Flowbite Logo

सविनय अवज्ञा आंदोलन: एक विष्लेषण

February 20, 2024

date

7 Minutes

Table of Contents
महात्मा गांधी सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व करते हुए

महात्मा गांधी सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व करते हुए

भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में सविनय अवज्ञा आंदोलन एक महत्वपूर्ण अध्याय है। इसकी शुरुआत मोहन दास करमचंद गांधी के द्वारा 12 मार्च 1930 को की गई थी। इस दिन महात्मा गांधी सहित 78 लोग अपने आश्रम को छोड़कर अहमदाबाद से करीब 385 किलोमीटर आगे पैदल यात्रा पर दांडी गांव के लिए निकल गए थे। इसलिए सविनय अवज्ञा आंदोलन को दांडी यात्रा भी कहा जाता है। ये यात्रा 6 अप्रैल 1930 को खत्म हुई थी। इस यात्रा के बाद नमक कानून को तोड़ दिया था। 

इस आंदोलन को नमक सत्याग्रह के नाम से भी जाना जाता है। आपको बता दें, ब्रिटिश सरकार के द्वारा नमक अधिनियम को लागू किया गया था, वहीं नमक के उत्पादन, उपयोग और बिक्री के नियंत्रण को बढ़ावा मिलता था। इसपर महात्मा गांधी ने इन सभी चीजों का विरोध किया। इसके पीछे का कारण ये था कि नमक के उत्पाद, बिक्री एवं नियंत्रण पर भारतीय जनता का कोई भी अधिकार नहीं था। 

इसपर गांधी जी ने समुद्र तट पर समुद्र के पानी से नमक बनाया और उसे उठाकर सरकार को चेतावनी दी और नमक कानून का उन्होंने विरोध किया। इसके बाद पूरे देश में नमक कानून फैलने लगा। इतना ही नहीं, अलग-अलग राज्यों के लोगों ने इस आंदोलन का समर्थन भी किया।

सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व

इस आंदोलन की शुरुआत महात्मा गांधी ने की। मगर इसके बाद अलग-अलग राज्य के लोगों ने साविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व किया। 

  • सरदार वल्लभ भाई पटेल
  • सरोजिनी नायडू
  • जवाहरलाल नेहरू
  • अब्दुल घफ्फार खान
  •  कन्हैयालाल मुंशी
  • विनोबा भावे 
  • अब्दुल कलाम आजाद
  • लाल बहादुर शास्त्री
  • रविन्द्रनाथ टैगोर

इन सभी के साथ अन्य लाखों की संख्या में लोगों ने इस आंदोलन में भाग लिया। इसके बाद वह सभी विदेशी वस्तुओं का विरोध करने लग गए। इसके बाद आंदोलन पूरे देश में बढ़ता गया और लोगों ने भाग लेना शुरू कर दिया। इतना ही नहीं, महिलाओं ने भी इस आंदोलन में हिस्सा लिया। 

सविनय अवज्ञा आंदोलन के मुख्य कारण

1. नमक उत्पादन और बिक्री: सविनय अवज्ञा आंदोलन का एक महत्वपूर्ण कारण नमक के उत्पादन और बिक्री भी है। इसमें नमक के उत्पाद या बिक्री पर कड़ी कारवाई ब्रिटिश शासकों के द्वारा की जाती थी। इसके खिलाफ आवाज उठाने पर सविनय अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत हो गई। 

Looking for UPSC Coaching?

2. कड़े कानून के कारण: ब्रिटिश शासकों के द्वारा कानून बेहद सख्त बनाए गए थे। अगर इसमें भारतीय जनता ने एक मुट्ठी नमक रेत पर से उठा लिया तो एक बड़ा मुद्दा शुरू हो जाता था। वहीं इसपर उसे कड़ी सजा सुनाई जाती थी। 

3. साइमन कमीशन में भारतीयों की अनुपस्थिति: सविनय अवज्ञा आंदोलन का सबसे बड़ा कारण ये भी था कि साइमन कमीशन के दौरान इसमें किसी भी भारतीय जनता को शामिल नहीं किया गया। इसके अलावा क्रांतिकारियों को गैर कानूनी तरीके से गिरफ्तार भी किया जा रहा था। इसका आक्रोश सभी भारतीय के मन में काफी तेजी से फैल रहा था।

सविनय अवज्ञा आंदोलन का महत्व

भारतीय इतिहास में सविनय अवज्ञा आंदोलन एक अहम आंदोलन में से एक है, जो ब्रिटिश शासकों के खिलाफ गांधी जी के द्वारा आवाज उठाई गई थी। तो आइए इस आंदोलन के महत्व को जानते हैं। 

भारतीय समाज का सामर्थ्य दिखा: इस आंदोलन में सभी भारतीय लोगों ने एक साथ मिलकर ब्रिटिश शासकों के खिलाफ आवाज उठाया। ये बेहद सराहनीय था। इससे काफी पहचान भी बनी थी। इतना ही नहीं, इस आंदोलन के बाद ही अखिल भारतीय की पहचान प्राप्त हुई। 

स्वतंत्रता संग्राम को नई दिशा मिली: ये आंदोलन भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का सबसे बड़ा मोड़ था। इसके बाद ही स्वतंत्रता संग्राम को नई दिशा मिली। इतना ही नहीं, इसके बाद मालूम हुआ कि सभी भारतीय मिलकर अंग्रेजों के खिलाफ मुकाबला कर सकते हैं। 

अंतरराष्ट्रीय प्रतिष्ठा: सविनय अवज्ञा आंदोलन के बाद ब्रिटिश सरकार के प्रति दबाव बढ़ने लगा। ये चीजें अंतरराष्ट्रीय स्तर पर फैल गई। इसके बाद भारत का अंतरराष्ट्रीय मान सम्मान बढ़ने लगा। इसमें यह मालूम पड़ने लगा कि सभी भारतीय एक जुट होकर कुछ बड़ा हासिल कर सकते हैं। 

सविनय अवज्ञा आंदोलन का मूल्यांकन

सामाजिक संघर्ष का किया गया प्रयोग: सविनय अवज्ञा आंदोलन में सामाजिक संघर्ष सबसे अधिक है। इस आंदोलन के लिए सभी लोग एक जुट होकर आगे आए और जागरूकता के साथ आंदोलन को सफल बनाया। इस आंदोलन में सभी लोग राजनीतिक, सामाजिक और आर्थिक बदलाव के लिए एकजुट हुए। 

अहिंसा का हुआ प्रयोग: इस आंदोलन में गांधीवादी तंत्र ने एक अहम उदाहरण को सभी के समक्ष प्रस्तुत किया है। इसमें सभी लोगों ने अपने अधिकार को पाने के लिए अहिंसा तक का मार्ग अपनाया है।

निष्कर्ष

सविनय अवज्ञा आंदोलन ने ब्रिटिश साम्राज्य के खिलाफ एक महत्वपूर्ण और प्रभावशाली विरोध किया, वहीं इसमें भारतीयों को स्वतंत्रता के लिए साहसी और समर्पित बनाया। इस आंदोलन ने भारतीय समाज में गरीब, असहाय और अन्याय के खिलाफ एकता का संदेश दिया। इसमें सभी भारतीय एक जुट होकर शामिल हो गए। इससे उन्हें एक ताकत मिली कि अगर वह एकजुट होकर काम करते हैं तो किसी का भी सामना एक साथ कर सकते हैं और जीत हासिल कर सकते हैं।


Looking for UPSC Coaching?

जरूर पढ़ें: Environmental Movements in India

Savinya Avagya Aandolan: Ek Vishleshan

Bharatiya Swatantrata Sangram mein Savinya Avagya Aandolan ek mahatvapurna adhyay hai. Iski shuruaat Mahatma Gandhi ke dwara 12 March 1930 ko ki gayi thi. Is din Mahatma Gandhi sahit 78 log apne ashram ko chhod kar Ahmedabad se karib 385 kilometer aage paidal yatra par Dandi gaon ke liye nikal gaye the. Isliye Savinya Avagya Aandolan ko Dandi March k naam se bhi jaana jata hai. Ye yatra 6 April 1930 ko khatm hui thi. Is yatra ke baad Namak Qanoon ko tod diya tha.

Is Aandolan ko Namak Satyagraha ke naam se bhi jana jata hai. Aapko bata den, British Sarkar ke dwara Namak Adhiniyam ko lagu kiya gaya tha, wahin Namak ke utpadan, upyog aur bikri ke niyantran ko badhava milta tha. Ispar Mahatma Gandhi ne in sabhi cheezon ka virodh kiya. Iske piche ka karan ye tha ki Namak ke utpad, bikri evam niyantran par Bharatiya janata ka koi bhi adhikar nahin tha.

Ispar Gandhi ji ne samudra tat par samudra ke pani se Namak banaya aur use uthakar sarkar ko chetavani di aur Namak Qanoon ka unhone virodh kiya. Iske bad pure desh mein Namak Qanoon phailne laga. Itna hi nahin, alag-alag rajyon ke logon ne is Aandolan ka samarthan bhi kiya.

Savinya Avagya Aandolan ka Netritva

Is Aandolan ki shuruaat Mahatma Gandhi ne ki. Magar iske bad alag-alag rajyo ke logon ne Savinya Avagya Aandolan ka netritva kiya.

  • Sardar Vallabh Bhai Patel
  • Sarojini Naidu
  • Jawaharlal Nehru
  • Abdul Ghaffar Khan
  • Kanhaiyalal Munshi
  • Vinoba Bhave
  • Abdul Kalam Azad
  • Lal Bahadur Shastri
  • Ravindranath Tagore

In sabhi ke sath anya lakhon ki sankhya mein logon ne is Aandolan mein bhag liya. Iske bad vah sabhi videshi vastuon ka virodh karne lage. Iske bad Aandolan pure desh mein badhta gaya aur logon ne bhag lena shuru kar diya. Itna hi nahin, mahilayon ne bhi is Aandolan mein hissa liya.

Savinya Avagya Aandolan ke Mukhya Karan

1. Namak Utpadan aur Bikri: Savinya Avagya Aandolan ka ek mahatvapurna karan Namak ke utpadan aur bikri bhi hai. Ismein Namak ke utpad ya bikri par kadi karvai British shasakon ke dwara ki jati thi. Iske khilaf avaz uthane par Savinya Avagya Aandolan ki shuruaat ho gayi.

2. Kade Qanoon ke Karan: British shasakon ke dwara qanoon behad sakht banaye gaye the. Agar ismein Bharatiya janata ne ek mutthi Namak ret par se utha liya to ek bada mudde ka shuru ho jata tha. Wahin ispar use kadi saja sunayi jati thi.

3. Simon Commission main Bharatiyon ki Anupastithi: Savinya Avagya Aandolan ka sabse bada karan ye bhi tha ki Simon Commission ke dauran ismein kisi bhi Bharatiya janata ko shamil nahin kiya gaya. Iske alava krantikariyon ko ghair kanuni tareeke se giraftar bhi kiya ja raha tha. Iska aakrosh sabhi Bharatiyon ke man mein kaafi tejee se fail raha tha.

Looking for UPSC Coaching?

Savinya Avagya Aandolan ka Mahatva

Bharatiya itihas mein Savinya Avagya Aandolan ek ahem aandolan mein se ek hai, jo British shasakon ke khilaf Gandhi ji ke dwara avaz uthai gayi thi. To aiye is aandolan ke mahatva ko jaante hain.

  • Bharatiya Samaj ka Samarthya Dikha: Is aandolan mein sabhi Bharatiya logon ne ek saath milkar British shasakon ke khilaf avaz uthai. Ye behad sarahniya tha. Isse kaafi pehchaan bhi bani thi. Itna hi nahin, is aandolan ke bad hi akhil Bharatiya ki pehchaan prapt hui.
  • Swatantrata Sangram ko Nayi Disha Mili: Ye aandolan Bharatiya swatantrata sangram ka sabse bada mod tha. Iske bad hi swatantrata sangram ko nayi disha mili. Itna hi nahin, iske bad maloom hua ki sabhi Bharatiya milkar angrezo ke khilaf mukabala kar sakte hain.
  • Antarrashtriya Pratishtha: Savinya Avagya Aandolan ke bad British sarkar ke prati dabav badhne laga. Ye cheejen antarrashtriya star par phail gayi. Iske bad Bharat ka antarrashtriya maan samman badhne laga. Ismein ye maloom pada ki sabhi Bharatiya ek jut hokar kuch bada haasil kar sakte hain.

Savinya Avagya Aandolan ka mulyankan

  • Samajik Sangharsh ka Kiya Gaya Prayog: Savinya Avagya Aandolan mein samajik sangharsh sabse adhik hai. Is aandolan ke liye sabhi log ek jut hokar age aaye aur jagrukta ke sath aandolan ko safal banaya. Is aandolan mein sabhi log rajnitik, samajik aur arthik badlav ke liye ekjut hue.

Ahimsa: Is aandolan mein Gandhivadi tantr ne ek ahem udaharan ko sabhi ke samaksh prastut kiya hai. Ismein sabhi logon ne apne adhikar ko pane ke liye ahimsa tak ka marg apnaya hai.

Nishkarsh

Savinya Avagya Aandolan ne British samrajya ke khilaf ek mahatvapurna aur prabhavshali virodh kiya, wahin ismein Bharatiyon ko swatantrata ke liye sahasi aur samarpit banaya. Is aandolan ne Bharatiya samaj mein garib, asahay aur anyay ke khilaf ekta ka sandesh diya. Ismein sabhi Bharatiya ek jut hokar shamil ho gaye. Isse unhe ek takat mili ki agar vah ekjut hokar kaam karte hain to kisi ka bhi samna ek sath kar sakte hain aur jeet haasil kar sakte hain.

Zahoor Padhein: Constitutional Remedies



Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व

सविनय अवज्ञा आंदोलन के मुख्य कारण

सविनय अवज्ञा आंदोलन का महत्व

सविनय अवज्ञा आंदोलन का मूल्यांकन

निष्कर्ष

Savinya Avagya Aandolan: Ek Vishleshan

Savinya Avagya Aandolan ka Netritva

Savinya Avagya Aandolan ke Mukhya Karan

Savinya Avagya Aandolan ka Mahatva

Savinya Avagya Aandolan ka mulyankan

Nishkarsh

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss