Flowbite Logo

IOFS Vinay Mishra Ki Kahani Aapke Jeevan Mein Layegi Badlaav, 2016 Mein Kiya UPSC Crack

March 29, 2024

date

10 Minutes

Table of Contents
IOFS Vinay Mishra

IOFS Vinay Mishra

Sangh Lok Seva Aayog ek aisi pariksha hai jise qualify karne ke liye ummeedwar kathin se kathin mehnat karte hain. Wahin kuch aspirants aise hain jinki kahani sunkar aapke jeevan mein ek sakaratmak badlav aa sakta hai. Isliye aaj is blog mein hum aapke liye Bharatiye Ayudh Nirman Seva adhikari Vinay Mishra ki kahani lekar aaye hain, jo Bihar ke ek gaon se hain. Inki kahani se aap sab kuch seekh sakte hain aur aage badhkar apni pehchaan bana sakte hain.

Bachpan Se Tha Civil Services Mein Jaane Ka Sapna

Sabhi bachche bachpan se hi tay kar lete hain ki veh bade hokar kya banenge. Vinay bhi bachpan ke dino se hi Bharitye Sena (Indian Army) mein apna career banana chahte the. Magar aankhon ki roshni kam hone ke karan veh fauj mein apne sapne ko pankh nahi de sake. Isliye jab Vinay 7vi kaksha mein the, toh unhone soch liya tha ki veh Civil Services ki pariksha denge aur use first attempt mein hi qualify karenge. Vahi apni 12vi tak ki padhai poori karne ke baad Vinay ke paas kai saare anya vikalpon ka pitara khul gaya. Is waqt Vinay ke parivar walon ki ichha thi ki veh engineering karen, lekin Vinay ki ichha thi ki veh arts se graduation karke UPSC ki taiyari karen. Magar unhe ant mein Banaras jaakar engineering ki taiyari karni padi. Vinay ki taiyari safal rahi aur unka daakhila NIT Jamshedpur mein ho gaya.

Jindal Steel Plant Mein Lagi Naukri

UPSC ki taiyari karne se pehle Vinay ne than liya tha ki veh pehle naukri karke apne pitaji ke karz ko khatm karenge, phir UPSC ki taiyari karenge. Magar June 2013 mein unhone Jindal Group join kar liya aur yahan naukri karne lage. Vinay kaam se lautte waqt padhai bhi karte the jiske karan naukri ke saath padhai mein koi kami nahi rehti thi. veh apne daftar mein bhi waqt nikalkar padhai kiya karte the. Magar kuch samay baad Vinay ko lagne laga ki veh apne jeevan ke saath kya kar rahe hain? Unhe samajh nahi aa raha tha ki unhe kya karna chahiye aur kya nahi karna chahiye. Isliye kuch samay ke liye Vinay ko depression ka bhi samna karna pada.

Maa Ne Kiya Motivate

Looking for UPSC Coaching?

Naukri ke saath-saath Vinay padhai sahi tareeke se nahi kar pa rahe the. Is sthiti mein Vinay ko lagne laga ki veh apne UPSC ke sapne ko sakar nahi kar payenge. Vinay ke mann mein atmahatya ka bhi vichar aane laga. Aisi paristhiti mein Vinay ko apni maa ka bharpoor saath mila. Maa ne samjhaya ki unhe apne samaj ke liye bahut kuch karna hai aur samaj mein ek bada badlav lana hai. Iske liye tumhe phir se aage badhna hoga aur taiyari karni hogi. Iske baad Vinay ne kareeb do mahine ka break liya aur in do mahino mein Vinay ne khud par bahut kaam kiya. Isse unhe phir se aage badhne ki prerna mili.

Zero Se Shuru Kia

2 mahine ke break ke baad phir se Vinay ne zero se shuruwat ki aur 6 class ki NCERT se padhna shuru kar dia. Iske baad veh naukri chhodkar poorna rup se apna samay sirf padhai par dene lage. Taiyari ke saath 2014 mein Vinay ne apna UPSC ka pehla attempt diya. Is attempt mein Vinay ko prelims mein sirf 2 number se safalta nahi mili. Magar unhone apni taiyari ko jaari rakha aur 2015 mein apna doosra attempt diya, magar is attempt mein bhi Vinay ko nirasha ka hi samna karna pada. Ab Vinay ne tay kar liya ki 2016 mein unhe kisi bhi kimat par UPSC clear karna hai aur rank hasil karna hai. Iske liye unhone apni ek alag ranneeti banayi aur uspar padhai shuru kar diya. Magar Vinay is baat se anjaan the ki unhe teesre attempt ko clear karne ke liye kai saari anya parikshaayen deni padegi.

Exam Se Pehle Hua Slipped Disc

Vinay apne teesre attempt ki taiyari mein joro-shoro se lag gaye. Unke mann mein ye baat nirdharit thi ki 2016 mein veh Civil Services ki pariksha ko crack karenge yeh unke liye antim mauka hai. Magar exam ke kuch samay pehle hi veh zameen par gir gaye aur unke riddh ki haddi me chot aa gyi. Doctor se milne ke baad pata chala ki Vinay ab baithne mein asamarth hain jiske karan unhe rest karna hoga. Magar itne bade haadsse ke baad bhi Vinay ke mann mein UPSC ki taiyari karne ki ichha thi. veh apne is jazbe aur barqarar rakhkar taiyari kar rahe the. Vahi Vinay ne 2016 mein apna teesra attempt diya, jismein unhe do ghante ki pariksha ke dauran 5 baar walk karne ke liye uthna pada. Lekin yeh exam kahin na kahin Vinay ke paksh mein tha, jab unhone answer key dekhi, to Vinay ko prelims mein 140 number aa rahe the.

Ab bari thi mains ki jiske liye Vinay taiyari mein lag gaye. Magar Vinay ke liye mains ka exam dena bilkul bhi aasan nahi tha, kyun ki veh baithne mein abhi tak asamarth the, magar unhone himmat nahi haari aur mains ka paper diya. Paper dene ke baad unhe yeh laga ki unhe interview call aayega aur aisa hi hua. Unhone interview bhi diya, lekin final list mein unka naam nahi aaya. Is baat se Vinay ko bada jhatka laga. veh samajh nahi pa rahe the ki unke saath aisa kya hua hai, kyun ki is pariksha ke liye Vinay ne bahut mehnat ki thi. Kuch mahino baad unki sabhi pareshaniyaan door ho gayi aur unhe ek achhi khabar mili ki unka naam reserve list main aa gaya hai. Iske baad unhe IAS service di gayi aur Vinay UPSC CSE 2016 mein all india rank 25 ke saath uttirn hue.

Dar Ko Haraakar Aage Badhein

Vinay Mishra apne anubhav se batate hain ki aage badhne ke liye dar se bahar nikalna bahut zaroori hai. Iske baad hi aap aage badhkar jeet hasil kar sakte hain. Isliye agar vyakti apne jeevan mein ek pehchaan banana chahta hai toh use apne dar ko harana chahiye. Isse aap ek din safal honge aur kaamyaabi ko pa sakenge. Vinay batate hain ki jo vyakti imandari se mehnat karke aage badhta hai usse jeet bhi nishchit milti hai. Isliye paristhitiyon se dar kar na bhaage aur aage badhein. Isse ek din safalta aapko zaroor milegi.

Looking for UPSC Coaching?

Ye Bhi Padhe: 9th Schedule of the Indian Constitution: An Explainer


IOFS विनय मिश्रा की कहानी आपके जीवन में लाएगा बदलाव, 2016 में किया यूपीएससी क्रैक

संघ लोक सेवा आयोग एक ऐसी परीक्षा है जिसे क्वालीफाई करने के लिए उम्मीदवार कठिन से कठिन मेहनत करते हैं। वहीं कुछ एस्पिरेंट्स ऐसे हैं जिनकी कहानी सुनकर आपके जीवन में एक सकारात्मक बदलाव आ सकता है। इसलिए आज इस ब्लॉग में हम आपके लिए भारतीय आयुध निर्माणी सेवा अधिकारी विनय मिश्रा की कहानी लेकर आए हैं, जो बिहार के एक गाँव से हैं। इनकी कहानी से आप सभी कुछ सीख सकते हैं और आगे बढ़कर अपनी पहचान बना सकते हैं।

बचपन से था सिविल सर्विसेज में जाने का सपना

सभी बच्चे बचपन से ही तय कर लेते हैं कि वे बड़े होकर क्या बनेंगे। विनय भी बचपन के दिनों से ही भारतीय सेना (इंडियन आर्मी) में अपना करियर बनाना चाहते थे। मगर आंखों की रौशनी कम होने के कारण वे इंडियन आर्मी में अपने सपने को पंख नहीं दे सके। इसलिए जब विनय 7वीं कक्षा में थे, तो उन्होंने सोच लिया कि वे सिविल सर्विसेज की परीक्षा देंगे और उसे फर्स्ट अटेम्प्ट में ही क्वालीफाई करेंगे। वहीं अपनी 12वीं तक की पढ़ाई पूरी करने के बाद विनय के पास कई सारे अन्य विकल्पों का पिटारा खुल गया। इस वक्त विनय के परिवार वालों की इच्छा थी कि वे इंजीनियरिंग करें, लेकिन विनय की इच्छा थी कि वह आर्ट्स से ग्रेजुएशन करके यूपीएससी की तैयारी करें। मगर उन्हें अंत में बनारस जाकर इंजीनियरिंग की तैयारी करनी पड़ी। विनय की तैयारी सफल रही और उनका दाखिला एनआईटी जमशेदपुर में हो गया।

जिंदल स्टील प्लांट में लगी नौकरी

यूपीएससी की तैयारी करने से पहले विनय ने ठान लिया था कि वह पहले नौकरी करके अपने पिता के कर्ज को खत्म करेंगे, फिर यूपीएससी की तैयारी करेंगे। मगर जून 2013 में उन्होंने जिंदल ग्रुप ज्वाइन कर लिया और यहां नौकरी करने लगे। विनय काम से लौटते वक्त पढ़ाई भी करते थे जिसके कारण नौकरी के साथ पढ़ाई में कोई कमी नहीं रहती थी। वे अपने दफ्तर में भी वक्त निकालकर पढ़ाई किया करते थे। मगर कुछ समय बाद विनय को लगने लगा कि वे अपने जीवन के साथ क्या कर रहे हैं? उन्हें समझ नहीं आ रहा था कि उन्हें क्या करना चाहिए और क्या नहीं करना चाहिए। इसलिए कुछ समय के लिए विनय को डिप्रेशन का भी सामना करना पड़ा। 

मां ने किया मोटिवेट

Looking for UPSC Coaching?

नौकरी के साथ-साथ विनय पढ़ाई सही तरीके से नहीं कर पा रहे थे। इस स्थिति में विनय को लगने लगा कि वह अपने यूपीएससी के सपने को साकार नहीं कर पाएंगे। विनय के मन में आत्महत्या का भी विचार आने लगा। ऐसी परिस्थिति में विनय को अपनी माँ का भरपूर साथ मिला। माँ ने समझाया कि उन्हें अपने समाज के लिए बहुत कुछ करना है और समाज में एक बड़ा बदलाव लाना है। इसके लिए तुम्हे फिर से आगे बढ़ना होगा और तैयारी करनी होगी। इसके बाद विनय ने करीब दो महीने का ब्रेक लिया और इन दो महीनों में विनय ने खुद पर बहुत काम किया। इससे उन्हें फिर से आगे बढ़ने की प्रेरणा मिली।

जीरो से शुरू किया

2 महीने के ब्रेक के बाद फिर से विनय ने जीरो से शुरुआत कि और 6 क्लास की एनसीईआरटी से पढ़ना शुरू कर दिया। इसके बाद वह नौकरी छोड़कर पूर्ण रूप से अपना समय सिर्फ पढ़ाई पर देने लगे। तैयारी के साथ 2014 में विनय ने अपना यूपीएससी का पहला अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में विनय को प्रिलिम्स में केवल 2 नंबर से सफलता नहीं मिली। मगर उन्होंने अपनी तैयारी को जारी रखा और 2015 में अपना दूसरा अटेम्प्ट दिया, मगर इस अटेम्प्ट में भी विनय को निराशा का ही सामना करना पड़ा। अब विनय ने तय कर लिया कि 2016 में उन्हें किसी भी कीमत पर यूपीएससी क्लियर करना है और रैंक हासिल करना है। इसके लिए उन्होंने अपनी एक अलग रणनीति बनाई और उसपर पढ़ाई शुरू कर दिया। मगर विनय इस बात से अंजान थे कि उन्हें तीसरे अटेम्प्ट को क्लियर करने के लिए कई सारी अन्य परीक्षाएं देनी पड़ेगी।

एग्जाम से पहले हुआ स्लिप्ड डिस्क

विनय अपने तीसरे अटेम्प्ट की तैयारी में जोरों-शोरों से लग गए। उनके मन में ये बात निर्धारित था कि 2016 में वह सिविल सर्विसेज की परीक्षा को क्रैक करेंगे यह उनके लिए अंतिम मौका है। मगर एग्जाम के कुछ समय पहले ही वह जमीन पर गिर गए और उनके रीढ़ की हड्डी में चोट आ गयी। डॉक्टर से मिलने के बाद पता चला कि विनय अब बैठने में असमर्थ हैं जिसके कारण उन्हें रेस्ट करना होगा। मगर इतने बड़े हादसे के बाद भी विनय के मन में यूपीएससी की तैयारी करने की इच्छा थी। वे अपने इस जज्बे और बरक़रार रखकर तैयारी कर रहे थे। वहीं विनय ने 2016 में अपना तीसरा अटेम्प्ट दिया, जिसमें उन्हें दो घंटे की परीक्षा के दौरान 5 बार वॉक करने के लिए उठना पड़ा। लेकिन यह एग्जाम कहीं न कहीं विनय के पक्ष में था, जब उन्होनें आंसर की देखी, तो विनय को प्रीलिम्स में 140 नंबर आ रहे थे।

अब बारी थी मेन्स की जिसके लिए विनय तैयारी में लग गए। मगर विनय के लिए मेन्स का एग्जाम देना बिलकुल भी आसान नहीं था, क्योंकि वह बैठने में अभी तक असमर्थ थे, मगर उन्होंने हिम्मत नहीं हारी और मेन्स का पेपर दिया। पेपर देने के बाद उन्हें यह लगा कि उन्हें इंटरव्यू कॉल आएगा और ऐसा ही हुआ। उन्होंने इंटरव्यू भी दिया, लेकिन फाइनल लिस्ट में उनका नाम नहीं आया। इस बात से विनय को बड़ा झटका लगा। वे समझ नहीं पा रहे थे कि उनके साथ ऐसा क्या हुआ है, क्योंकि इस परीक्षा के लिए विनय ने बहुत मेहनत की थी। कुछ महीनों बाद उनकी सभी परेशानियाँ दूर हो गईं और उन्हें एक अच्छी खबर मिली की उनका नाम रिज़र्व लिस्ट में आ गया है। इसके बाद उन्हें आईओएफएस सर्विस दी गई और विनय यूपीएससी सीएसई 2016 में ऑल इंडिया रैंक 25 के साथ उत्तीर्ण हुए।

डर को हराकर आगे बढ़ें

विनय मिश्रा अपने अनुभव से बताते हैं कि आगे बढ़ने के लिए डर से बाहर निकालना बहुत जरूरी है। इसके बाद ही आप आगे बढ़कर जीत हासिल कर सकते हैं। इसलिए अगर व्यक्ति अपने जीवन में एक पहचान बनाना चाहता है तो उसे अपने डर को हराना चाहिए। इससे आप एक दिन सफल होंगे और कामयाबी को पा सकेंगे। विनय बताते हैं कि जो व्यक्ति ईमानदारी से मेहनत करके आगे बढ़ता है उसे जीत भी निश्चित मिलती है। इसलिए परिस्थितियों से डरकर ना भागे और आगे बढ़ें। इससे एक दिन सफलता आपको जरूर मिलेगी।


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Bachpan Se Tha Civil Services Mein Jaane Ka Sapna

Jindal Steel Plant Mein Lagi Naukri

Maa Ne Kiya Motivate

Zero Se Shuru Kia

Exam Se Pehle Hua Slipped Disc

Dar Ko Haraakar Aage Badhein

IOFS विनय मिश्रा की कहानी आपके जीवन में लाएगा बदलाव, 2016 में किया यूपीएससी क्रैक

बचपन से था सिविल सर्विसेज में जाने का सपना

जिंदल स्टील प्लांट में लगी नौकरी

मां ने किया मोटिवेट

जीरो से शुरू किया

एग्जाम से पहले हुआ स्लिप्ड डिस्क

डर को हराकर आगे बढ़ें

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss