Flowbite Logo

UPSC CSE 2009 Batch Ki IRS Sonal Sonkavde Ki Journey Se Sikhein Ye Mahatvapurn Baatein

April 11, 2024

date

10 Minutes

Table of Contents

Parichay

UPSC pure vishva ke sabse kathin parikshaon mein se ek hai, is baat se toh hum sabhi waakif hain. Wahi jo is pariksha ko qualify kar adhikaari bante hain, woh bhi sangharsh aur pareshani ko harakar hi safalta paate hain. Isliye aaj hum is blog mein IRS Sonal Sonkavde ki kahani lekar aaye hain, jinse aap sabhi bahut kuch seekh sakte hain aur apne jeevan mein utaar sakte hain.

Sonal UPSC CSE 2009 batch ki IRS adhikari hain, jo filhaal vitt mantralay ke antargat income tax vibhag mein joint commissioner hain. Sonal ko ye safalta unke chauthe attempt mein mili hai. Magar yahan tak pahunchne ke liye unhone kai saari galtiyaan ki hain aur usse seekhte hue hi aage badhi hain. Isliye iss blog mein hum Sonal ki galtiyon se bahut kuch seekhne ka prayas karenge.

Bachpan Se Tha IAS Banne Ka Sapna

Sabhi bacche bachpan se hi yeh tay kar lete hain ki woh bade hokar kya banenge. Wahi Sonal bachpan se hi padhai mein bahut aage thi. sabhi class mein first aane se lekar woh kai competitions mein bhi top karti thi. Isse unke mata-pita ke mann mein ichha jagi ki woh apni beti ko IAS adhikari banayenge. Halanki woh ek sadharan middle class parivar se aate the, magar unke iraade pakke the ki woh apni beti ko civil services mein hi bhejenge. Isi khwaahish ko lekar Sonal bhi badi hui aur BA Political Science aur BSc Science se 2005 mein double graduation complete ki. Wahi Sonal civil services ki tayyari college ke dinon se hi kar rahi thi.

Lagatar Teen Baar Mili Interview Mein Haar

Graduation ke baad Sonal ka ek hi lakshya tha, veh civil services qualify kar IAS banana chahti thi. Iske liye unhone apni tayyari bhi shuru kar di. Wahi Sonal apni tayyari ke dauran 2006 mein UPSC CSE ka first attempt deti hain aur interview tak pahunchti hain, magar yahan tak pahunchne ke baad bhi unhe safalta nahi milti hai. Yeh samay aisa tha jab Sonal pehli baar khud ko haarte hue dekhi thi. Ab Sonal ko aisa lag raha tha ki doosre attempt mein unka selection to nischit ho jayega. Iske baad veh 2007 mein phir se UPSC CSE ka doosra attempt deti hain. Is dauran bhi unhe interview ke baad haar ka samna karna padta hai. Yeh jhatka Sonal ko unke teesre attempt tak laga. Ab ye baat Sonal bhi swikar nahi kar pa rahi thi ki unhe lagatar teen attempt tak interview mein pahunchne ke baad haar mili hai.

Chauthe Attempt Ki Tayyari Ke Liye Chhodna Pada Ghar

Looking for UPSC Coaching?

Sonal ko UPSC ke teen attempts tak safalta nahi mili. Wahi is waqt tak veh 24 saal ki ho gayi thi. Iske karan unpar shaadi ka dabav bhi badhne laga. Lekin woh apne chauthe prayas ke liye ek aur mauka chahti thi. Magar unke mata-pita is nirnay ka samarthan nahi kar rahe the, jiske karan unhe ghar chhodna pada aur Pune mein shift hona pada. Pune mein Sonal ne coaching padhakar apne rahne ka intezaam kiya aur chauthe attempt ki tayyari shuru ki. Pune aane ke baad unko apni kai galtiyon ka bhi pata chala aur veh depression me bhi chali gyi. Lekin Sonal tay kar chuki thi ki veh safalta haasil karke rahegi.

Chauthe Attempt Mein Mila IRS

Maharashtra ke Solapur se Pune tak safar Sonal ne to tay kar liya tha. Ab unhe UPSC tak ka safar poora karna tha. Isliye unhone chauthe attempt ke liye apni kisi bhi galti ko nahi dohraya aur 2009 mein UPSC CSE ka chautha attempt diya. Is attempt mein unhe All India Rank 668 ke saath safalta bhi mili aur unhe IRS ka padbhara bhi saumpa gaya. Magar jaisa ki unhone IAS banne ka sapna sajaya tha isliye veh 2010 aur 2011 mein bhi civil services ka exam di. Magar in dono attempts mein unhe IPS service mili, jiske baad Sonal IRS service ko chhunkar aage badh gayi. Is waqt Sonal ko laga ki "Life mein jitna chalna zaroori hai, utna hi rukna bhi zaroori hai."

Failure Ko karein Success Me Convert

Sonal apne civil services ki journey se seekhte hue batati hain ki safalta haasil karne ke safar mein haarna swabhavik hai. Isliye haar ko svikar karein aur apni mehnat se use success mein badal dein. Iske liye aapko kai saari cheejen chhodni padegi. Parties ko na kehna padega. Tab ek kathin tap ke baad aap manzil tak pahunch sakte hain. Jab bhi Sonal fail hoti thi, toh veh apne mann mein ek baat kehti thi "Failure is the first stepping stone to success" Iske baad unhein aage badhne ki prerna hamesha mili hai.

Lakshya Ko Na Bhulein

Sonal ka kehna hai ki hamesha lakshya ko dhyaan mein rakhar hi tayyari karein. Agar aapka lakshya civil servant banana hai toh isi lakshya ko haasil karne ke liye mehnat karein. Raaste mein pareshaniyan aayengi, magar tab tak imaandaari se mehnat karte rahna hai, jab tak aap safalta ko haasil na kar lein. Iske liye aapko failure ke baad apni galti dhoondhni padegi. Wahi apne lakshya ko itna majboot karna padega ki safalta khud chal kar aapke paas aaye.

Exam Ke Nature Ko Samjhein

Agar aap kisi bhi competitive exam ki tayyari kar rahe hain toh aapko exam ke nature ka samajhna hoga. Tabhi aap safalta prapt kar sakte hain. Sonal ka kehna hai ki unse bhi yahi galti hui thi. veh pariksha ki tayyari toh bahut acche se kar rahe thi, magar unhone ek bhi mock test nahi diya tha, jiske karan veh exam ke nature ko nhin smjh payi or unhein teen baar asafalta ka samna karna pada. Isse seekh kar Sonal batati hain ki phle exam ke nature ko acche se samjhein, phir tayyari karein.

Nishkarsh

IRS Sonal Sonkawde ki kahani se hum yeh seekhte hain ki safalta paane ke liye utsah, mehnat, aur sahi disha ki avashyakta hoti hai. Sonal ne apne lakshya ko haasil karne ke liye kai attempts diy, galtiyon se seekha aur haar nahi maani. Unhone apni mehnat aur atmavishwas par bharosa rakha aur antatah apne lakshya ko prapt kiya. Unki is safalta se hamein ye seekhne ko milta hai ki kharab halaat aur paristhitiyon ke bawajood, sahi drishtikon aur parishram se har kathinayi ko paar kiya ja sakta hai. Unki kahani sabit karti hai ki sapno ko poora karne ke liye sankalp, samarpan, aur nirantar prayas ki avashyakta hai.

Looking for UPSC Coaching?


UPSC CSE 2009 बैच की IRS सोनल सोनकावडे की जर्नी से सीखें ये महत्वपूर्ण बातें

परिचय

यूपीएससी पूरे विश्व की सबसे कठिन परीक्षाओं में से एक है, इस बात से तो हम सभी वाकिफ हैं। वहीं जो इस परीक्षा को क्वालीफाई कर अधिकारी बनते हैं, वह भी संघर्ष और परेशानी को हराकर ही सफलता पाते हैं। इसलिए आज हम इस ब्लॉग में आईआरएस सोनल सोनकावडे की कहानी लेकर आए हैं, जिनसे आप सभी बहुत कुछ सीख सकते हैं और अपने जीवन में उतार सकते हैं।

सोनल यूपीएससी सीएसई 2009 बैच की आईआरएस अधिकारी हैं, जो फिलहाल वित्त मंत्रालय के अंतर्गत इनकम टैक्स विभाग में जॉइंट कमिशनर हैं। सोनल को यह सफलता उनके चौथे अटेम्प्ट में मिली है। मगर यहाँ तक पहुंचने के लिए उन्होंने कई सारी गलतियां की हैं और उससे सीखते हुए ही आगे बढ़ी हैं। इसलिए इस ब्लॉग में हम सोनल की गलतियों से बहुत कुछ सीखने का प्रयास करेंगे।

बचपन से था आईएएस बनने का सपना

सभी बच्चे बचपन से ही यह तय कर लेते हैं कि वे बड़े होकर क्या बनेंगे। वहीं सोनल बचपन से ही पढ़ाई में बहुत आगे थी। सभी क्लास में फर्स्ट आने से लेकर वह कई कम्पटीशन में भी टॉप किया करती थी। इससे उनके माता-पिता के मन में इच्छा जगी कि वे अपनी बेटी को आईएएस अधिकारी बनाएंगे। हालांकि वे सभी एक साधारण मिडिल क्लास परिवार से आते थे, मगर उनका इरादा पक्का था कि अपनी बेटी को वे सिविल सर्विसेज में ही भेजेंगे। इसी ख्वाहिश को लेकर सोनल भी बड़ी हुई और बीए पॉलिटिकल साइंस और बीएससी साइंस से 2005 में डबल ग्रेजुएशन कम्पलीट की। वहीं सोनल सिविल सर्विसेज की तैयारी कॉलेज के दिनों से ही कर रही थी।

लगातार तीन बार मिली इंटरव्यू में हार

ग्रेजुएशन के बाद सोनल का एक ही लक्ष्य था, वह सिविल सर्विसेज क्वालीफाई कर आईएएस बनना चाहती थी। इसके लिए उन्होंने अपनी तैयारी भी शुरू कर दी। वहीं सोनल अपनी तैयारी के दौरान 2006 में यूपीएससी सीएसई का फर्स्ट अटेम्प्ट देती हैं और इंटरव्यू तक पहुँचती हैं, मगर यहाँ तक पहुंचने के बाद भी उन्हें सफलता नहीं मिलती है। यह समय ऐसा था जब सोनल पहली बार खुद को हारते हुए देखी थी। अब सोनल को ऐसा लग रहा था कि दूसरे अटेम्प्ट में उनका सिलेक्शन निश्चित हो जाएगा। इसके बाद वह 2007 में फिर से यूपीएससी सीएसई का दूसरा अटेम्प्ट देती हैं। इस दौरान भी उन्हें इंटरव्यू के बाद हार का सामना करना पड़ता है। यह झटका सोनल को उनके तीसरे अटेम्प्ट तक लगा। अब ये बात सोनल भी स्वीकार नहीं कर पा रही थी कि उन्हें लगातार तीन अटेम्प्ट तक इंटरव्यू में पहुंचने के बाद हार मिली है।

चौथे अटेम्प्ट की तैयारी के लिए छोड़ना पड़ा घर

सोनल को यूपीएससी के तीन अटेम्प्ट तक सफलता नहीं मिली। वहीं इस वक्त तक वह 24 साल की हो गई थी। इसके कारण उनपर शादी का दबाव भी बढ़ने लगा। लेकिन वह अपने चौथे प्रयास के लिए एक और मौका चाहती थी। मगर उनके माता-पिता इस निर्णय का समर्थन नहीं कर रहे थे, जिसके कारण उन्हें घर छोड़ना पड़ा और पुणे में शिफ्ट होना पड़ा। पुणे में सोनल ने कोचिंग पढ़ाकर अपने रहने का इंतजाम किया और चौथे अटेम्प्ट की तैयारी शुरू की। पुणे आने के बाद उनको अपनी कई गलतियों का भी पता चला और वह डिप्रेशन का भी शिकार हुई। मगर सोनल तय कर चुकीं था कि वह सफलता हासिल करके रहेगी। 

Looking for UPSC Coaching?

चौथे अटेम्प्ट में मिला IRS

महाराष्ट्र के सोलापुर से पुणे तक सफर सोनल ने तो तय कर लिया था। अब उन्हें यूपीएससी तक का सफर पूरा करना था। इसलिए उन्होंने चौथे अटेम्प्ट के लिए अपनी किसी भी गलती को नहीं दोहराया और 2009 में यूपीएससी सीएसइ का चौथा अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में उन्हें ऑल इंडिया रैंक 668 के साथ सफलता भी मिली और उन्हें आईआरएस का पदभार भी सौंपा गया। मगर जैसा कि उन्होंने आईएएस बनने का सपना सजाया था इसलिए वे 2010 और 2011 में भी सिविल सर्विसेज का एग्जाम दी। मगर इन दोनों अटेम्प्ट में उन्हें आईपीएस सर्विस मिला, जिसके बाद सोनल आईआरएस सर्विस को चुनकर आगे बढ़ीं। इस वक्त सोनल को लगा कि "लाइफ में जितना चलना जरूरी है, उतना ही रुकना भी जरूरी है।" 

फेलियर को करें सक्सेस में कन्वर्ट

सोनल अपने सिविल सर्विसेज की जर्नी से सीखते हुए बताती हैं कि सफलता हासिल करने के सफर में हारना स्वाभाविक है। इसलिए हार को स्वीकार करें और अपनी मेहनत से उसे सक्सेस में बदल दें। इसके लिए आपको कई सारी चीजें छोड़नी पड़ेगी। पार्टीज को ना कहना पड़ेगा। तब एक कठिन तप के बाद आप मंजिल तक पहुंच सकते हैं। जब भी सोनल फेल होती थी तो वे अपने मन में एक बात कहती थी "Failure is the first stepping stone to success" इसके बाद उन्हें आगे बढ़ने की प्रेरणा हमेशा मिली है। 

लक्ष्य को ना भूलें

सोनल का कहना है कि हमेशा लक्ष्य को ध्यान में रखकर ही तैयारी करें। अगर आपका लक्ष्य सिविल सर्वेंट बनना है तो इसी लक्ष्य को हासिल करने के लिए मेहनत करें। रास्ते में परेशानियां आएँगी, मगर तब तक ईमानदारी से मेहनत करते रहना है, जब तक आप सफलता को हासिल ना कर लें। इसके लिए आपको फेलियर के बाद अपनी गलती ढूंढ़नी पड़ेगी। वहीं अपने लक्ष्य को इतना मजबूत करना पड़ेगा कि सफलता खुद चलकर आपके पास आए।

एग्जाम के नेचर को समझें

आप किसी भी कॉम्पिटेटिव एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपको एग्जाम के नेचर का समझना होगा। तभी आप सफलता प्राप्त कर सकते हैं। सोनल का कहना है कि उनसे भी यही गलती हुई थी। वे परीक्षा की तैयारी तो बहुत अच्छे से कर रही थी, मगर उन्होंने एक भी मॉक टेस्ट नहीं दिया था, जिसके कारण उन्हें तीन बार असफलता का सामना करना पड़ा। इससे सीख लेकर सोनल बताती हैं तो एग्जाम के नेचर को अच्छे से समझें, फिर तैयारी करें। 

निष्कर्ष

IRS सोनल सोनकावडे की कहानी से हम यह सीखते हैं कि सफलता पाने के लिए उत्साह, मेहनत, और सही दिशा की आवश्यकता होती है। सोनल ने अपने लक्ष्य को हासिल करने के लिए कई अटेम्प्ट दिया, गलतियों से सीखा और हार नहीं मानी। उन्होंने अपनी मेहनत और आत्मविश्वास पर भरोसा रखा और अंततः अपने लक्ष्य को प्राप्त की। उनकी इस सफलता से हमें ये सीखने को मिलता है कि ख़राब हालात और परिस्थितियों के बावजूद, सही दृष्टिकोण और परिश्रम से हर कठिनाई को पार किया जा सकता है। उनकी कहानी साबित करती है कि सपनों को पूरा करने के लिए संकल्प, समर्पण, और निरंतर प्रयास की आवश्यकता है।


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Bachpan Se Tha IAS Banne Ka Sapna

Lagatar Teen Baar Mili Interview Mein Haar

Chauthe Attempt Ki Tayyari Ke Liye Chhodna Pada Ghar

Chauthe Attempt Mein Mila IRS

Failure Ko karein Success Me Convert

Lakshya Ko Na Bhulein

Exam Ke Nature Ko Samjhein

Nishkarsh

UPSC CSE 2009 बैच की IRS सोनल सोनकावडे की जर्नी से सीखें ये महत्वपूर्ण बातें

परिचय

बचपन से था आईएएस बनने का सपना

लगातार तीन बार मिली इंटरव्यू में हार

चौथे अटेम्प्ट की तैयारी के लिए छोड़ना पड़ा घर

चौथे अटेम्प्ट में मिला IRS

फेलियर को करें सक्सेस में कन्वर्ट

लक्ष्य को ना भूलें

एग्जाम के नेचर को समझें

निष्कर्ष

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss