Flowbite Logo

UPSC 1997 Batch Ki IAS Rakhee Gupta Bhandari Ne Laaya Samaj Mein Badlaav

April 11, 2024

date

10 Minutes

Table of Contents

Parichay

90 ke dashak mein mahilao ko civil services mein bahut kam dekha jaata tha. Magar aaj ke samay mein veh sabhi kshetron mein parcham lehra rahi hain. UPSC CSE 1997 batch ki ek mahila administrative officer hain IAS Rakhee Gupta Bhandari. Aaj ke samay mein jo badlaav dekhe ja rahe hain usmein ek yogdaan Rakhee Bhandari ka bhi hai. Bata dein, IAS Rakhee Bhandari mool roop se Delhi ki nivasi hain aur filhal Punjab sarkar ke antargat pradhan sachiv ke roop mein karyarat hain. Magar yahan tak pahunchne ke liye Rakhee ko kai saari pareshaniyon se guzarna pada, tab jakar aaj veh is mukaam par hain. Isliye aaj is blog mein hum IAS Rakhee Gupta Bhandari ki successful story lekar aaye hain jise jaanne ke baad aapke jeevan mein ek sakaratmak parivartan nishchit aayega.

SDM Banne Ke Baad Mili Chunautiyan

Rakhee bachpan se hi padhai mein bahut aage thi. Vahi unke pita civil services mein the jisse vah padhai ki ahmiyat ko samajhte the. Isliye unke ghar mein teen behnon aur bhaiyon mein kabhi farq nahi kiya jaata tha, jiski wajah se Rakhee is baat se anjaan thi ki bahar ki duniya mein ladka aur ladki ke beech bhedbhaav bhi kiya jaata hai. Vahi jab Rakhee ki posting Punjab ke Faridkot mein hui to veh us kshetra ki pahli mahila administrative officer yaani SDM thi. Is baat se vahan ke log behad achambhit the ki ek ladki kaise shehar ko sambhal sakti hai. Magar aise samay par Rakhee ne kai saari chunautiyon ka samna kiya aur unhone apni kshamata se yah sabit kar diya ki ek ladki shehar ki jimmedari bakhubi nibha sakti hai.

Punjab Ke Mukhyamantri Ne Kaha: "Yeh Chhoti Ladki Kya Karegi"

Faridkot mein ek mahila adhikari ke aane par sabhi log to achambhit the hi magar vahan ke mukhyamantri bhi is baat se hairaan the ki ek ladki shehar kaise sambhal sakti hai. Ek baar ki baat hai jab Rakhee ki aadhikarik mulaqat Punjab ke mukhyamantri se hui. Is par mukhyamantri ne kaha, "Yeh Delhi se aayi hui chhoti-si ladki shehar kaise sambhal legi." Is baat ne Rakhee ko hairaan kar diya aur usi din Rakhee ne apna man bana liya ki veh ek din sabki soch mein zaroor change laayegi. Mukhyamantri se mulaqat ke baad Rakhee vahan ke logon se milne lagi aur unki samasyaon ko suljhane lagi. Vahin unhone is baat ka dhyaan rakha ki mahilayen apne kaam ke liye swayam aage aayein. Shuruaati dino mein yah dekhne ko nahi mila. Magar kuch samay baad vahan ke samaj mein ek parivartan aaya aur vahan ki mahilayen aage aane lagi. Yah dekhkar Rakhee ko laga ki samaj mein kai saare badlaav laane ki zaroorat hai.

Aap Haar Mat Maano - Rakhee

IAS Rakhee Bhandari ke seva mein aane ke baad samaj mein kai saare sakaratmak parivartan dekhne ko mile hain. Is anubhav se Rakhee sabhi aagami aspirants ko kuch zaroori baatein bhi batati hain, jisse unhen kaafi madad milegi aur vah aage badhenge. Rakhee ka kehna hai ki unke samay mein sansadhan ki kami rehti thi. Isse logon ko aage badhne mein musibaton ka saamna karna padta tha. Magar aaj ke samay mein sansadhano ki koi kami nahi hai, bas student ko mehnat karne ki zaroorat hai. Isliye Rakhee batati hain ki sabhi students ko apne sansadhan ke istemal se khoob mehnat karni chahiye, jisse vah sabhi aage badhein. Itna hi nahi, vah khud ke liye aur apne desh ke liye behtar badlaav laa sakte hain. Rakhee ka kehna hai ki is safar mein kai saari badi pareshaniyan aayegi magar isse ghabrana nahi hai, bas aage badhna hai. Isse aapko ek din safalta nishchit milegi. Bas kisi bhi padav par haar na maane aur koshish karte rahein.

Challenge Ko Accept Karein

Looking for UPSC Coaching?

Rakhee batati hain ki har kshetra mein challenge hai. Jitne bhi jagah unki posting hui hai un sabhi jagahon par unhe chunautiyon ka samna karna pada hai. Vahi shuruati dino mein Rakhee ko kaafi dar bhi lagta tha. Magar dar ko haraakar aur aage badhkar veh kaafi achha karne lagi. Apne anubhav se seekhkar veh batati hain ki sabhi aspirants ko chunautiyon ka samna karna chahiye. Isse veh apne jeevan mein zaroor aage badheinge.

Jab Raakhi aage badhne ke samay mein ghabraati hain, toh yeh line apne man mein gun-gunati hain. Isse unhe ek positive energy aur aage badhne ki prerna milti hai. Woh line hai:

"Dil hai chhota sa, chhoti si aasha

Masti bhare man mein, udne ki aasha

Chaand-taaron ko chhune ki aasha

Aasmaanon mein udne ki aasha"

Padhai Ke Saath-Saath Karein Extra Activity

IAS Rakhee aagami aspirants ko salah deti hain ki unhe padhai ke saath saath extra activity mein bhi bhaag leni chahiye. Kyunki aaj ke samay mein students ko mental pressure jaisi sthiti se guzarna padta hai. Agar vah sabhi khud ko extra activity mein shamil rakhenge to un par padhai ka pressure halka hoga. Isliye sabhi aspirants ko apne daily routine mein running, exercise, book reading aur games ko shamil karna chahiye. Isse unhe apne goal ko achhe se achieve karne mein aasani hogi.

IAS Rakhee Ko Mile Hain Kai Saare Awards

IAS Rakhee ki posting ke baad samaj mein kai saare sakaratmak changes dekhne ko mile hain. Iske karan unhe kai saare awards se bhi nawaza gaya hai. Ismein unhe 2011 mein Stree Shakti Award se sammaanit kiya gaya. Iske alawa 'Dr. APJ Abdul Kalam Memorial Award,' 'Women Achiever Award,' 'Women Achiever Award,' 'Literary Excellence Award 2019,' 'Build India Award 2016' aur 'Woman of the Year 2019' se bhi Rakhee ko nawaza gaya hai.

Nishkarsh

IAS Rakhee Gupta Bhandari ki kahani se hum sabhi seekh sakte hain ki mehnat, sangharsh aur sahas ke saath koi bhi vyakti apne sapnon ko pankh de sakta hai. Rakhee jab seva mein aayi to unhe samaj mein kai badi pareshaniyon ka samna karna pada. Magar veh sahasi thi aur unmein kuch karne ka jazba bhi tha. Isse unhone samaj mein ek badlaav bhi laaya. Unki kahani hamein yah sikhate hai ki seemayen or paristhitiyon ke bawajood, agar hamara manobal aur nirnay dridh hai, to hum kisi bhi lakshya ko hasil kar sakte hain. Vahi Rakhee ki mehnat se seekhne ko milta hai ki hamein apne sapnon ka peecha karte rahna chahiye, chahe kitni mushkilien kyun na ho.

Looking for UPSC Coaching?


यूपीएससी 1997 बैच की आईएएस राखी गुप्ता भंडारी ने लाया समाज में बदलाव

परिचय

90 के दशक में महिलाओं को सिविल सर्विसेज में बहुत कम देखा जाता था। मगर आज के समय में वह सभी क्षेत्रों में परचम लहरा रही हैं। 1997 बैच की एक महिला प्रशासनिक अधिकारी हैं आईएएस राखी गुप्ता भंडारी। आज के समय में समाज में जो  बदलाव देखे जा रहे हैं उसमें एक योगदान राखी भंडारी का भी है। बता दें, आईएएस राखी भंडारी मूल रूप से दिल्ली की निवासी हैं और फिलहाल पंजाब सरकार के अंतर्गत प्रधान सचिव के रूप में कार्यरत हैं। मगर यहाँ तक पहुंचने के लिए राखी को कई सारी परेशानियों से गुजरना पड़ा, तब जाकर आज वह इस मुकाम पर हैं। इसलिए आज इस ब्लॉग में हम आईएएस राखी गुप्ता भंडारी की सक्सेसफुल स्टोरी लेकर आये हैं जिसे जानने के बाद आपके जीवन में एक सकारात्मक परिवर्तन निश्चित आएगा। 

SDM बनने के बाद मिली चुनौतियाँ

राखी बचपन से ही पढाई में बहुत आगे थी। वहीँ उनके पिता सिविल सर्विसेज में थे जिससे वह पढाई की अहमियत को समझते थे। इसलिए उनके घर में तीन बहनों और भाइयों में कभी फर्क नहीं किया जाता था, जिसके कारण राखी इस बात से अंजान थी कि बाहर की दुनिया में लड़का और लड़की के बीच भेदभाव भी किया जाता है। वहीँ जब राखी की पोस्टिंग पंजाब के फरीदकोट में हुई तो वे उस क्षेत्र की पहली महिला प्रशासनिक अधिकारी यानी SDM थी। इस बात से वहां के लोग बेहद अचंभित थे कि एक लड़की कैसे शहर को संभालेगी। मगर ऐसे समय पर राखी ने कई सारी चुनौतियों का सामना किया और उन्होंने अपनी काबिलियत से यह साबित कर दिया कि एक लड़की शहर की जिम्मेदारी बखूबी निभा सकती है।  

पंजाब के मुख्यमंत्री ने कहा: यह छोटी लड़की क्या करेगी

फरीदकोट में एक महिला अधिकारी के आने पर सभी लोग तो अचंभित थे ही मगर वहां के मुख्यमंत्री भी इस बात से हैरान थे कि एक लड़की शहर कैसे संभाल सकती है। एक बार की बात है जब राखी की आधिकारिक मुलाकात पंजाब के मुख्यमंत्री से हुई। इस पर मुख्यमंत्री ने कहा, "यह दिल्ली से आई हुई छोटी-सी लड़की शहर कैसे संभालेगी।" इस बात ने राखी को हैरान कर दिया और उसी दिन राखी ने अपना मन बना लिया कि वह एक दिन सभी की सोच में जरूर चेंज लाएगी। मुख्यमंत्री से मुलाकात के बाद राखी वहां के लोगों से मिलने लगी और उनकी समस्याओं को सुलझाने लगी। वहीं उन्होंने इस बात का ध्यान रखा कि महिलाएं अपने काम के लिए स्वयं आगे आएं। शुरुआती दिनों में यह देखने को नहीं मिला। मगर कुछ समय बाद वहां के समाज में एक परिवर्तन आया और वहां की महिलाएं आगे आने लगीं। यह देखकर राखी को लगा कि समाज में कई सारे बदलाव लाने की जरूरत है।

आप हार मत मानो- राखी

आईएएस राखी भंडारी के सेवा में आने के बाद समाज में कई सारे सकारात्मक बदलाव देखने को मिले हैं। इस अनुभव से राखी सभी आगामी एस्पिरेंट्स को कुछ जरूरी बातें भी बताती हैं, जिससे उन्हें काफी मदद मिलेगी और वह आगे बढ़ेंगे। राखी का कहना है कि उनके समय में संसाधन की कमी रहती थी। इससे लोगों को आगे बढ़ने में मुसीबतों का सामना करना पड़ता था। मगर आज के समय में संसाधन की कोई कमी नहीं है, बस स्टूडेंट को मेहनत करने की जरूरत है। इसलिए राखी बताती हैं कि सभी स्टूडेंट्स को अपने संसाधन के इस्तेमाल से खूब मेहनत करनी चाहिए, जिससे वह सभी आगे बढ़ेंगे। इतना ही नहीं, वह खुद के लिए और अपने देश के लिए बेहतर बदलाव ला सकते हैं। राखी का कहना है कि इस सफर में कई सारी बड़ी परेशानियां आएगी मगर इससे घबराना नहीं है, बस आगे बढ़ना है। इससे आपको एक दिन सफलता निश्चित मिलेगी। बस किसी भी पड़ाव पर हार ना माने और कोशिश करते रहें। 

चैलेंज को एक्सेप्ट करें

राखी बताती हैं कि हर क्षेत्र में चैलेंज है। जितने भी जगह उनकी पोस्टिंग हुई है उन सभी जगहों पर उन्हें चुनौतियों का सामना करना पड़ा है। वहीं शुरूआती दिनों में राखी को काफी डर भी लगता था। मगर डर को हराकर और आगे बढ़कर वह काफी अच्छा करने लगी। अपने अनुभव से सीखकर वह बताती हैं कि सभी एस्पिरेंट्स को चुनौतियों का सामना करना चाहिए। इससे वह अपने जीवन में जरूर आगे बढ़ेंगे। 

राखी हमेशा आगे बढ़ने के समय में जब घबराती हैं तो यह लाइन अपने मन में गुनगुनाती हैं। इससे उन्हें एक पॉजिटिव एनर्जी और आगे बढ़ने की प्रेरणा मिलती है। वह लाइन है: दिल है छोटा-सा

Looking for UPSC Coaching?

छोटी-सी आशा

मस्ती भरे मन में

उड़ने की आशा

चाँद-तारों को छूने की आशा

आसमानों में उड़ने की आशा

पढाई के साथ-साथ करें एक्स्ट्रा एक्टिविटी

आईएएस राखी आगामी एस्पिरेंट्स को सलाह देती हैं कि उन्हें पढ़ाई के साथ साथ एक्स्ट्रा एक्टिविटी में भी भाग लेनी चाहिए। क्योंकि आज के समय में स्टूडेंट्स को मेंटल प्रेशर जैसी स्थिति से गुजरना पड़ता है। अगर वह सभी खुद को एक्स्ट्रा एक्टिविटी में शामिल रखेंगे तो उन पर पढ़ाई का प्रेशर हल्का होगा। इसलिए सभी एस्पिरेंट्स को अपने डेली रूटीन में रनिंग, एक्सरसाइज, बुक रीडिंग और गेम्स को शामिल करना चाहिए। इससे उन्हें अपने गोल को अच्छी तरह से अचीव करने में आसानी होगी।

आईएएस राखी को मिले हैं कई सारे अवार्ड्स

आईएएस राखी की पोस्टिंग के बाद समाज में कई सारे सकारात्मक बदलाव देखने को मिले हैं। इसके कारण उन्हें कई सारे अवार्ड्स से भी नवाजा गया है। इसमें उन्हें 2011 में स्त्री शक्ति अवार्ड से सम्मानित किया गया। इसके अलावा "डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम मेमोरियल अवार्ड', वीमेन एचीवर अवार्ड, वीमेन एचीवर अवॉर्ड, लिटरेरी एक्सीलेंस अवॉर्ड 2019, बिल्ड इंडिया अवॉर्ड 2016 और वूमन ऑफ द ईयर 2019" से भी राखी को नवाजा गया है। 

निष्कर्ष

आईएएस राखी गुप्ता भंडारी की कहानी से हम सभी सीख सकते हैं कि मेहनत, संघर्ष और साहस के साथ कोई भी व्यक्ति अपने सपनों को पंख दे सकता है। राखी जब सेवा में आयी तो उन्हें समाज में कई बड़ी परेशानियों का सामना करना पड़ा। मगर वह साहसी थी और उनमें कुछ करने का जज्बा भी था। इससे उन्होंने समाज में एक बदलाव भी लाया। उनकी कहानी हमें यह सिखाती है कि सीमाएं या परिस्थितियों के बावजूद, अगर हमारी मनोबल और निर्णय दृढ़ हैं, तो हम किसी भी लक्ष्य को हासिल कर सकते हैं। राखी की मेहनत से सीखने को मिलता है कि हमें अपने सपनों का पीछा करते रहना चाहिए, चाहे कितनी भी मुश्किलें क्यों ना हो। 


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

SDM Banne Ke Baad Mili Chunautiyan

Punjab Ke Mukhyamantri Ne Kaha: "Yeh Chhoti Ladki Kya Karegi"

Aap Haar Mat Maano - Rakhee

Challenge Ko Accept Karein

Padhai Ke Saath-Saath Karein Extra Activity

IAS Rakhee Ko Mile Hain Kai Saare Awards

Nishkarsh

यूपीएससी 1997 बैच की आईएएस राखी गुप्ता भंडारी ने लाया समाज में बदलाव

परिचय

SDM बनने के बाद मिली चुनौतियाँ

पंजाब के मुख्यमंत्री ने कहा: यह छोटी लड़की क्या करेगी

आप हार मत मानो- राखी

चैलेंज को एक्सेप्ट करें

पढाई के साथ-साथ करें एक्स्ट्रा एक्टिविटी

आईएएस राखी को मिले हैं कई सारे अवार्ड्स

निष्कर्ष

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss