Flowbite Logo

IES Vaibhav Chhabra ne 32 rank ke saath kiya UPSC ESE 2018 top

March 26, 2024

date

8 Minutes

Table of Contents

Sabhi vyaktiyon ke liye UPSC ka safar sangharsh aur mehnat se bhara hota hai. Kuch aisa hi safar IES Vaibhav Chhabra ke liye raha hai. Vaibhav jab engineering kar rahe the tab woh adha ghanta bhi self-study nahi kar pa rahe the. Magar UPSC ke dauraan 8 se 10 ghante self-study ke saath unhone competition crack kiya. Iske liye Vaibhav ne jin strategy ko apnaya tha un sabhi cheezon ko aaj is article mein hum aapse saanjha karenge. To aaiye jaante hain.

BTech ke 4 saal the kaafi mushkil

Bachpan se hi Vaibhav ne kabhi nahi socha tha ki woh engineering karenge. Magar unhone engineering mein daakhila liya aur padhai shuru ki. Vahi 2009 se 2013 yeh 4 saal Vaibhav ke liye utaar-chadhaav se bhara tha. Woh pratidin adhe ghante se adhik kabhi nahi padhte the. Iskaaran Vaibhav ne sirf 56% ke saath apna BTech poora kiya. Iske baad unhe apne doston se bahut alochana sunne ko milti thi. Magar unhone socha tha ki woh apne jeevan aage to badhenge aur kuch bada haasil karenge.

2 saal tak coaching mein padhaya physics

BTech poora karne ke baad Vaibhav 2 saal tak ek institute mein physics padhane lage. Iske baad unhone kai saari cheezon ko explore kiya ki unhe aage kya karna hai. Tab unhone kai saare IES se baat kiya aur tay kiya ki woh do saal civil services ki tayyari karenge aur UPSC ESE exam mein baithege. Yeh nirnay lene par unhe kai saari cheezein sunne ko mili. Magar Vaibhav ne thaann liya tha ki mehnat karke UPSC engineering services examination nikalna hi hai.

Toppers plan banaya

UPSC jaise kathin pariksha ko pass karke ke liye ek behtar strategy bahut zaroori hai. Isliye Vaibhav ne bhi ek plan banaya aur tayyari shuru ki. Iske liye Vaibhav ne ek saal ka plan banaya. Ismein Vaibhav ne 6 mahina coaching karne ka nirnay liya tha aur 6 mahina self-study ka. Ab Vaibhav ne coaching join kiya aur tayyari shuru ki.

Looking for UPSC Coaching?

Main mehnat karna bhool chuka tha: Vaibhav

College ke dino mein Vaibhav apni padhai par bilkul bhi mehnat nahi karte the. Vaibhav batate hain ki UPSC ki tayyari ke dauraan woh mehnat karna bhool chuke the. Iske liye Vaibhav ne ranneeti banayi aur adha ghanta ke saath break lena shuru kiya. Iske baad woh lambe samay tak ek saath padhne lage. Itna hi nahi, tayyari ko aasaan subject ke saath shuru kiya. Isse unhe tayyari mein kaafi madad mili.

12 ghanton tak library mein padhna kiya shuru

Vaibhav kaafi lambe samay se lagatar nahi padh rahe the jiske karan woh padhai par concentrate nahi kar pa rahe the. Iske liye Vaibhav library jaane lage aur 12 ghante tak wahan rahte the aur padhai ke saath break bhi lete the. Isse unki tayyari kaafi achhi hone lagi. Vahi Vaibhav ne khud ko reward dena bhi shuru kiya. Isse unki tayyari kaafi achhi hone lagi.

2017 mein back injury se padhai mein aaya break

2017 ka samay Vaibhav ke liye aisa tha jismein unki padhai mein kaafi badlaav dekhne ko mila. Is saal Vaibhav ko back injury aa gayi. Iske karan kuch hafton tak Vaibhav ki padhai ruk gayi. Iske baad unhe karib 10 mahino tak bed par let kar padhai karna pada.

GATE 2017 mein kiya top

2017 mein Vaibhav ne apna UPSC engineering services examination ka pehla attempt diya. Ismein Vaibhav ne prelims mein safalta hasil kiya. Magar mains exam mein ek blunder mistake ke karan woh safal nahi ho paaye. Iske baad unhone 2017 mein hi GATE ka exam diya. Ismein unhe 17 rank mili, vahi BSNL mein ek sarkaari naukri bhi unhe mili. Magar Vaibhav ne apne man mein thaann liya tha ki unhe UPSC ESE hi karna hai. Isliye Vaibhav job ke saath saath UPSC ki tayyari karte the.

2018 mein mili safalta

Kai saalon ke mehnat ke baad 2018 mein phir se Vaibhav ne UPSC ESE ka exam diya. Ismein unhe safalta mili aur Vaibhav ne All India Rank 32 haasil kiya. Magar yaha tak pahuchte pahuchte Vaibhav samajh gaye the ki kuch bada haasil karne ke liye bahut mushkil safar se guzarna padta hai. Isliye woh sabhi ko motivate rehne ki salah dete hain.

Looking for UPSC Coaching?

IES वैभव छाबरा ने 32 रैंक के साथ किया यूपीएससी ईएसई 2018 टॉप

सभी व्यक्तियों के लिए यूपीएससी का सफर संघर्ष और मेहनत से भरा होता है। कुछ ऐसा ही सफर आईईएस वैभव छाबरा के लिए रहा है। वैभव जब इंजीनियरिंग कर रहे थे तब वह आधा घंटा भी सेल्फ स्टडी नहीं कर पा रहे थे। मगर यूपीएससी के दौरान 8 से 10 घंटे सेल्फ स्टडी के साथ उन्होंने कंपटीशन क्रैक किया। इसके लिए वैभव ने जिन स्ट्रेटजी को अपनाया था उन सभी चीजों को आज इस आर्टिकल में हम आपसे सांझा करेंगे। तो आइए जानते हैं। 

बीटेक के 4 साल थे काफी मुश्किल

बचपन से ही वैभव ने कभी नहीं सोचा था कि वह इंजीनियरिंग करेंगे। मगर उन्होंने इंजीनियरिंग में दाखिला लिया और पढ़ाई शुरू कर दी। वहीं 2009 से 2013 यह 4 साल वैभव के लिए उतार चढ़ाव से भरा था। वह प्रतिदिन आधे घंटे से अधिक कभी नहीं पढ़ते थे। इसके कारण वैभव ने सिर्फ 56% के साथ अपना बीटेक पूरा किया। इसके बाद उन्हें अपने दोस्तों से बहुत आलोचना सुनने को मिलता था। मगर उन्होंने सोचा था कि वह अपने जीवन आगे तो बढ़ेंगे और कुछ बड़ा हासिल करेंगे। 

2 साल तक कोचिंग में पढ़ाया फिजिक्स

बीटेक पूरा करने के बाद वैभव 2 साल तक एक इंस्टिट्यूट में फिजिक्स पढ़ाने लगे। इसके बाद उन्होंने कई सारी चीजों को एक्सप्लोर किया कि उन्हें आगे क्या करना है। तब उन्होंने कई सारे आईईएस से बात किया और तय किया कि वह दो साल सिविल सर्विसेज की तैयारी करेंगे और यूपीएससी ईएसई एग्जाम में बैठेंगे। यह निर्णय लेने पर उन्हें कई सारी चीजें सुनने को मिली। मगर वैभव ने ठान लिया था कि मेहनत करके यूपीएससी इंजीनियरिंग सर्विस एग्जामिनेशन निकालना ही है। 

टॉपर्स प्लान बनाया

यूपीएससी जैसे कठिन परीक्षा को पास करके के लिए एक बेहतर स्ट्रेटजी बहुत जरूरी है। इसलिए वैभव ने भी एक प्लान बनाया और तैयारी शुरू कर दी। इसके लिए वैभव ने एक साल का प्लान बनाया। इसमें वैभव ने 6 महीना कोचिंग करने का निर्णय लिया था और 6 महीना सेल्फ स्टडी का। अब वैभव ने कोचिंग ज्वाइन किया और तैयारी शुरू कर दी। 

मैं मेहनत करना भूल चुका था: वैभव

Looking for UPSC Coaching?

कॉलेज के दिनों में वैभव अपनी पढ़ाई पर बिल्कुल भी मेहनत नहीं करते थे। वैभव बताते हैं कि यूपीएससी की तैयारी के दौरान वह मेहनत करना भूल चुके थे। इसके लिए वैभव ने रणनीति बनाई और आधा घंटा के साथ ब्रेक लेना शुरू किया। इसके बाद वह लंबे समय तक एक साथ पढ़ने लगे। इतना ही नहीं, तैयारी को आसान सब्जेक्ट के साथ शुरू किया। इससे उन्हें तैयारी में काफी मदद मिली। 

12 घंटों तक लाइब्रेरी में पढ़ना किया शुरू

वैभव काफी लंबे समय से लगातार नहीं पढ़ रहे थे जिसके कारण वह पढ़ाई पर कॉन्सेंट्रेट नहीं कर पा रहे थे। इसके लिए वैभव लाइब्रेरी जाने लगे और 12 घंटे तक वहां रहते थे और पढ़ाई के साथ ब्रेक भी लेते थे। इससे उनकी तैयारी काफी अच्छी होने लगी। वहीं वैभव ने खुद को रिवार्ड देना भी शुरू कर दिया। इससे उनकी तैयारी काफी अच्छी होने लगी। 

2017 में बैक इंज्यूरी से पढ़ाई में आया ब्रेक

2017 का समय वैभव के लिए ऐसा था जिसमें उनकी पढ़ाई में काफी बदलाव देखने को मिला। इस साल वैभव को बैक इंज्यूरी आ गई। इसके कारण कुछ हफ्तों तक वैभव की पढ़ाई रुक गई। इसके बाद उन्हें करीब 10 महीनों तक बेड पर लेट कर पढ़ाई करना पड़ा। 

गेट 2017 में किया टॉप

2017 में वैभव ने अपना यूपीएससी इंजीनियरिंग सर्विस एग्जामिनेशन का पहला अटेम्प्ट दिया। इसमें वैभव ने प्रिलिम्स में सफलता हासिल किया। मगर मेन्स एग्जाम में एक ब्लंडर मिस्टेक के कारण वह सफल नहीं हो पाए। इसके बाद उन्होंने 2017 में ही गेट का एग्जाम दिया। इसमें उन्हें 17 रैंक मिला, वहीं बीएसएनएल में एक सरकारी नौकरी भी उन्हें मिली। मगर वैभव ने अपने मन में ठान लिया था कि उन्हें यूपीएससी ईएसई ही करना है। इसलिए वैभव जॉब के साथ साथ यूपीएससी की तैयारी करते थे। 

2018 में मिली सफलता

कई सालों के मेहनत के बाद 2018 में फिर से वैभव ने यूपीएससी ईएसई का एग्जाम दिया। इसमें उन्हें सफलता मिल गई और वैभव ने ऑल इंडिया रैंक 32 हासिल किया। मगर यहां तक पहुंचते पहुंचते वैभव समझ गए थे कि कुछ बड़ा हासिल करने के लिए बहुत मुश्किल सफर से गुजरना पड़ता है। इसलिए वह सभी को मोटिवेट रहने की सलाह देते हैं।


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

BTech ke 4 saal the kaafi mushkil

2 saal tak coaching mein padhaya physics

Toppers plan banaya

Main mehnat karna bhool chuka tha: Vaibhav

12 ghanton tak library mein padhna kiya shuru

2017 mein back injury se padhai mein aaya break

GATE 2017 mein kiya top

2018 mein mili safalta

IES वैभव छाबरा ने 32 रैंक के साथ किया यूपीएससी ईएसई 2018 टॉप

बीटेक के 4 साल थे काफी मुश्किल

2 साल तक कोचिंग में पढ़ाया फिजिक्स

टॉपर्स प्लान बनाया

मैं मेहनत करना भूल चुका था: वैभव

12 घंटों तक लाइब्रेरी में पढ़ना किया शुरू

2017 में बैक इंज्यूरी से पढ़ाई में आया ब्रेक

गेट 2017 में किया टॉप

2018 में मिली सफलता

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss