Flowbite Logo

Gully Boy se IAS Tak: Iss Strategy se Dilip Shekhawat ne Pass Kia UPSC 

February 29, 2024

date

9 Minutes

Table of Contents
Credits: Jansatta

Credits: Jansatta

Parichay

Kisi bhi cheez ko karne ki jazba agar aap mein hai toh aap kisi bhi mukaam par pahunch sakte hain. Iske liye aapka background mayne nahin rakhta hai. Kuch aisi hi kahani hai IAS Dilip Shekhawat ki, jo Jodhpur, Rajasthan ke rehne wale hain. Dilip apni zindagi ke shuruaati daur se hi IAS banne ka khwab sajate rahe hain. Magar kayi baar aisi chunautiyan aati gayi jisse unhe apne sapne ko paane mein kaafi intezaar karna pada. Isliye aaj hum is blog mein Dilip Shekhawat ki success story ko jaanenge aur seekhenge ki kis tarah se UPSC jaise kathin pariksha ko paas kiya ja sakta hai.

Madhyam Vargiya Ladka Bana Collector

Collector ek aisa pad hai jise shayad har vyakti paana chahta hai. Wahin kuch logon mein is pad ko haasil karne ki lagan nishchit hoti hai. Isme se ek hain Dilip. Dilip hamesha se ek average student rahe hain. Wahin behad madhyam vargiya parivaar se talluk rakhte hain. Is sthiti mein unke liye UPSC ki pariksha paas karna hi ek badi chunauti thi. Magar unhone haar nahin maani aur jung jeetate chale gaye.

Engineering Ka Safar Nahin Tha Aasaan

Dilip aise background se taluk rakhte the ki unke liye kuch bada sochna hi bohot badi baat thi. Magar unhone haar nahin maani aur engineering karne ka faisla liya. Iske liye unhone Odisha ke engineering college mein daakhila liya. Magar graduation ki journey bhi Dilip ke liye bilkul aasaan nahin thi. Wah shuru se hi average student rahe hain. Iske karan unhe semester mein bhi kaafi backlogs ka samna karna pada. Magar is waqt tak unhone mann bana liya tha ki unhe aage chal kar IAS hi banna hai. Iske liye jitni mehnat karni pade karengi. Ab college khatam hone ke dauran unka placement bhi ek achhi company mein hua. Magar Dilip ko UPSC ki tayyari karni thi isliye wah job chhodkar Delhi aa gaye. Is waqt tak unhe unke parivaar ka bharpur saath mila. Wahin Dilip ki bhi ichha thi ki abhi waqt mila hai abhi hi karenge.

Looking for UPSC Coaching?

Pehle Attempt Mein Mili Haar

Delhi aane ke baad jab Dilip ne UPSC ki tayyari mein jute students ki bheed ko dekha toh unka atmvishwas thoda kam hua. Magar unhone than liya tha ki jitni ho sake utni tayyari karni hai aur UPSC toh clear karna hi hai. Ab Dilip apne pehle attempt ki tayyari mein lag gaye. Iske baad 2016 mein unhone UPSC ka pehla attempt diya. Magar unhe prelims mein bhi safalta nahin mili. Ab Dilip depression ke phase mein chale gaye the. Magar unke andar jo UPSC karne ki ichha thi woh ab bhi barkarar thi. Ab phir se Dilip apne doosre attempt ki tayyari mein lag gaye. Doosri baar UPSC ki pariksha unhone 2017 mein diya. Is attempt mein Dilip ki tayyari kaafi behtar thi. Iske karan unhe prelims aur mains mein safalta mil gayi.

Interview Ki Haar Se Seekhein Dilip

Doosra attempt Dilip ke liye bohot zaroori thi. Is baar Dilip ko lag raha tha ki unhe koi na koi service mil jayega. Iske baad phir se wah IAS ki tayyari karenge. Magar wah interview ko lekar kaafi dare hue the. Iske karan unka atmvishwas bhi kaafi down ho gaya tha. Yeh ek sabse bada karan tha ki Dilip ka interview crack nahin hua. Ab phir se Dilip depression mein chale gaye. Iske alawa abhi tak jo support Dilip ko unke parivaar se mil raha tha woh bhi milna band ho gaya. Phir aise kathin samay par Dilip ki maa ne unka saath diya aur ek baar phir se unhe tayyari karne ko kaha.

Teesre Attempt Mein Dilip Banen Topper

Dilip do baar UPSC ki pariksha mein asafal ho chuke the. Inn do saalon mein Dilip ko unki galti ka pata chal gaya tha. Isliye wah un sabhi galtiyon ko apne teesre attempt yani 2018 mein nahin dohrana chahte the. Ab interview ke result ke ek mahine baad hi Dilip ne UPSC ke teesre attempt ka prelims diya. Ismein wah achhe score se pass kar gaye. Iske baad mains bhi unka clear ho gaya. Iske baad bari aayi interview ki. Yeh ek aisa samay tha jahan par unhe apne peechle attempt mein haar ka samna karna pada tha. Isliye is baar wah interview ke liye confident the. Yeh ek sabse bada karan tha ki Dilip ka UPSC unke teesre attempt mein clear ho gaya. Wahin unhone 72va rank bhi haasil kiya. Dilip ke liye yeh wahi kshan tha jiska intezaar wah saalon se kar rahe the.

Khud Ka Na Khoyein Self-Confidence

Dilip Pratap Singh Shekhawat apne in teen saalon ke anubhav se batate hain ki kisi bhi aspirant ko apna confidence nahin khona chahiye. Is safar mein kayi saare log aayenge jinki wajah se aap apna atmvishwas kho sakte hain. Magar aisa nahi karna hai. Isse aap apne goal tak nahin pahunch sakte hain. Isliye tayyari karein aur confident rahein. Yakeenan ek din safalta zaroor milegi.

Nishkarsh

Looking for UPSC Coaching?

Jodhpur, Rajasthan ke Dilip Pratap Singh Shekhawat ki kahani sabhi UPSC aspirants ke liye prernadayak ho sakti hai. Unhone UPSC ke safar ko poora karne ke liye kaafi mehnat ki hai. Magar kabhi bhi himmat nahin haarein. Himmat ko barkarar rakhna aur datkar tayyari karna har UPSC aspirant ki taqat hoti hai. Ise kisi ko bhi apna aatmvishwas nahin khona chahiye.


Gully Boy से IAS बनने तक का सफर, इन स्ट्रेटजी से दिलीप शेखावत बनें कलेक्टर 

परिचय 

किसी भी चीज को करने की जज्बा अगर आपमें है तो आप किसी भी मुकाम पर पहुंच सकते हैं। इसके लिए आपका बैकग्राउंड मायने नहीं रखता है। कुछ ऐसी ही कहानी है आईएएस दिलीप शेखावत कि जो जोधपुर राजस्थान के रहने वाले हैं। दिलीप अपनी ज़िन्दगी के शुरूआती दौर से ही आईएएस बनने का ख्वाब सजाते रहे हैं। मगर कई बार ऐसी चुनौतियां आती गई जिससे उन्हें अपने सपने को पाने में काफी इंतजार करना पड़ा। इसलिए आज हम इस ब्लॉग में दिलीप शेखावत की सक्सेस स्टोरी को जानेंगे और सीखेंगे कि किस तरह से यूपीएससी जैसे कठिन परीक्षा को पास किया जा सकता है। 

मध्यम वर्गीय लड़का बना कलेक्टर

कलेक्टर एक ऐसा पद है जिसे शायद हर व्यक्ति पाना चाहता है। वहीं कुछ लोगों में इस पद को हासिल करने की लगन निश्चित होती है। इसमें से एक हैं दिलीप। दिलीप हमेशा से एक एवरेज स्टूडेंट रहे हैं। वहीं बेहद मध्यम वर्गीय परिवार से ताल्लुक रखते हैं। इस स्थिति में उनके लिए यूपीएससी की परीक्षा पास करना ही एक बड़ी चुनौती थी। मगर उन्होंने हार नहीं मानी और जंग जीतते चले गए। 

इंजीनियरिंग का सफर नहीं था आसान 

दिलीप ऐसे बैकग्राउंड से ताल्लुक रखते थे कि उनके लिए कुछ बड़ा सोचना ही बहुत बड़ी बात थी। मगर उन्होंने हार नहीं मानी और इंजीनियरिंग करने का फैसला लिया। इसके लिए उन्होंने ओडिशा के इंजीनियरिंग कॉलेज में दाखिला लिया। मगर ग्रेजुएशन की जर्नी भी दिलीप के लिए बिल्कुल आसान नहीं थी। वह शुरू से ही एवरेज स्टूडेंट रहे हैं। इसके कारण उन्हें सेमेस्टर में भी काफी बैक का सामना करना पड़ा। मगर इस वक्त तक उन्होंने मन बना लिया था कि उन्हें आगे चलकर आईएएस ही बनना है। इसके लिए जितनी मेहनत करनी पड़े करेंगे। अब कॉलेज खत्म होने के दौरान उनका प्लेसमेंट भी एक अच्छी कंपनी में हुआ। मगर दिलीप को यूपीएससी की तैयारी करनी थी इसलिए वह जॉब छोड़कर दिल्ली आ गए। इस वक्त तक उन्हें उनके परिवार का भरपूर साथ मिला। वहीं दिलीप की भी इच्छा थी कि अभी वक्त मिला है अभी ही करेंगे। 

पहले अटेम्प्ट में मिली हार

Looking for UPSC Coaching?

दिल्ली आने के बाद जब दिलीप ने यूपीएससी की तैयारी में जुटे स्टूडेंट्स की भीड़ को देखा तो उनका आत्मविश्वास थोड़ा कम हुआ। मगर उन्होंने ठान लिया था कि जितनी हो सके उतनी तैयारी करनी है और यूपीएससी तो क्लियर करना ही है। अब दिलीप अपने पहले अटेम्प्ट की तैयारी में लग गए। इसके बाद 2016 में उन्होंने यूपीएससी का पहला अटेम्प्ट दिया। मगर उन्हें प्रीलिम्स में भी सफलता नहीं मिली। अब दिलीप डिप्रेशन के फेज में जा चुके थे। मगर उनके अंदर जो यूपीएससी करने की इच्छा थी वह अभी भी बरकरार थी। अब फिर से दिलीप अपने दूसरे अटेम्प्ट की तैयारी में लग गए। दूसरी बार यूपीएससी की परीक्षा उन्होंने 2017 में दिया। इस अटेम्प्ट में दिलीप कि तैयारी काफी बेहतर थी। इसके कारण उन्हें प्रीलिम्स और मेन्स में सफलता मिल गई। 

इंटरव्यू की हार से सीखें दिलीप 

दूसरा अटेम्प्ट दिलीप के लिए बहुत जरूरी थी। इस बार दिलीप को लग रहा था कि उन्हें कोई ना कोई सर्विस मिल जायेगा। इसके बाद फिर से वह आईएएस की तैयारी करेंगे। मगर वह इंटरव्यू को लेकर काफी डरे हुए थे। इसके कारण उनका आत्मविश्वास भी काफी डाउन हो गया था। यह एक सबसे बड़ा कारण था कि दिलीप का इंटरव्यू क्रैक नहीं हुआ। अब फिर से दिलीप डिप्रेशन में चले गए। इसके अलावा अभी तक जो सपोर्ट दिलीप को उनके परिवार से मिल रहा था वह भी मिलना बंद हो गया। फिर ऐसे कठिन समय पर दिलीप की मां ने उनका साथ दिया और एक बार फिर से उन्हें तैयारी करने को कहा। 

तीसरे अटेम्प्ट में दिलीप बनें टॉपर 

दिलीप दो बार यूपीएससी की परीक्षा में असफल हो चुके थे। इन दो सालों में दिलीप को उनकी गलती का पता चल गया था। इसलिए वह उन सभी गलतियों को अपने तीसरे अटेम्प्ट यानी 2018 में नहीं दोहराना चाहते थे। अब इंटरव्यू के रिजल्ट के एक महीने बाद ही दिलीप ने यूपीएससी के तीसरे अटेम्प्ट का प्रीलिम्स दिया। इसमें वह अच्छे स्कोर से पास कर गए। इसके बाद मेन्स भी उनका क्लियर हो गया। इसके बाद बारी आई इंटरव्यू की। यह एक ऐसा समय था जहां पर उन्हें अपने पिछले अटेम्प्ट में हार का सामना करना पड़ा था। इसलिए इस बार वह इंटरव्यू के लिए कॉंफिडेंट थे। यह एक सबसे बड़ा कारण था कि दिलीप का यूपीएससी उनके तीसरे अटेम्प्ट में क्लियर हो गया। वहीं उन्होंने 72वां रैंक भी हासिल किया। दिलीप के लिए यह वही क्षण था जिसका इंतजार वह सालों से कर रहे थे। 

खुद का ना खाएं सेल्फ कॉन्फिडेंस

दिलीप प्रताप सिंह शेखावत अपने इन तीन सालों के अनुभव से बताते हैं कि किसी भी एस्पिरेंट को अपना कॉन्फिडेंस नहीं खोना चाहिए। इस सफर में कई सारे लोग आपके जीवन में आएंगे जिसके कारण आप अपना आत्मविश्वास खो सकते हैं। मगर ऐसा नहीं करना है। इससे आप अपने गोल तक नहीं पहुंच सकते हैं। इसलिए तैयारी करें और कॉन्फिडेंट रहें। यकीनन एक दिन सफलता जरूर मिलेगी। 

निष्कर्ष 

जोधपुर राजस्थान के दिलीप प्रताप सिंह शेखावत की कहानी सभी यूपीएससी एस्पिरेंट्स के लिए प्रेरणादायक हो सकती है। इन्होंने यूपीएससी के सफर को पूरा करने के लिए काफी मेहनत किया है। मगर कभी भी हिम्मत नहीं हारे। हिम्मत को बरकरार रखना और डटकर तैयारी करना हर यूपीएससी एस्पीरेंट की ताकत होती है। इसे किसी को भी अपना आत्मविश्वास नहीं खोना चाहिए। टॉक सुनें: UPSC Crack करना है तो ये बात जान लो

Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Madhyam Vargiya Ladka Bana Collector

Engineering Ka Safar Nahin Tha Aasaan

Pehle Attempt Mein Mili Haar

Interview Ki Haar Se Seekhein Dilip

Teesre Attempt Mein Dilip Banen Topper

Khud Ka Na Khoyein Self-Confidence

Nishkarsh

Gully Boy से IAS बनने तक का सफर, इन स्ट्रेटजी से दिलीप शेखावत बनें कलेक्टर 

परिचय 

मध्यम वर्गीय लड़का बना कलेक्टर

इंजीनियरिंग का सफर नहीं था आसान 

पहले अटेम्प्ट में मिली हार

इंटरव्यू की हार से सीखें दिलीप 

तीसरे अटेम्प्ट में दिलीप बनें टॉपर 

खुद का ना खाएं सेल्फ कॉन्फिडेंस

निष्कर्ष 

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss