समर्थन नहीं मिला। मगर अज़हरुद्दीन ने ठान लिया कि अब वह सिविल सर्विसेज की तैयारी करके रहेंगे। इसके लिए अज़हरुद्दीन फिर से दिल्ली आए और तैयारी को शुरू किया। 

2019 में मिली सफलता

2018 में अज़हरुद्दीन ने अपना तीसरा एटेम्पट पुरे 7 साल बाद दिया। इसमें प्रिलिम्स अज़हरुद्दीन का क्लियर हो गया मगर मेन्स सिर्फ 21 नंबर से छूट गया। यह अज़हरुद्दीन के जीवन का एक बड़ा टर्निंग पॉइंट था जिसके कारण उन्हें नेक्स्ट एटेम्पट के लिए और भी प्रेरणा मिली। अब अज़हरुद्दीन ने अपनी उन सभी गलतियों पर काम करना शुरू कर दिया जो गलतियां उनसे 2018 के एटेम्पट में हुई थी। अब 2019 में उन्होंने अपना फिर से चौथा एटेम्पट दिया और यह एटेम्पट अज़हरुद्दीन का क्लियर हो गया। इसमें इन्होनें 315 रैंक हासिल किया। वहीं अज़हरुद्दीन को आईएएस सर्विस भी दे दी गयी। 

निष्कर्ष

अज़हरुद्दीन क़ाज़ी की कहानी आसान नहीं है। इन्होनें अपने जीवन में बहुत संघर्ष किया है तब जाकर आज वह इस मुकाम पर पहुंच चुके हैं। आज के समय में अज़हरुद्दीन अपने पिता सहित सभी भाई बहनों की जिम्मेदारी उठा रहे हैं। यह सभी अज़हरुद्दीन की मेहनत और अधिकारी बनने की जूनून के कारण ही हुआ है। शुरूआती दिनों से ही अज़हरुद्दीन खुद को अधिकारी के रूप में देखना चाहते थे, इसके कारण यह हर पड़ाव से गुजरकर मेहनत करते गए। आज इसका नतीजा यही है कि आज अज़हरुद्दीन आईएएस अधिकार है और देश की सेवा कर रहे हैं।


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Garibi Mein Bita Bachpan

Professor Ne Kaha: Tum UPSC Ki Tayyari Karo

UPSC Ki Tayyari Ke Liye Mila Scholarship

Lagataar Do Attempts Mein Mili Asafalta

7 Saal Baad Naukri Chhodkar Fir Diya UPSC

2019 Mein Mili Safalta

Nishkarsh

रिक्शा चालक का बेटा बना IAS, Azharuddin Quazi की सक्सेस स्टोरी

परिचय

गरीबी में बिता बचपन

प्रोफेसर ने कहा: तुम यूपीएससी की तैयारी करो

यूपीएससी की तैयारी के लिए मिला स्कॉलरशिप

लगातार दो एटेम्पट में मिली असफलता

7 साल बाद नौकरी छोड़कर फिर दिया यूपीएससी

2019 में मिली सफलता

निष्कर्ष

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss